• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈审计如何落实容错纠错机制

发表时间: 2018-08-16


《中共中央办公厅关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求:“建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违法违纪行为区分开来。”这为保护、调动、激发广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性,加快推进决胜全面建成小康社会的伟大历史进程,具有十分重大的时代意义。今年上半年,湖北省云梦县审计局通过与上级有关部门和巡查组通融协调,先后对3名拟作党纪政纪处分的领导干部予以容错,产生了良好的社会效应。本文现就审计如何落实容错纠错机制谈点肤浅的想法。

一、充分认识落实容错纠错机制的时代意义

澄清对于落实容错纠错机制的模糊认识,加深理解落实容错纠错机制的时代意义,是激励广大干部新时代新担当新作为的基本前提。

1.落实容错纠错机制,是科学保护干部的现实需要。革命领袖毛泽东说过:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”执纪问责和容错免责,是权力管理的“一体双翼”。问责是从防止权力出错的角度保证权力运行效能,而容错则是从鼓励权力创新的角度提升权力运行效能。这是一个问题的两个方面。在干部管理上,既要把纪律挺在前面,严肃惩处一些干部“瞎作为”、“乱作为”的行为,又要坚持合理容错,通过保护勇于干事创业的好干部,反过来惩戒一些干部“慢作为”、“不作为”的行为。因此,应当在纪律红线、法律底线前提下,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,从而保护好干部。

2.落实容错纠错机制,是维护公平正义的社会需要。公平正义的社会环境,是维护和推进经济社会健康、持续发展的重要保证。法律和纪律是维护社会公平正义的天平,容错则是维护社会公平正义的道德支撑。容错纠错机制实质上是从严执纪问责的另一个层面,是为了客观公正地执纪问责,做到“既不放过一个坏人,也不冤枉一个好人”。只有认真实行容错免责,才能平衡、保持社会公平正义,唤醒广大干部的责任意识,激发他们的担当精神,鼓励他们敢干事、干成事,合力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

3.落实容错纠错机制,是推动改革发展的时代需要。改革没有先例可以遵循,发展难以复制历史经验。当前,改革进入攻坚阶段,发展处于关键时期,全面建成小康社会的路上面临着各种风险和挑战,不可能期望每一项工作只成功不失败,不可能期望每一名干部不失误不犯“错”。要深化改革,扩大开放,加快发展,就必须努力发扬总设计师邓小平倡导的“敢闯敢冒”精神,大胆地“摸着石头过河”,才能尽快到达胜利的彼岸。这就需要坚定不移地贯彻落实容错纠错机制,激发广大干部担当作为的积极性、能动性、创造性,引领他们踏浪弄潮,推动改革发展。

二、准确把握落实容错纠错机制的原则界限

科学界定容错纠错的原则界限,是落实容错纠错机制的首要条件。现有党规、国法都未对此有明确界定,需要在实践中加以探索。从审计实践来看,当前可从以下三个方面对容错纠错的原则界限进行合理界定:

1.区分失误与失职。失职必须追责问责,而失误则应允许容错纠错。在实际工作中,一些干部难免会出现多种失误,如:在落实党委、政府决策部署中,虽经过民主决策程序,且没有为个人、他人谋取私利或为单位谋取不正当利益的意图,但工作出现失误或偏差;在推进改革和体制机制创新中,因缺乏经验。先行先试进行探索而出现失误;在因政策不明确或不可知因素条件下,在创造性开展工作中出现失误;因国家政策调整或上级党委、政府决策部署变化,而仍按原政策、决策部署开展工作造成失误;根据中央和上级有关精神进行先行先试改革,因无先例遵循而出现失误和偏差,等等。对以上情形的失误,均应予以容错纠错。

2.区分敢为与乱为。“乱为”必须严惩,“敢为”则应鼓励。从当前的实际情况看,可对下列“敢为”行为实行容错纠错:在推动重大项目、重点工作中,因大胆履职、大力推进而出现的可挽回损失的失误;在基层治理、处理突发事件或执行急难险重任务中,因主动揽责涉嫌、积极担当而出现的一定失误或非议行为;在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益而引发信访问题或者造成一定损失的行为;在改革创新和急难险重工作中出现失误或偏差后,积极采取措施,最大限度挽回损失并消除不良影响的行为等。

3.区分为公与为私。“为私”应当查处,“为公”则应保护。落实容错纠错机制很重要的一条原则界限,就是区分干部所犯“错误”的动机是出以公心还是为己谋取私利。一般情况下,在亲商助企、城市治理、服务群众等工作中,因着眼于提高工作效率而进行容缺受理、容缺审查、容缺办结出现的一定失误或偏差行为,应称为“为公”行为,允许实行容错纠错。这样,以利干部汲取教训,放下包袱,轻装上阵,奋发作为。

三、切实提供落实容错纠错机制的作风保障

落实容错纠错机制,是新时代赋予审计机关的一项全新的政治任务。审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导审计实践,着力打造审计铁军,为落实容错纠错机制提供强有力的作风保障。

1.以审计精神立身,扬起改革一张帆。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,高度概括了审计的时代精神,要求努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。审计机关要更新审计理念,改革审计模式,对接党政中心工作开展审计监督,建立健全审计成果运用机制,注重加强审计情况深度挖掘,将重要审计案件、审计结果、审计建议,以《审计要情》等形式报告给地方党委政府,实现审计成果定向开发,积极争取审计建议进入领导“决策圈”,把审计优势转化为全面从严治党的政治优势和经济发展优势。

2.以创新规范立业,念好发展一本经。审计机关要突出业务能力建设重点,不断提升落实容错纠错机制的执行力。云梦县审计局设立专项基金,鼓励审计干部学习深造,参加培训,加快实现全局审计干部计算机技术过中级水平,普遍获助理会计师以上职称,争取更多业务骨干获审计师及以上职称。同时,积极推挤“全审工程”,加快信息化建设,在落实容错纠错机制过程中注重运用大数据技术,抓好领导干部经济责任和自然资源资产审计,聚焦热点难点问题开展审计分析,着力从体制机制制度和管理层面提出有效化解矛盾的建议,促进容错纠错中各类问题的有效解决。

3.以自身建设立信,绷紧强审一根弦。加强审计队伍自身建设,既是做好新时代审计工作的基础和关键,也是落实容错纠错机制的必然要求。基于这一认识,云梦县审计局在全局组织开展了争做“八手”活动,激励全体审计干部激情奋进,积极作为,以良好的作风落实容错纠错机制。一是甘于奉献,争做爱岗敬业的旗手。围绕优化发展环境,完善服务承诺,努力践行。二是善于实践,争做执政为民的能手。进一步健全首问负责制、限时办结制、回访服务制、执法过错责任追究制,提升审计服务效能。三是用于登攀,争做钻研业务的里手。广泛开展岗位技能竞赛,推动“争先创优”活动深入发展。四是敢于创新,争做一流工作的高手。定期举行业务经验交流、审计理论研讨等,提升审计干部理论武装水平和业务执行能力。五是乐于助人,争做协调配合的好手。打破股室界限,对重大审计项目实行大兵团作战,有效整合人才资源,提高审计效率。六是诚于信誉,争做取信于民的硬手。把诚实守信作为审计事业发展的基石,对社会审计需求实行“双向承诺”,限时按要求完成审计任务。七是忠于职守,争做依法行政的强手。严肃执行行政执法责任制,规范审计执法行为。八是严于律己,争做廉洁奉公的铁手。激励全局审计干部时刻保持共产党员先进性,坚守共产党人的精神家园,在落实容错纠错机制过程中警醒他人,升华自我。

扫描分享