• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

铭记历史,展望未来

发表时间: 2020-08-27 22:13
熊建舟

——“云”游中国共产党纪律建设历史陈列馆有感


一叶红舟,满载四万万希望,风雨前行,乱石飞渡,激流勇进,百年后,已行稳致远。 

一腔热血,承托五千年梦想,民族振兴,国家富强,人民幸福,忆往昔,仍步履铿锵。

今年是第二十二个党风廉政建设宣教月,这次我“走进”的是中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆,可谓“云游”了一番红色教育景点,历史与科技的交相融合,让人感慨万千。四个展厅讲述着“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代 新征程”纪律故事,荡气回肠!

中共五大选举产生了中共中央第一届监察委员会,在风雨飘摇的乱世之中拉开了党内监督的序幕。那是属于青年的时代,书生意气,挥斥方遒,指点江山,他们渴望民族崛起,他们期盼中华黎明,虽生于乱世,却出淤不染,一身正气浩然。10位成员,短短8年间,先后有8人英勇牺牲,牺牲者平均年龄34岁,最大的45岁,最小的21岁,虽卒逝英年,但重于泰山,九死其犹未悔。他们用一腔赤诚,染红了朵朵荷莲,在生命的尽头仍然坚守着党的纪律,保守着党的秘密,为了党,他们甘心抛头颅,为了国家,他们毅然洒热血!

“三湾改编”奠定了政治建军的基础,“庚子抗疫”续写了“支部建在连上”的伟大史诗,无论过去还是现在,纪律建设始终在路上。不知不觉间,2020年已逾过半,突如其来的新冠肺炎疫情并没有让英雄的中国人民乱了阵脚,隔离区、物资组、交通口、后勤队等各个部门就地垒起支部堡垒,正是在党的正确指导下,这一支支组织明确、纪律严明、协调有序、从容不迫的抗疫队伍,创造了令世界惊叹的中国速度,诠释了“教科书”式的中国抗疫。

 中华民族何以历经百年沧桑仍屹立于世界民族之林?我想,我在中国共产党纪律建设历史陈列馆找到了答案。正是因为有铁的纪律,铸就了坚不可摧的共产主义堡垒。

 

 


扫描分享