• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈基层审计机关如何加强信息公开

发表时间: 2017-11-30


随着新媒体的飞速发展,审计信息公开是增强审计工作  透明度和执法公信力的重要途径。但是从目前情况来看,审计信息公开机制建立时间不长,程度不深。不成熟的信息公开会引起不必要的审计风险。笔者结合基层审计机关工作实际,就如何加强审计信息公开谈谈自己粗浅的认识和看法。

一、审计信息公开存在的问题

(一)信息公开的质量把控不够

审计公告作为传递审计信息的主要方式,其质量的高低决定了信息公开的价值。一是从其公开的及时性上来说,审计结果产生不及时审计结果公布不及时,审计信息公开之前的审批不及时直接影响了审计信息的时效性以及对信息使用者的有用程度。二是从公开的全面性来说,《审计法》明确规定“审计人员对其在执行职务中知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密,负有保密的义务”。而对于具体的保密事项及保密程度没有明确的尺度衡量,受到这个因素的影响,信息公开的范围、案件披露的深度、数据公开的程度不能较好的确定,这就使得审计人员会选择性将一些不痛不痒、可有可无的信息公开,导致公开的审计信息不够鞭辟入里,直击要害,审计信息的价值大打折扣。三是从公开的程序性来说,许多地方的信息公开主要由行政部门负责日常事项,并且没有明确信息公开的具体流程和责任人,这就导致程序混乱,责任划分不清,审计信息出现纰漏的可能性增加,质量下降。

(二)信息公开缺乏主动性

审计信息公开的方式基本上是主动公开和依申请公开两种,而大多数审计机关的主动公开的对象往往只是每年的人大,这种单纯的信息公开就会演变成了信息发布。并且主动公开的内容专业名词较多,公开的方式单一,较少考虑普通公众的需求和习惯,一般公众很难获得自身所需要的信息。由依申请公开的这一方式公开的审计信息更是屈指可数,由于审计机关对于公众的宣传不到位,许多公众不了解不关注,认为和自己毫不相关。因此并不会主动在审计门户网站上点击查询审计信息,而主动申请公开信息的公众少之又少,这也显示了社会舆论的监督不足。

(三)审计信息公开缺乏专业人员

因为审计信息公开具有特殊性和敏感性,对审计人员的业务能力和综合素质有更高的要求。现今审计信息公开的不仅仅是审计结果,也要有详细的审计过程,这就需要审计人员要有严谨审慎的工作态度和专业科学的审计方法。由于基层审计机关人员之间存在审计能力、水平的差别,再加上日益繁重的工作量与新技术的掌握程度不相适应,使得信息披露不准确引起的审计风险大大增加。同时审计信息公开正处在探索阶段,加上基层审计机关审计力量所限,负责信息公开人员大多数是短时间兼任,人员的流动导致信息公开工作无法连续而有效的进行。

二、加强审计信息公开的建议

(一)健全审计信息公开机制,严把信息质量

一要根据国家、省、市下发的有关审计信息公开的规定,结合地方政府的政策性法规及群众密切关注的热点,明确审计信息公开清单,建立审计信息公开程序和具体实施方案,明确责任,强化追责问责。在机制运行时,发现信息公开不及时、发布流程及审批程序不到位的,应由相关责任人承担责任。二要在公开内容上把关,涉及到保密问题,经由审计机关法制机构与政府相关部门商讨研究后实行分级公开,使得审计信息在一定程度上效用最大化。

(二)增强审计信息公开主动性,重视民众参与度

一是主动提高审计工作的公众认知度,促使公众加强对审计工作的监督,保障公众的知情权。二是除了常用的审计门户网站、审计期刊杂志外,可以在线下尝试设立面向公众的审计公开点,线上结合新媒体平台开通审计专栏,及时回应公众关注度高的热点问题。三是在公开的方式方法上,公开的审计信息要直白易懂,让老百姓知道钱是怎么花的,办了多少事,成效又如何。对重大项目、领域及关键环节等执行情况以通俗直观的方式表现出来。除了文字表述外,也可尝试用清晰简明的图表和生动形象的漫画来表述。让审计信息以最直观最有效的方式传递给使用者,提高信息的含金量。

(三)建设审计信息公开的专业队伍

首先,要全面提高从业人员的整体素质。对不同层次、不同工作内容的审计人员分期分批的进行职业技能培训,因材施教,全面提高审计队伍的整体水平,从源头上把好质量关,降低审计信息公开的风险。其次,有针对性的培养信息公开专职人员,由于从事审计信息公开工作不仅要有较高的审计业务能力,同时也要有一定的计算机技术应用水平,基层审计机关在审计力量和条件有限的情况下,择其长处,补短板,不断强化新理论新知识学习,着力培养审计信息公开力量。


扫描分享