• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

不负使命 提能善为

发表时间: 2020-08-21 16:29
余文博

——参加2020年度全省审计实务培训班有感

在夏末秋至日子里,我结束了在省审计厅为期一个月的学习。在这个夏天,有幸能够参加这一覆盖审计业务全方位的系统性专业培训,饱食审计领域的饕餮大餐。让我更加深刻地认识到作为一名审计人,肩膀上所承载的职责使命,也进一步提升了自己开展审计工作的能力和信心。

 年轻人要以法为尺,做严格执法的审计人。依法治国是社会文明的重要标志,是国家长治久安的重要保障。“法律不被信仰,则形同虚设”,审计人员作为国家财产‘看门人’,必须信仰法治、崇尚法治、坚持法治。加大审计执法力度,加大审计监督力度,推动有法必依、执法必严、违法必究,对审计发现的问题不回避、不退缩、不手软,有效发挥审计监督作用。

年轻人要勤勉敬业,做求真务实的审计人。在工作中,审计人应牢固树立务实的理念、扎实的作风、笃实的干劲,尽职尽责完成审计任务,把心思集中在“想干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。审计人员必须保持“不驰于空想,不骛于虚声”的态度,秉持“打破砂锅问到底”的精神,才能在每一个审计项目中追根溯源、每一个审计环节中寻根问底,做好经济发展“安全员”。

 年轻人要实事求是,做勇于担当的审计人。审计人员要坚持以审计事实为根据,以法律法规为准绳,依法规范审计监督的标准和尺度,在各类审计中,查深查透法定审计事项,弄清问题的来龙去脉、前因后果,围绕服务改革发展大局,在审计执法工作中认真落实“三个区分开来”的要求,审慎评判审计发现问题,不主观臆断,不唯上、不畏权、不畏恶,既严肃揭露违规违纪违法问题,也大力支持、促进和推动改革发展中的探索创新。

年轻人要孜孜不倦,做终身学习的审计人。审计工作专业性强、政策面广、综合要求高,审计人员不仅要能够发现问题,还要能够分析问题,反映问题,解决问题,新时代审计全覆盖的要求和审计信息化的发展,都对审计人员的综合能力提出了更高要求。“吾生也有涯,而知也无涯。”审计人员要树立终身学习理念活到老、学到老,发扬钻劲精神,日积月累,久久为功,练就过硬的综合素质和业务能力。


扫描分享

相关阅读