• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

提升境界“想为” 勇于担当“敢为” 增强能力“善为” ——电影《夺冠》观后感

发表时间: 2020-10-16 10:28
黄东东

铿锵玫瑰最迷人,追梦健儿最美丽。电影《夺冠》不仅让观众沿着时间的印迹,重温中国女排姑娘们叱咤赛场的英姿和登上世界之巅的风采,还感受了她们的坚守和追求崇高目标的勇毅。影片展现的改革开放之初她们努力拼搏初露英姿、低谷时期卧薪尝胆勇于革新、在辉煌之时精雕细磨永葆斗志,无不不彰显了这个团队“想为、敢为、善为”的斗志和担当!

“想为”就是为了祖国的荣耀,甘愿付出一切的坚强意志和默默奉献的精神。她们把爱国主义作为底色,勇担时代赋予的责任感和使命感,不断创造着一个又一个辉煌!曾经让全国人民振奋的“五连冠”后,中国女排进入时间的低谷。在2004雅典奥运会女排决赛与俄罗斯的决战中,中国女排在02落后的艰难局面下,上演了惊天大逆转,时隔二十年再次获得奥运冠军。无论哪个阶段,中国女排都以“振兴中华”为信念,奋力拼搏,用令人热泪盈眶的精神力量,发出顽强拼搏的时代强音,激发了全国人民的爱国热情,增强了全国人民的民族自信心和自豪感。

“努力拼搏,为国争光”,同样也是全国各行各业劳动者的崇高信念。由此我想到我们一代一代审计人正是坚持不忘初心、牢记使命,为了审计事业的发展前赴后继,贡献智慧。当今,中国进入全面发展的新时代,我们新一辈审计人更应增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,努力展现新作为、作出新贡献。

“敢为”是勤勤恳恳、兢兢业业,无私奉献、敢于争先的奋斗精神。电影中有这样一个真实的场景:女排漳州训练基地,一面水泥墙上布满了姑娘们扣球留下的印迹,有的甚至是很深的坑。这正是她们“敢为”的见证!积厚成势,因为敢于拼搏,一代又一代中国女排铸就了坚实的基本功和勇不言败的斗志,用一个又一个胜利赢得尊重与赞赏。这种“敢为”的精神,既是时代的呼唤,也是事业发展的需要。“敢为”精神落实到审计事业中,就是要求审计干部发扬钉钉子精神,就要实干为先,遇到问题不回避、不推诿、不拖延,特别是作为一线审计人员,要有“看我的”的觉悟和“跟我来”的担当,要勇于接受挑战,敢于面对困难,充满推进工作不断前进的勇气和信念。

“善为”是以更大的决心和智慧破藩篱、涉险滩,开辟事业全新局面的精神。2016年里约奥运会上,中国女排逆境突围,力战塞尔维亚,时隔12年再次登顶。比赛过程中,郎平教练对队员们说“要用脑子打球,做到眼观六路耳听八方”。不谋全局者,不足与谋一域;不谋万事者,不足与谋一时。正是这样的“善为”,使得队员们发挥出了训练的水平。审计事业中的“善为”就是面对新时代赋予的新使命,要求青年干部要勇挑重担、攻坚克难、锐意进取,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,勤于学习、勤于思考、勤于总结,脚踏实地,砥砺奋进,一步一个脚印,在自己的工作岗位上做出实实在在的成绩,为新时代审计事业新发展添砖加瓦。

“想为”提升境界,“敢为”体现担当,“善为”增强能力!我们审计干部必须要有热爱祖国的情感、报效祖国的思想、服务大局的志向;必须有“打铁必须自身硬”的底气,敢于坚持原则、明辨是非,勇做服务经济社会发展的“利剑”;必须有在困难中寻思路,在乱局中谋破局的智慧和能力。只要我们从自身作起,从细节作起,将爱国主义融入到学习、工作、生活中,坚决维护国家的荣誉利益与安全,从大局出发、理性行动,在守初心、担使命中,才会在奋斗贡献青春力量,书写无悔人生。


扫描分享