• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

学习《榜样3》心得体会

发表时间: 2018-11-20

近日,孝昌县审计局组织党员干部集中收看了由中共中央组织部、中央广播电视总台录制的专题片《榜样3》,节目中的榜样和标杆来自不同行业和地区,他们的故事深深地触动了我们。

他们中,有90岁高龄的耄耋老人,一辈子信仰并热爱着马克思主义;有同为80后的乡村医生,不吝负债为乡邻减免药费诊金;有汉人“杰米拉”坚定信念大刀阔斧让空壳村变成示范村;有青春芳华无私奉献“北斗”事业,难尽孝道终不悔的军队技术干部;有深入敌穴与贩毒分子近身周旋博斗的缉毒英雄;有一心让绿水青山变金山银山的火车头书记;有愿做铺路石子的物理研究所院士;还有国测事业的以只步测河山尖兵铁旅;还有83岁被党吸收的“年轻”预备党员表演艺术家。他们,都有一个共同的名字-----共产党员,他们都在平凡的岗位上书写了不平凡的人生。

看榜样“专一、专才、专情”。宋老翻译研究了一辈子的马克思主义经典著作,要问印象最深的,就是这句“全世界无产阶级联合起来!”这是《共产党宣言》的最后一句。1964年,宋老主持重新校订《共产党宣言》。他与同事们逐字逐句地按照原文德文参考其他的文字来翻译定稿校订,每个字都反复斟酌比对,查阅大量各种版本的外文资料,最终才形成定稿,这一版的《共产党宣言》,除个别处修改外,一直沿用至今。

听榜样“承诺、责任、坚守”。因为一句承诺,毕业后贺星龙回村里当了“赤脚”医生,他说:“在哪里当医生并不主要,最主要的看哪里最缺医生”。这是他一直坚持、坚守在乡村的重要原因。贺星龙从山西去北京录制节目时,还带着自己的学习用书,房间桌子的草稿纸上做了很多笔记、密密麻麻。他说,在乡村里,最需要的是全科医生,他要时时刻刻保持学习,各个分支都学好,才能更好地给乡亲们看病。

闻榜样“忠心、正义、职责”。印春荣身处国家边防前线,有诱惑也有威胁。但这位多次卧底毒窟、打击毒贩、网捕毒枭的公安卫士谨记他“忠诚印寸心,浩然充两间”的誓言,这不是拍电视、也不是写小说,这是以自身血肉之躯与犯罪分子和势力博斗,甘愿流血、不畏牺牲。只源于内心的声音,“只要多查一克毒品,老百姓就减少一分危害,这是我们职责所在”!

赏榜样“担当、创新、作为”。朱仁斌有着深深的故土情怀,2011年在外经商,生意红火的他,看到乡村发展滞后,心里非常不好受,毅然回到村里,要带领大家富起来,将村里的事当成自己的事业。他以“三个书记”作为自己入党的引领人,将百姓百条心变成一条心,他的担当情怀,让他立志要做的事情就是“改变村庄”。现在,鲁家村不仅有绿水青山,还有金山银山,正如朱仁斌所说的:“让他心情好,让他收入高,让他笑,他一笑我觉得我也笑。”这就是文武书记、PPT书记、火车头书记的乡土情怀。

榜样是旗帜,榜样是号角,榜样也是镜子,在我们身边,涌现出越来越多的榜样和标杆,他们在平凡的岗位上坚持、坚守,不忘自己入党的誓言,不忘自己前行的初心,在自己的数年如一日的坚持下,作出了不平凡的成绩,让我们向榜样致敬!


扫描分享