• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

春暖花已开—阳光正好

发表时间: 2020-03-14 13:41
万怡

在集中隔离留观点工作已近三十天。放眼望去,一片春意盎然,暖日洋洋,阵阵花香,也如我此刻的心情,轻松许多。这段时间留观点里的人们彼此之间说了很多的感谢,收获了太多的感动。作为一名在留观点工作的审计人,一名普普通通的党员,在这个疫情防控特殊时期,我深深地感受到了胸前党徽沉甸甸的分量和散发的耀眼光芒。

2月15日,那天是漫天飞雪,我正在家中做家务,突然接到一个电话,“接县新冠肺炎疫情防控指挥部通知,安排我局5名党员同志到迅速成立专班到某地建立留观点,并在那里开展集中隔离留观工作,你是其中一员,请收拾行李,做好在那里长期工作的准备,下午三点报到。”

“收到,三点准时到单位集合。” 我丝毫没有犹豫地就认领了任务,可当电话放下的时候,一丝慌乱和兴奋混合着的复杂情感涌上心头:隔离留观点风险也不小,家人能接受吗?女儿还小,我不在的日子,她能适应吗? 前段时间,我不是还为自己无用武之地而苦恼,现在终于能上战场和同事们一起战“疫”了,这是一种光荣,我一定要全力以赴!在做通了家人的工作后,我收拾好行李,跟女儿道别。5岁半的女儿不会像大人那样隐藏自己的情绪,拉着我的衣角,哭闹着不让我离开,最后我只有撒谎说妈妈出去给你买好吃的,才得以离开。

现在回想起来到留观点报到的那天,天阴沉沉的,雪花混杂着寒风把我们5个人冻得瑟瑟发抖。那时全国上下正处于疫情防控阻击战的胶着对垒阶段,形势还不明朗,但是我们有信心战胜这噬人的病毒,因为我们有足够强大的国家,因为我们有坚强的信仰,因为我们终将胜利。

三点集合后,我们审计局专班在刘发江局长的带领下,迅速抵到集中隔离点,参加组建工作,留给我们的时间并不多,只有三天,三天里我们需要迅速的改建部分区域,形成隔离区域、消毒区、工作人员生活区、食堂以及垃圾转运点,所以的工作必须在三天内完成并达到流程化、模式化,每个人都必须清楚并熟练的掌握自己的工作内容和要求。

第三天,隔离留观人员陆续入住,真正的防控工作悄然开始,这将是我们的“战场”。上了“战场”,就容不得我们再想些别的,所有的顾虑置之脑后,唯一想做好的就是疫情防控工作。做好每一次留观人员入住登记,做好每一次医生发来的留观人员健康情况记录,做好每一次留观点日常消毒,做好每一次留观人员饭菜送达,做好每一次留观人员的需求满足,做好每一次留观人员解除工作,做好每一次留观人员数据上报。我严格按照日常审计业务的标准要求自己,确保每一个信息准确无误,确保每一项工作做到实处。看着留观人员数量一个一个地减少,我们深感欣慰,因为我们知道留观人员数量的减少就意味着确诊、疑似、发热病人的减少,疫情防控工作正在向好的方向迈进。

疫情防控工作还在继续,但春暖花已开,春日正灿烂,离自由呼吸的日子已不远了,坚持就是胜利,让我们坚持坚持再坚持,不厌战、不松劲,坚决打赢这场没有硝烟的战争。


扫描分享