• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

境界 ——再读《人间词话》有感

发表时间: 2020-09-23 15:48
涂畅

学生时代,初读《人间词话》。

那时,懵懂少年,读不懂晦涩的理论,只觉得那些绝妙的词句如散落的花蕾般分散在书里的各个角落,熠熠发光,令人动容。这本书,像一个人间诗词的花园,珍藏着作者在万千书册里精心缬取的佳词,偶尔打开,如沐春风,心旷神怡。

等到离开校园十余载,初步经历了人生的风雨洗礼,另外一些种子才慢慢在心中生根发芽。再读《人间词话》,我明白了这本书最珍贵的部分——境界。

首先,是词的境界。

王国维先生说:“词以境界为最上。”王国维先生以境界来评价词的高下优劣,这是《人间词话》的核心理论。词有造境,有写境;有有我之境,有无我之境;有景物之境,有情感之境。并且,词的境界有大小,不以是而分优劣......我想,这样的理论对于一个醉心于词艺术的人来说,是大有裨益的。

其次,是作者赏析的境界。

王国维先生自己特别喜欢“冷”“清”“残”“风”“雪”等意境,令我印象深刻的有“淮南皓月冷千山,冥冥归去无人管。”“西风残照,汉家陵阙。”“冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。”“风一程,雪一程,故园无此声。”他特别偏爱这些意境,这与他高洁而疏朗的人格是分不开的,他自为浊世独醒者,故世之清冷高尚之境独为其所喜。

再次,是古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。

王国维先生说:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

把这三种境界仔细剖析,我想,第一种是要能够拥有在人世间繁杂的万千事物中发现最珍贵的东西的眼力,以及独自面对挑战,独自上路的魄力。

第二种,就是要能够拥有坚持不懈,刻苦奋斗,为理想而付出心血精力的牺牲精神。

第三种,是要能够拥有历经百转千回,终于达成目标后的安然之心。

能够拥有以上第一种、第二种境界的人,方才获得第三种境界的入场资格,而第三种境界又是难能可贵的。所以,窃以为在此应该补充一句,应该给第三种境界划上一个圆满的句号。王国维先生能够以国学大师的身份传世,就是第三种境界的最好注脚。

我想,身为一名审计人,我也能由此书借鉴,引申品鉴出审计人的境界。

审计人的第一种境界是,努力练好自身本领,精通会计、审计、经济、法律及信息技术等必备知识,并整合直至成为一个具有现代化本领的审计人的能力。此可谓之“达”。

审计人的第二种境界是,努力修炼人性、党性,安于平凡的审计工作,不为各种诱惑所动摇,不为各种权势所屈服——出淤泥而不染。此可谓之“定”。

审计人的第三种境界是,在具备基础能力的基础上,与其他领域的知识技能发生链接,从而优化自身知识系统,拓展纵深,让审计理论与实践不断发展创新,更上一层楼!此可谓之“通”。

我爱词的境界,我也爱人生的境界,我更爱审计的境界。我会把这些变成人生事业、爱好奋斗的方向,不断努力,不断前进,从而有一天真正找到属于自己独有的人生的境界与底色,在人生的纪念册上写出自己的“人间词话”,余韵悠悠。


扫描分享