• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

勇于担当 砥砺奋进 争做审计事业好青年 ——学习胡泽君审计长在第四次全国审计青年论坛上的讲话有感

发表时间: 2018-11-16
韩月宁

今年九月,全国第四次审计青年论坛在郑州市举行,作为一名审计新人,我学习了胡泽君审计长在青年论坛上的重要讲话并进行了思考。

“青年强则国家强,青年兴则国家兴。”胡泽君审计长强调,青年审计干部是审计事业持续健康发展的后备力量和生力军,青年审计干部要发挥优势再立新功。胡审计长要求,每一位青年审计干部要在审计实践中不断提升能力和素质,一是要锤炼过硬的政治能力;二是要提升专业胜任能力;三是要提高信息化审计能力;四是要提升宏观政策研究能力;五是要增强理论素养。

当我读完胡泽君审计长此番讲话后备受鼓舞,作为一名审计青年,我们不仅拥有良好的工作环境,更有领导的关怀倍切。与此同时,我也进行了自我反思,如何才能够在新时代为审计事业发展贡献自己的一份力量。

首先,要坚定正确的政治导向。充分利用好自己身边的学习资源,坚持学习十九大精神以及党和国家的各项方针政策,牢固树立“四个意识”,坚持正确的政治方向,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚;平时,多利用网络、公众号等途径,学习领会我市各项会议精神。 

其次,要坚持学习理论知识。新时代发展日新月异,新时代的审计事业涉及领域更广、审计专业性更强,这就要求我们要坚持学习。学习再也不是单方面获得性学习,而是发挥主观能动性,有选择性地汲取有用信息;不仅要学习会计、审计方面的专业知识,也要学习法律、计算机等审计必备的专业技能;不仅要了解审计行业发展现状及未来蓝图,也要学习了解被审计行业领域相关设置及运行模式;不仅要自己埋头学习理论知识,也要多像身边有经验的审计前辈学习,学习他们的审计方法、审计思路。理论水平决定视野,视野决定工作成效。只有坚持学习,不断用新的理论知识武装自己,才能够适应这个快速发展的时代。

最后,要不断提升自身的专业实践能力。“纸上得来终觉浅,方知此事要躬行。”坚持学习理论知识是为做好审计工作打好基础,而审计实践则是审计工作中的重中之重。我作为一名审计新兵,接触的审计项目并不多,只要有机会,我必定积极参与其中,从小问题入手,培养分析解决问题的能力,提出有效地建议。不断地积累实践经验,使自身专业审计能力得到可观的进步。

重任在肩,未来可期。作为新时代审计青年,我们要勇于担当,砥砺前行,为审计事业发展贡献自己的青春和力量,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。


扫描分享