• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

不是我爱哭

发表时间: 2021-01-15 17:15
王永芳

不是我爱哭

――题记:鼠去牛来,转眼间,武汉疫情过去整整一年了。作为一个湖北人,这一年来有太多的感悟和感动。随着石家庄等地的疫情零星散发,随着武汉医疗队救援石家庄回报感恩的爱心启程,让我情不自禁地拿起笔,噙泪写下这篇短文。

 

不是我爱哭,是抗击疫情的英雄事迹让我感动,是送别抗疫英雄时的感人场面让我泪奔。从去年的武汉封城、全国紧急救援到今天的石家庄苦战33夜的核酸检测和全国千里驰援的动人情景,再一次让我感动、让我泪目。

不是我多愁善感、儿女情长爱哭。是一次次逆行者泪别亲人的场面让我感动地哭。是一位丈夫送别参加医疗救援的妻子时的一句话让我哭:“老婆,你要好好照顾自己,平安回来我包你一年的家务”。是一位部队首长送别医疗队时的一句战前动员让我哭:“64个人一个也不能少,等你们平安归来,凯旋归来”。是妈妈临别儿女时的一句善意的谎言让我哭:“武汉的怪兽咬人了,等妈妈打完怪兽回来给你们买衣服”。

不是我泪点低、泪腺发达爱哭。是一次次生离死别的悲壮情景让我哭。是一个个医护人员冒着生命危险救治病人被感染、牺牲的场面让我哭。是全国举力,一天动用40多架飞机,从四面八方支援湖北,援助武汉的场景让我感动地哭。

不是我心肠软,感情脆弱爱哭,是石家庄医护人员夜以继日“核酸检查”后的“特殊点名”场面让我感动地哭。是他们从早上9点工作到凌晨3点,忍受零下10几度低温,连续33夜冻伤了手脚的忘我精神让我哭。是国家的强大、民族的团结、举国协作的大爱精神让我感动让我哭。

去年,一个多月的宅家隔离,让我接受到了一次次心灵的洗礼。让我看到了民族的凝聚力和协作精神,懂得了知恩、感恩,懂得了为谁感动为谁哭。面对灾祸,哪一个国家能做到这样齐心团结?抵御灾祸,哪一个朝代能做到这样举国协作?只有盛世中国,只有当代中国。

心的感动来自爱的给予,是去年人人为我支援湖北千里驰援的壮举触动了我的心灵,是今天全国支援石家庄的大国精神,拨动了我的情感神经。又一次让我看到了大国行动和大国情怀,又一次让我感受到了民族的团结和大家庭的温暖。又一次让我从心灵深处发出噙泪的呼喊:“没有共产党就没有新中国”!我爱你,我们伟大的祖国!


扫描分享