• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

悟“道” ——参加全省审计信息宣传培训有感

发表时间: 2020-10-30 16:08
任璐璐

孝感市孝南区审计局  任璐璐

疫情防控之后,局里人员岗位调整,我从审计业务部门转战到了综合部门。审计宣传信息写什么?怎么写?如何写好?作为一名信息宣传“小白”,这些问题困扰了我很长时间。读书时读的是理科,上班后也没有接受过系统的写作训练与指导,支撑我执起审计宣传之笔的信心来自于领导对我的信任与自身对写作的热爱。“铁肩担道义,妙手著文章”是我的目标,但在实际操作时却仍然一筹莫展。

前不久,省厅举办的全省审计宣传工作培训班于我而言正是一场“及时雨”。通过听取《中国审计杂志》的石晶副总编的介绍,我学习了《中国审计》的各栏目设置及选稿要求,正确的命题、合宜的主题、夯实的选材、合理的结构和精练的语句对写好审计实务文章至关重要。而一名优秀的宣传人员也要做到“六多”,即多看多听多说多想多记多写。审计署审计宣传中心的赵方副处长,以中心的各媒体介绍为切入点,交流了审计署网站的选稿原则,对我们提出了“牢牢把握总基调、围绕中心服务大局、具有典型性和代表性、把握时效性、有助于提升审计形象”等要求。负责审计署微信公众号运营管理的孙现富主任讲述了新媒体时代下,如何创新思维写好审计宣传稿,使我了解了一篇好的文章,“标题要亮、内容为王、文风要活”,一个好的审计宣传人员,“要热爱、有激情,要执着、能坚守,要大胆、会沟通”。省厅的陈冉老师和梅傲寒老师,以厅网站选稿用稿要求为依托,创新性地讲述了审计新媒体稿件创作,要不拘一格、大胆创新,在文思枯竭时,可选择报送微信图文、H5、微视频等新媒体形式的信息,同时对我们实操过程中可能出现的问题也作出了假设和提醒。已于1020日开班的审计署为期三个月的审计宣传舆情工作培训班同样为信息宣传的同志们准备了满满的“干货”。审计署和省厅的各位老师讲课生动活泼、深入浅出,使我对审计信息宣传工作有了一个系统的认识,让我对“写什么,怎么写,如何写好”三个问题有所思考。

审计宣传信息写什么?写审计成果,写经验做法,写精神风貌。“酒香也需常吆喝”,做的再好,不展示出来也无人知晓。信息宣传工作在一个单位中起着至关重要的作用,它兼具“上情下达、下情上报”、“成果转化、进言献策”和“展现风貌、鼓舞士气”的功能。有作为才有地位,干出来还要说出来,说出来不及写出来。宏观上,对于党和国家大政方针落实情况和重要工作部署要及时消化、适时转化;微观上,对社会关注、群众关切热点及审计工作中发现的普遍性、倾向性、典型性问题要持续跟踪、科学总结。在审计项目实施过程中,用到的好的方法经验要转化推广;项目结束后,取得的好的效果、被审单位积极整改情况也应适当宣传。不光是工作,在生活中突然闪现的灵感,猛然迸发的思路也应即时记录,待笔在手,经过深入思考,形成一篇完整的信息。

审计宣传信息怎么写?选好立意体裁,打好结构框架,丰富内容主体。许多前辈都说过,立意是一篇文章的核心,是这篇文章有无价值的衡量仪。千篇一律难以出彩,要想出类拔萃,选好立意体裁至关重要。要从小处着眼,以小见大;以事实说话,虚中求实。要在工作和生活中处处留心,勤于思考,挖掘有价值有特色的宣传线索。着手写一篇信息后,首先就要决定使用什么样的文章结构,一般信息写作可用总分式,列举工作成绩可用并列式,总结升华主题可用递进式,分析原因不足可用对照式等等。结构是骨架,内容是血肉。写好内容就要靠日常的积累,每天坚持阅读报刊杂志,浏览网页新闻,对国家重要部署、重大会议精神、审计系统出台规范性文件等认真研究,对本区域经济社会发展倾向具备敏锐性,对区委区政府及本单位中心工作情况勤于总结,对项目审计过程中发现的问题、提出的建议善于总结。

审计宣传信息如何写好?字斟句酌写,抓住亮点写,创新思维写。稿件的质量是信息宣传工作的生命。一篇好的稿件要从头到尾都能抓住读者的眼球,标题够亮、立意够新、语言够活。信息宣传不能为了完成任务而敷衍了事,写稿人要有精益求精的工匠精神,写出的每一个字都是一字不苟,笔下的每一句话都是精雕细刻。“文似看山不喜平”,手握审计一线资料后,不能机械地堆砌,要善于“淘”出亮点,要“淘”出独具特色的新方法、新思路,“淘”出体现审计人开拓进取的精气神。同时,要善于解放思想,不拘泥于思维定式,多角度看问题,具有超前意识和前瞻性。小段文字搭配图片,同类信息归纳合并,运用故事体裁描述事实,录制微视频、直播等都是创新创作方式,都能得到很好的宣传效果。

从最初的“手足无措”到培训后的“略有所得”,这是我刚刚开启的信息宣传悟“道”之路。今后我会更加多看、多问、多说、多听、多记、多写,争取稿件的高采用率和信息宣传工作的高效率。


扫描分享