• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一江碧水映赤诚 ——收看历史剧《跨过鸭绿江》有感

发表时间: 2021-02-09 10:52

近期热播的革命历史剧《跨过鸭绿江》已收官落幕,该剧再现了抗美援朝波澜壮阔的历史画卷,全景谱写了新中国成立之初那段国家英雄史诗。《跨过鸭绿江》从领袖、将帅、战士三个角度展现了抗美援朝决策过程、历次战役的艰苦卓绝共产党领导下人民军队勇于取得胜利的无畏精神。这部电视剧不仅激发了我们对那段历史的崇敬之情,也激励我们秉承伟大的抗美援朝精神朝着光明未来前进。

首先是以毛主席为核心的第一代领导集体高瞻远瞩、远筹帷幄、决胜千里近代以来,由于受尽外辱、内战连年,新中国处在“一穷二白”“百废待兴”的状态,当时西藏、台湾尚未解放,匪特等反动分子还未来得及一一肃清。朝鲜战争爆发后,美国以此为借口入侵台湾海峡阻碍中国统一,在联合国阻止中国取得合法席位。仁川登陆后又步步逼近,威胁中国边境。出兵,要面临“武装到牙齿”以美国为首的“联合国军”,胜败无法预料;不出兵,也许躲得过一时,但是可能会面临更严峻的局面,若北朝鲜失败,美国陈兵鸭绿江,苏联也会据此继续长期占据旅大、中长铁路,当时中国重工业最集中的东北地区将成为“冷战”的又一个热点地区。不光是朝鲜,一旦“天下有变”,美国还可以从台湾岛、越南等方向发动进攻,威胁中国的安全和发展。在这艰难抉择之际,以毛泽东同志为首的共产党人安不忘危,从国家民族长远利益出发,以“打得一拳开,免得百拳来”的远见卓识,毅然出兵朝鲜,掀开伟大的抗美援朝历史篇章。

彭德怀、陈赓、邓华、洪学智等一批志愿军将帅,“横刀立马”、高超指挥,克服武器极度落后、后勤难以保障等重重困难,把已经饮马鸭绿江的美韩军队打回三八线。在一、二、三次战役取得重大胜利之时,彭德怀等志愿军将帅没有被胜利冲昏头脑,冷静决策、沉着指挥,避免了仁川覆辙,通过一次次的胜利将世界第一强国逼上谈判桌。志愿军一线指挥员们在战场上坚毅果敢,宁可拼光打光也要完成好任务;同时,又大胆灵活、创造性地应对战场局势,以“添油”战术、“冷枪冷炮”、坑道作战、短促反击等战术,积极保存自己、不断打击消灭敌人,粉碎了敌人的“磁性战术”“范弗利特弹药量”,取得了上甘岭战役、金城战役等一系列重大胜利,迫使克拉克无奈地在美国唯一没有取得胜利的停战书上签字。

以黄继光、邱少云、孙占元等为代表的志愿军战士们,他们以钢铁般的意志和视死如归的决心,单衣潜伏在长津湖冰雪中,将美王牌一举击溃三百里;一夜徒步奔袭一百五十里,在松骨峰前挡住万千敌人的退路;顶住敌人狂轰乱炸反复进攻,依然屹立在削平两米的上甘岭之上。一名普通的上海籍战士宋阿毛,与124名战友被冻死前的最后一刻写下绝笔,“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”,宋阿毛虽然是普通一兵,他的事迹也没有轰轰烈烈的战斗过程,却用最朴实的语言诠释了志愿军战士忠实职责甚于生命的使命感和爱国奉献精神。正是这些最可爱的人用生命和鲜血,舍生忘死,英勇奋战,为祖国取得了立国之战的胜利,一雪百年之耻,赢得了全世界的尊敬,为中华民族伟大复兴奠定了基础。

抗美援朝斗争距今70年,我们的党也迎来百年华诞。今天的中国繁荣强盛,已稳居世界第二大经济体,但抗美援朝的精神对我们今天依然有极大的现实意义。当今世界正面临百年未有之大变局,我们前进道路上仍面临诸多风险挑战,“忘战必危”,我们要学习抗美援朝精神,时刻保持警醒,时刻准备斗争,继承和发扬为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神坚定理想信念,坚决做到做到两个维护,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神状态、更加务实的作风,把党的各项政策措施贯彻落实到工作中,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!


扫描分享