• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一个故事一首感人的歌

发表时间: 2021-02-20 16:08
王永芳

一个故事一首感人的歌

――写在湖北抗疫一周年

 

转眼间,武汉封城和湖北抗疫过去整整一年了。这一年来,有过担忧,有过恐惧,有过泪水,有过感动。这一年来,经历过多少事,听到过多少故事,一个故事就是一首动人的诗,一个故事就是一首感人的歌。

一、最美逆行人

«最美逆行人»是我的第一首抗疫歌曲。它的产生来自于一个视频的感动。去年126日,看到陆军军医大学第一附属医院,958医院医疗队驰援武汉集结启程的视频后,我被政委的一段战前动员所感动:“要求你们,不辱使命,为军旗添彩,载誉归来。严守纪律,圆满完成任务,凯旋归来。做好防护,严防感染,一个不能少,平安归来。最后我再说一遍:要求你们64个人一个也不能少,等着你们平安归来!。”

看到这里我泪水夺眶而出,作为一名曾经的军人,作为一个湖北人,看着战友们义无反顾,千里逆行的感人场面,我的心灵受到了强烈地震撼。我要记下这个故事,写出一首感谢医疗队千里弛援,支援武汉的抗疫歌曲,歌唱英雄,歌唱最美逆行人。

最美逆行人(歌词

——献给支援武汉抗击新冠肺炎的全体医务工作者

万人同向,你却逆行

话别团圆,放下酒樽

一个义无反顾的转身

集结起程

救死扶伤 扛起责任

你将爱化作杀菌的高温

去净化尘埃

温暖病人的心

你的义举感动湖北

感动江城

你是百姓的守护神

你是最美逆行人

 

万众同向,你却逆行

泪别儿女,告别双亲

一个义无反顾的转身

登车远行

救死扶伤 治病救人

你用情化作杀毒的血清

去扼杀病魔

拯救万千生命

你的壮举感动中国

感动百姓

你是生命的守护神

你是最美逆行人

词写好后,立即发给武汉的合作好友王永逸老师,他拿到歌词后当天就谱好曲发给我。在当时的环境,人人宅家,门店停业,不可能出门去打歌谱,怎么办?自己打谱。我要做一个文艺抗疫的志愿者,克服困难,以歌抗疫。我立即着手下载打谱软件,连夜打出歌谱,第二天发给王永逸老师,让音乐人许志刚老师制作伴奏并演唱录制。歌曲出来后,在全民k歌网上传唱,被黄冈地区麻城市有关单位制作成MV。这首歌曲参加北京“公卿杯”抗疫歌曲大赛荣登榜首,被评为最佳作词奖金奖,最佳人气奖金奖金,最佳作曲奖金奖。后来又由汉川市歌舞团陈剑剑团长和肖芬老师在抗疫第一线的乡镇,克服困难,再次修改制作,做成男女声对唱版MV。由汉川市文联推荐,参加中国音乐家协会、湖北省文联、湖北电视台组织的“风雨同歌”抗疫歌曲大赛,获得很高的人气和好评,并在湖北电视台循环展播。

二、妈妈,我等你回家

这首歌的创作灵感来自于重庆市第六人民医院护士长刘洁告别儿女的一句话。

春节刚过,援助孝感的重庆市医疗队(144人)就出发了。临行前重庆市第六人民医院的护士长刘洁,面对儿女“妈妈你去哪儿”的问话,半天说不出话来,最后她含着泪说了句谎话:“妈妈出门打怪兽,你们要听爸爸的话,等着妈妈回来”。真实的语言感动人,美丽的谎言也震撼人心。就是这句话触动了我的情感神经,迸发了创作灵感,我含着泪一气呵成写出这首少儿歌词。

妈妈,我等你回家(歌词

我不知道你为了啥

年夜饭没吃就走了

我问你要去哪

你拉着我的小手

半天才说一句话

“妈妈出门打怪兽呀

在家要听爸爸的话

你捧着我的脸颊

两眼闪着泪花

我拽着你的白大褂

含着眼泪祝愿妈妈

你一定要把

那边的怪兽打垮

妈妈,我等你平安回家

 

