• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

以工匠精神打造审计精品

发表时间: 2020-06-01 11:31
余文博 段海燕

——孝感市审计局优秀审计项目成长记

近年来,湖北省孝感市审计局以提升审计质量为目标,立足每一个审计项目,严格认真把控每一个环节,着力打造优秀审计项目。该局开展的关于孝感市2017年度扶贫审计项目被湖北省审计厅表彰为2019年度优秀审计项目一等奖。审计精品的打造正是源于孝感审计局领导干部从上至下的勠力同心,一步一个脚印,一次次追赶超越。靠着审计人员的不懈坚持与精雕细琢,这个项目在他们的精心呵护下,一步步成长为优秀审计项目。

精心谋划,高标准绘制设计图

为了贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚的部署要求,孝感市审计局将脱贫攻坚审计作为全市审计工作头等重要的任务,在制定项目计划时,严格按照优秀审计项目标准进行谋划、设计。

该局制订了《孝感市审计局20182020年扶贫审计工作方案》,采取“全市统筹、分级负责、分年实施”的方式,对安陆、云梦、应城、汉川、孝南等5个插花贫困县(市、区)及双峰山旅游度假区的脱贫攻坚相关专项资金及政策措施贯彻落实情况进行审计。为了强化对扶贫审计的统一领导,全市上下“一把手”上阵挂帅,成立了以孝感市审计局局长为组长,分管副局长、副调研员、各县(市、区)审计局局长为副组长的领导小组,负责全市扶贫审计统筹协调工作。形成了审计计划统管、审计方案统一、审计力量统筹,全市扶贫审计“一盘棋”的工作格局。

为了精准打造优秀审计项目,局领导及法治审理人员多次赴省厅法规处学习请教,准确理解优秀审计项目评选标准,汇报该局优秀项目创建工作,赴十堰、襄阳等地向这些曾获得审计署优秀项目的审计同行学习创建优秀项目经验。同时,各审计组与法制审理人员联合,成立创优项目小组,共同学习讨论优秀项目评选标准,统一创优目标方向和工作重点,紧紧围绕评优标准这一指挥棒开展工作,将创优思维贯穿审计项目全过程。

精耕细作,给双脚装上追踪器

扶贫审计牵涉部门多、覆盖面广、资金量大,审计任务繁重,难度较大。为确保此次审计发现问题事实清楚、定性准确、证据充分。孝感市审计局配强审计队伍,优化审计方式,加强法制审理跟踪,将审计质量管控做早做小做及时。

该局打破各区县审计局、市审计局各科室界限,优化审计人力资源配置,抽调审计骨干根据年龄、专长进行合理搭配,一套班子贯穿三年,确保审计查深查透。审计组创新审计方式方法,采取“六结合”,即审计和专项调查相结合,审资金和审项目相结合,审财务和审政策相结合,审计和专项治理相结合,审计查问题和严肃处理追责问责相结合,审计查问题和促进有效整改相结合,更好发挥审计建设性作用;充分运用大数据审计分析,将大数据审计与财务审计、政策审计相结合,做到资金、政策既精准识别又全面覆盖,同时着力推进审计两统筹,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

法制审理人员将法制审理关口前移,紧跟项目实施各个环节,开展全过程跟踪监督,将法制审理与项目实施精准对接。一起参加审前培训,关注审计目标和审计重点,在印发审计通知书时进行审核,对发现审计依据与审计项目存在的不对应情况及时予以纠正;一起学习审计方案,建议业务科室统一明确审计事项,以引导各个审计小组按照统一的审计事项编制审计工作底稿;一起参加审中情况汇报会,关注方案完成进度、前期发现问题取证是否充分;提前对项目所需要的法律法规梳理,提示审计实施过程中需要关注的风险点,给审计组提供统一规范的审计文书文本格式模板;深入审计一线,针对复杂问题和审计人员共同讨论,明确审计突破方向,确定应收集的取证资料;搜集各审计组在审计实施过程中遇到的共性问题,召开领导小组会议进行集体研究后给予解答。

精雕细琢,给眼睛装上放大镜

审计质量是审计的生命。为进一步提高审计质量,孝感市审计局严格落实省审计厅“1+8”制度和“3+2+1”复核审理质量管控体系,把审计质量管控做细做精做实,不放过任何一个细枝末节。

步调一致,统一口径。在复核审理时坚持统一问题导向、统一问题定性和法规运用,着重检查审计方案中确定的审计事项是否应审尽审,审计目标是否实现,重大问题是否如实反映,审计程序是否规范;同类问题定性处理原则是否横向一致,定性是否准确,定性依据是否恰当,避免审计处理畸轻畸重;审计评价与审计问题是否相互呼应,审计数据是否前后相符。例如,对各个审计组在扶贫资金结存金额认定范围和时间口径不一致的情况,要求业务科室就此事项统一标准,相关审计组及时补充取证。

注重细节,把握边界。关注每个审计工作底稿后面原始证据适当充分,每一张原始证据是否都经被审计单位盖章认可,对取证不充分的问题要求审计人员补充完善;关注审计决定是否超出审计处理处罚权限边界,审计决定中是否存在被审计单位已经整改到位的问题;重点关注审计移送案件线索证据是否充分恰当和被审计单位提出异议的问题;对审计档案资料通过质量自查、互查、集中检查的方式,对照评优基础规范标准逐一进行完善。

精益求精,让审计成果散发醇香

优秀审计项目的打造,审计成果是关键。为此,孝感市审计局在着力开展好项目实施和质量管控的同时,积极开发审计成果,通过督促整改、建言献策、总结推广等方式提升审计成果价值。

进一步完善审计整改跟踪督查机制,该局与相关监管部门联动,建立整改台账和问题清单,实施跟踪督查、逐项销号,督促责任单位立行立改,边审边改。20188月,孝感市委、市政府启动全市脱贫攻坚“问题整改落实月”,将扶贫审计发现的问题纳入其中,在全市范围内开展集中整改。

积极建言献策,通过审计要情、审计专报等形式,对审计发现扶贫体制、机制和制度中存在的问题提出审计建议,力求标本兼治。项目完成后,5个插花县(市、区)针对审计查出的问题,先后出台21项制度办法,对扶贫项目资金监督管理进一步规范。

及时总结经验,将审计过程中探索出的好经验、好做法提炼出来,形成可操作指南,提供给各审计组学习借鉴,促进全体审计工作人员相互学习,相互促进。法制审理科根据此次创优经验,编印了《审计业务全过程规范管理制度汇编》《审计执法全过程记录模板》《审计案例汇编》三本书,形成了从标准制度规范,到标准文书模板,再到经验作法推广,审计业务工作全过程,各环节标准管控新机制。


扫描分享