• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“灼灼其华”安陆花

发表时间: 2020-08-26 11:53
李红明

“灼灼其华”安陆花


安陆人杰地灵,物华天宝,历史悠久,文化底蕴深厚,自然风光旖旎。前不久看到一则新闻,安陆在向市民征集“市花”的建议,笔者梳理了一下,安陆市极具代表性的花有很多,均有一定的文化渊源或地域特色,很难取舍,所以要征集网名意见,最后花落谁家我们拭目以待。

梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。安陆市赵棚镇“伍欣甸园”有蓝莓和雪梨,每到花开或采摘季,漫山遍野都是游人。

2125404_022105575161_2_看图王.jpg

桃之夭夭,灼灼其华。诗仙李白在安陆“蹉跎十年”,留下了不朽的名篇,其中最有名的当属桃花诗和醉月诗。《山中问答》曰:问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。他在白兆山娶许氏为妻,亲手栽种桃树,过了几年陶渊明式的生活。如今白兆山附近的村民房前屋后都有栽种桃树的习惯,巡店镇每年还举办“桃花节”。

b8aeedb02eeb1e2f545d06.png

杜鹃花发处,血泪染成丹月落子规歇,满庭山杏花蝴蝶梦中家万里,子规枝上月三更杜鹃啼月一声声,等闲又是三春尽回首故园今好在,杜鹃花落子规啼安陆市孛畈镇的杜鹃花最有名,花开时节,游人拾阶而上,既可以攀登该市最高峰,一睹“太平寨”的风采,又可以沿途赏花,是市民和游客首选的春游目的地。

1124424842_15563574840091n.jpg

“昨日雪如花,今日花如雪。山樱如美人,红颜易消歇”。“樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又”。“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”。安陆的樱花虽没有武大的樱花有名,但“盛世闻樱”也绝非浪得虚名,经过多年的经营,该市多地引进了品种繁多的樱花,助力打造全域旅游品牌。  “  唯有牡丹真国色,花开时节动京城“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。王义贞朱桥村美丽乡村建设成效显著,清明时节,近千亩牡丹和芍药竞相开放,游人如织。唐代大诗人韩愈有诗曰:“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重?”

52057a79d2190d2818c54adfe08873bd.jpg  

不管是宋代著名女词人李清照的《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭还是周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。都道不尽“出水芙蓉”的美。安陆市李店镇十里荷花醉游人,很多游客慕名而来,有直播的,有拍抖音的,也有发朋友圈的,不亦乐乎!

001lClKczy6RSjp4h414d&690.jpg

“凤凰台近月重圆,紫薇花暖香依旧”。“庭前紫薇初作花,容华婉婉明朝霞”。“谁道花无红十日,紫薇长放半年花”。紫薇花香自不必说,但的确花期长,色彩艳,姿态娇。紫薇花很“贱”,对生长的环境不是很挑剔,遍地开花,美丽乡村建设中的屋场院子,城市道路、住宅小区绿化,湿地公园等到处都有她的芳容,但是人们对有一定年份的老紫薇或树桩盆景比较偏爱。

c6c186d7f025408889db60027a284ec8_th.jpg

“几树半天红似染,居人云是木棉花”。“奇花烂熳半天中,天上云霞相映红。自是月宫丹桂种,嫦娥移植海门东”。远看花容月貌,近赏国色天香,如云似霞,赏心悦目。见过“德安花园”也就是植物园中的一片木棉花,就会流连忘返。

bgT4xTLtfLnmvB03aiTpGz=wTqyXVogcwr9rw7GBodPlC1538745796814compressflag_看图王.jpg

桂子月中落,天香云外飘”。“人闲桂花落,夜静春山空”。“不是人间种,移从中来,广寒香一点,吹得满山开”。“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来……八月桂多在每年中秋时节开放,亲人们坐在桂花树下,喝桂花茶,品桂花酒,一边赏月,一边共话桑麻,正是一副绝美的“海上生明月,天涯共此时”的中秋画卷!

20071218163217980_2_看图王.jpg

有古人元稹秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。黄巢的“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言”。更有伟人毛泽东的“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,廖廓江天万里霜”。安陆也是一块红色的革命胜地,抗日战争、解放战争都留下了不少革命的传奇故事,一到秋天漫山遍野的野菊花正如毛泽东的诗意。

9d82d158ccbf6c81da645be7b23eb13533fa4069.jpg

“金银赚尽世人忙,花发金银满架香”。“有藤名鹭鸶,天生匪人育。金花间银蕊,翠蔓自成簇”。安陆的中医药厂“午时药业”,是该市的四大支柱产业之一,其中“金银花露”驰名中外。

9808713_161131200171_2_看图王.jpg

王安石“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。 柳宗元早梅发高树,回映楚天碧。朔风飘夜香,繁霜滋晓白 林逋众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏还有卢梅坡的“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。李白在黄鹤楼赋诗一首“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,让武汉有了“江城”的美誉。

1bf3f083-f518-4919-8ae4-f2d92be523af_看图王.jpg

李白有咏兰诗曰:孤兰生幽园,众草共芜没。虽照阳春晖,复悲高秋月。飞霜早淅沥,绿艳恐休歇。若无清风吹,香气为谁发。苏轼本是王者香,托根在空谷。先春发丛花,鲜枝如新沐。与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。

扫描分享