• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

生活与文艺

发表时间: 2020-10-29 09:30
涂畅

学生时代迷恋过武侠小说和三毛,总想着有一段仗剑走天涯的经历。后来又听爱周杰伦的歌,总会在心中幻化出一段古典诗意,或者异国风情——那时候并不知道,长大了的世界是怎样的。

于是,会有很多梦。

比如,在一个古典的江南小镇,撑着一扁小舟。泛舟,泛舟,突然在迎面而来的河道上,遇见一个比春天还要明媚的姑娘。然后你们错过,只留下刚刚的惊鸿一瞥。

比如,在一个夕阳西下的古道,你骑着一匹瘦马,突然看到一个客栈。落马,入座,然后招呼店小二上酒上菜。在店家氤氲的酒气中,盘点着自己的愁绪与江湖的纷扰。

比如,在一个异国的小岛,做一个渔夫。平时打打鱼,闲时做做艺术品。就那样自由而散漫的生活着,以一种文艺的方式来度过自己的人生。

……

可是现实呢?每天都是柴米油盐酱醋茶,小道消息是哪里的房子又涨了,谁家的孩子进了什么公司。我们就像被蒙上眼睛的驴,只能在既有的轨道上负重前行。无论你生活在小城市还是大城市,生存的压力总是第一位的。偶尔抬头望一眼水泥格子间外的蓝天,默默思考着一个问题——

为什么那些诗人作家都爱隐居在异国的小镇,生活得诗情画意。而我们大多数处在正宗的中国小县城,我们的故乡,却活得一点都不轻松?

好想好想逃走,好想好想去浪迹天涯……

但是,我们不能——手头的工作是容不得出错的报表、数字,大脑里装的是国家新出台的法规、政策。恨不得一天二十四小时不眠不休加班加点赶出报告……

后来终于明白,对于文人来说,功成名就后的退隐,是一种对生活的抽离,不必有太多责任,太多牵挂。而对我们普通人来说,层层关系、责任,是我们无法逃避的生命中不能承受之轻,我们生活在这样的现实中,无法抽离,只能好好去品尝生活的酸甜苦辣。

生活永远是生活,文艺永远是文艺。

真正想品尝人生的滋味,还得靠劳动,靠创造,靠实实在在的奋斗。务实,而不是务虚才能得到真正的收获。这才是人生的主菜。

文艺注定了只是生命的调味品,洒在生活中,安慰着那些在生活中奋斗过、拼搏过的人或感动或失落的心。

人生若只有主菜,将是寡淡的、无味的;人生若只有调味品,将是纤细的、单薄的。

让我们把文艺溶于生活,用生活创造出丰美的主食,用文艺来调味,调出生活的酸甜苦辣,让人生这道大菜格外生动、鲜美、诱人……


扫描分享