• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈基层审计机关如何提高审计质量防范化解审计风险

发表时间: 2018-07-04


随着审计全覆盖的深入推进,审计领域愈加广泛,从对被审计单位单纯的财务审计拓展到包括业务等方面的全方位审计,随着而来的是对审计人员学习能力、工作效率等方面更严苛的要求,以适应未来肩负更重的审计任务以及更高的审计质量要求。基层审计机关作为全国各地的审计执法门户,面对基层审计人员水平参差不齐的现状,更需要按照习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”的要求,以求进一步提高审计质量,防范化解审计风险,有效发挥审计监督职能。

    一、提升审计项目质量,降低职业风险。审计业务工作的开展是基层审计机关的核心工作,审计项目质量是审计的“生命线”,审计风险贯穿于项目立项、翻阅资料、调查取证、底稿编制、出具文书以及后续整改等各个环节。因此审计项目开展的每一项程序都需要抱着认真、审慎的态度。例如,审计取证单中的每一项数据,都必须有加盖被审计单位公章的附件或附表作为取证内容的有效支撑,以证明数据的真实有效,降低审计风险。审计报告里面记载着大量的数据,既包括基本情况又包括问题部分,如果审计人员只管大笔一挥,在报告中披露被审计单位庞大的问题金额,却没有有效的取证单及附件支撑其真实性,那么报告的质量就会显得苍白和脆弱。

    二、加强政治素质培养,杜绝思想滑坡。审计是一项独立的经济监督活动,审计人员在履行职责时,可能会受到各种阻力或者诱惑,一旦审计人员思想滑坡,审计的独立性和权威性受到干扰,会导致审计质量不堪一击,审计风险直线上升。这就要求我们通过学习提高政治素养,坚定政治信念,敢于执法捍卫审计尊严。基层审计机关工作人员应该把“守纪律、讲规矩”牢记心中,明白“不以规矩,不能成方圆”的人生哲理。要做到坚守政治底线,就必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把严守政治纪律、严明政治规矩放到重要位置来抓,进一步强化审计人员信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁、敢于担当的标准意识,做到外化于行、内化于心。

三、改进审计执法理念,防止思维僵化。基层审计机关以往秉持的观念较为传统,认为只要是严扣审计法规,以事实为依据,尽心尽力去审计,就能够完成审计任务,也不用承担审计风险。2017年,湖北省审计厅出台了《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,该文件指出,基层审计机关应该秉承法治思维和辩证思维,既要坚持依法审计、坚守底线,又要坚持实事求是、区别对待,准确把握无意过失与主观故意、出于公心与谋取私利,以鼓励支持和包容审慎。由此可见,新的时代,对审计执法理念提出新的要求,基层审计机关的审计人员一定要打破传统的审计理念,锻炼灵活、审慎的审计思维,降低思维僵化的风险,进而降低审计风险。

    总而言之,基层审计工作的开展只有以科学的执法理念作为引导、以深刻的政治素养作为鞭策、以扎实的项目质量作为根基,这样方能有效的降低审计风险,成就一只高素质专业化审计干部队伍。 

 

扫描分享