• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

不忘初心使命 做新时代优秀审计人

发表时间: 2019-12-18 15:00
叶迪

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于审计工作的系列重要讲话和指示批示精神,使我深刻认识到,做一名新时代优秀审计人,必须坚持忠诚、精审、担当、守纪,努力做到政治过硬、本领过硬、作风过硬、形象过硬。

一、坚持忠诚为本,做到政治过硬

审计是党和国家的事业的重要组成部分,始终传承着忠诚于党、听命于党、服务于党的红色基因,与生俱来肩负着为党服务、为民执审的政治使命。作为新时代审计干部,任何时候、任何情况下都要以对党的大忠大爱、赤胆忠心,做好“经济卫士”。一要坚定政治信仰。始终保持不忘本真的初心和看齐追随的红心,坚定为党服务、为民执审的政治信念,自觉站在政治高度看审计干审计,监督“钱袋子”、保障“命根子”。二要强化政治素养。学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是“审计篇”,作为必修课和红宝书,深刻领悟科学内涵和精髓要义,牢固确立根本指导地位,推动进入思想、进入工作、进入实践。三要提高政治能力。清醒认识审计的第一属性是政治属性、第一要求是政治要求、第一功能是服务政治,坚决落实“全面覆盖”的审计目标、“问题导向”的审计方法、“利剑高悬”的审计作用、“不搞下不为例”的审计整改等重要指示,以实际行动做好审计工作。

二、坚持精审为重,做到本领过硬

    随着审计范围向复杂陌生领域延伸,审计建设向立身立业立信对标聚焦,对审计人员能力素质提出了更高要求,必须强化知识危机和本领恐慌,推动个人能力建设、审计业务建设、单位全面建设取得新进步、实现新发展。一要精业强能。没有金刚钻揽不了瓷器活。审计工作是一种战略管理手段,综合性很强,需要有战略思维、辩证思维、创新思维、逻辑思维能力,不仅要懂财务,还要熟悉工程建设、信息化技术、法律法规、心理等知识,只有精通十八般武艺,才能做到火眼金睛、药到病除。二要提高标准。始终以精益求精标准对待审计工作,努力做到“四个精准”:掌握情况精准,每次审计前把功课做足做细,把被审计单位情况了解清,把财务管理数据分析透;组织实施精准,把该走的程序走到、该查的内容查到,尽可能查清做实、审深审透;问题定性精准,对审计发现的问题,严格标准、准确定性、客观评价,做到不偏不倚、实事求是;责任落实精准,严格落实审计组长负责制和审计人员责任制,严格复核审理,确保全程能留痕、事事能追溯、责任能倒查。三要注重创新。围绕改进审计组织管理模式、推进审计信息化建设、落实审计发现问题督导整改责任等重难点问题,持续掀起思维革命和头脑风暴,加大研究创新、集智攻关和实践探索力度,加快推动审计转型发展。

三、坚持担当为责,做到作风过硬

    始终牢记实心重托、人民期盼和肩上重任,自觉做到在审言审、在审爱审、在审兴审。一要履职尽责。当前,政府审计机构人少事多的矛盾较为突出,这种情况下就需要发扬勇于挑重担、敢于啃骨头的精神,主动担责尽责、积极想事干事,努力把工作任务完成好。二要苦干实干。当前,审计人员普遍面临超负荷高强度工作之苦、担心发现不了问题焦虑之苦、经常在外出差之苦、常年忙碌无暇顾家之苦,但这种苦也是相对的。要与山区民众比艰苦,与身边榜样比吃苦,通过换位思考、将心比心,切实比出境界、比出干劲,增强一往无前、永不懈怠的意志和定力,真正跑好历史赋予我们这一棒。三要敢于斗争。毛主席讲与天斗、与地斗、与人斗,讲的是斗争哲学。审计也需要斗争哲学,与腐败分子斗、与滥权行为斗、与诱惑“围猎”斗。审计干部不能搞“爱惜羽毛”那一套,必须强化战斗队思想和战斗员意识,当好经济监督的“片警”、“巡警”,在涉及原则问题、大是大非问题面前,要敢于亮剑,风口浪尖不动摇、生死关头不后退,“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”。

四、坚持守纪为要,做到形象过硬

    审计人员在监督别人的同时,别人也在用放大镜观察我们。作为执纪监督者,在遵规守纪上必须标准更高、走在前列,切实做到强化约束“管得住自己”,保持警醒“不辜负家人”,自身过硬“树立好形象”。具体来讲,要守住“四条底线”:一要守住政治底线。当前意识形态领域斗争尖锐复杂,必须高度警惕和坚决抵制“颜色革命”、网上“文化冷战”、“政治转基因”的侵蚀影响,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。特别是出去审计就是代表政府机关,必须时刻绷紧政治规矩、政治纪律这根弦,绝不能口无遮拦,犯政治上的自由主义。二要守住廉洁底线。始终牢记习主席“审计干部的收入就是薪水,不能有什么灰色收入,更不能有违法所得”的告诫,牢记“温水煮青蛙”的警示,严格落实廉洁自律准则、纪律处分条例和廉洁从审规定,经常提醒自己算好人生账,切实做到不涉禁区、不越雷池。三要守住交往底线。“朋友圈”往往是“围猎圈”,审计人员站在与经济违规违纪违法现象作斗争的前沿,面临诱惑多、接触负面多、经受考验多,在人际交往上有特殊要求。要敏锐看到温柔背后的陷阱、热乎背后的企图、交往背后的交易,自觉净化“三圈”,不要和不三不四的人打交道,不要和搞工程的承包商沾边,不要和被审计对象搞不正常交往。四要守住保密底线。审计工作政治性、政策性很强,很多内容都非常敏感,一定要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,来认识和做好审计信息保密工作,不论是平时联系沟通,还是现场审计,都要牢记保密之规,尽好保密之责,避免造成工作上的被动。


扫描分享