我知道你为了啥

武汉的怪兽在咬人了

湖北的娃娃怕呀

妈妈,出门要注意啦

别让怪兽咬着了

平安回来我给你

戴上一朵大红花

你不要时刻想着娃

但要每天打个电话

大人说话不许变卦

我会时刻想着你

妈妈呀,妈妈

我等你平安回家

妈妈,我等你回家

我等你回家

词写好后,发给浙江省永康市的作曲家贾庭云老师。看到这首词,他被“打怪兽”几个字感动,立刻构思谱曲。曲谱写好后马上发给我,我被他的旋律打动,决定马上制作这首歌。在当时的环境,不说找人做伴奏,就是想打印歌词也很难。面对困难,湖北、浙江两地的词曲作者,同心协作,学习抗疫英雄,克服种种困难。不能出门,贾庭云老师就在家里自己制作,连打谱做伴奏,找演唱的小歌手,都以最快的速度完成。演唱者是浙江省金华地区的一名小学生,她的父母亲看到这首歌曲后很感动。连夜教女儿熟悉曲谱,作曲的老师也对小女孩进行视频指导。这位11岁的小女孩舒楚涵很快熟练演唱,她的童音童声,字字真情,催人泪下。这首歌参加中国音乐家协会、湖北省文联、湖北电视台组织的“风雨同歌”抗疫歌曲比赛获得好评,被湖北省文艺网“我们在一起――抗击疫情,湖北文艺界在行动”专栏作为抗疫优秀歌曲通报全省并在湖北电视台展播。这首歌还参加了孝感市委宣传部组织的“润达杯”抗疫文艺作品比赛,荣获三等奖。

三、感谢你,黑龙江

«感谢你,黑龙江»是我的第三首抗疫歌曲。它的创作萌动来自黑龙江省大庆市医疗队的一个视频。这个视频是我的一位大庆市的亲友发来的。“永芳,我们大庆市支援湖北抗疫医疗队出发了,支援你们孝感”。我被视频前的一句导语感动得潸然泪下。“亲爱的孝感:大庆什么都可以奉献,但白衣天使是借给你们的,请务必一个不少还回来”。让我泪目,让我感动。我要感谢感恩他们,为他们讴歌,为他们赞颂。灵感的产生来自真情的感动,我被他们舍小家顾大家的大爱精神所感动,便迅疾拿起笔,一气呵成写下了这首«感谢你,黑龙江»

感谢你,黑龙江(歌词)

――写给援助孝感抗击疫情的黑龙江医疗队

有一种情

叫血脉相连

有一种爱

叫千里驰援

不管是东北还是中原

无论是路近还是路远

抗击疫情

没有界限

啊!感谢你,黑龙江

患难兄弟心手相牵

救死扶伤奋战一线

你用夜以继日的苦累

医治城市的病患

你用无私无畏的大爱

拯救生命的安全

 

有一种情

叫风雨共担

有一种爱

叫生死相伴

无论是白天还是夜晚

不管是后援还是一线

抗击病魔

日夜奋战

啊!感谢你,黑龙江

南北兄弟携手并肩

众志成城共克时艰

你用舍弃生命的大爱

护守家国的平安

你用血浓于水的真情

化作生命的甘泉

歌词写好后发给陈德林老师,宅居在家的两位老者,人在家中,心忧疫情,两人一拍即合,决心谱曲成歌,歌唱英雄,歌颂祖国。当晚陈老师就写出了曲谱。拿到曲谱后我即刻打印歌谱,并联系音乐制作人。39日音乐制作人许志刚老师开始赶做伴奏和演唱这首歌。歌曲传到医疗队,传到黑龙江,黑龙江省人大的领导很重视,要求省委宣传部重新录制这首歌,并通知黑龙江在汉川的随行记者采访词曲作者。314日,黑龙江电视台记者视频采访了我和陈德林老师。同时还让黑龙江音乐学院的周虹池老师重新演唱了这首歌曲。同心抗疫,风雨同歌。一时间«感谢你,黑龙江»,在黑龙江、湖北两省传唱开来,并被央视频播放。另外这首歌参加中国音乐家协会、湖北省文联和湖北电视台组织的“风雨同歌”全国抗击疫情歌曲比赛中排名前30名,并在湖北电视台循环展播一个月。«感谢你,黑龙江»还参加了孝感市委宣传部主办的“润达杯”抗疫文艺作品比赛,荣获二等奖。词、曲作者还被孝感市文联授予“孝感市文艺抗疫先进个人”称号。

    全民抗疫,举国同心。一个动人的故事,一首感人的歌。当我们欢送黑龙江医疗队胜利凯旋的时候,听到我的歌曲«感谢你,黑龙江»时,我感到很欣慰,我为孝感人、为汉川人表达出了对抗疫英雄的一份感激之情和一颗感恩的心!抗疫的故事感动武汉,感动湖北,感动中国。身为湖北人和审计人,虽然不能参加抗疫一线,但愿力所能及,参加抗疫文艺志愿服务,以歌抗疫,歌颂抗疫英雄,歌唱最美逆行人,歌唱我们伟大的祖国。

扫描分享