• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

认清新形势适应新常态切实担起全面从严治党的政治责任

发表时间: 2017-05-08

作为基层审计机关的党组书记、局长已有大半年的时间了,一直以来高度重视对基层党建工作的学习和交流,也认真研究过如何开展基层审计机关学习党建知识,开展好“两学一做”的相关内容,特别是党的十八届六中全会精神和习近平总书记提出的全面从严治党的各项要求,我个人从以下三个方面有一些理解和体会,主要是全面从严治党现实原因、怎样推进全面从严治党、面对全面从严治党新形势我们如何做入手进行剖析。

一、全面从严治党现实原因

全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的战略布署,全面从严治党是我们党管党治党的重大方略。20161024日至27日,中共中央针对管党治党面临的新形势,在北京召开中共十八届六中全会,专门研究决定全面从严治党重大问题,会议期间制定了新形势下《中国共产党党内政治生活若干准则》,修订完善《中国共产党党内监督条例(试行)》标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,在党的历史具有重要里程碑意义,使全面从严治党成为一种新常态。我们每一名党员干部要认清形势,正视问题,驰而不息、锲而不舍地把党风廉政建设和反腐败斗争进行下去。

(一)充分认识当前党风廉洁建设和反腐败斗争取得新成效

在十八届六中全会召开之际,中央电视台播放了由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集电视专题片《永远在路上》,同时中央纪委网站也连续推出《数说•全面从严治党》,用典型案例、图解数说的方式直观展示了党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,把党风廉洁建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度来认识,以猛药去疴、重典治乱的决心,以决战决胜、不胜不休的勇气向腐败问题宣战,力度之大、范围之广、影响之深,世所罕见,人民群众拍手称快,国际社会好评如潮。出现了五个前所未有,即惩治腐败力度前所未有、正风肃纪力度前所未有、执纪问责力度前所未有、改革创新力度前所未有、严管严治力度前所未有。可以预见:今后咬耳扯袖、红脸出汗将成常态,“四种形态”有力推动管党治党走向标本兼治。

(二)清醒认识全面从严治党面临的新问题

3年多来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到全面从严治党和反腐败面临的任务依然严峻复杂,不可有丝毫松懈。当前主要还存在以下六个突出问题,即区域性、系统性腐败依然突出、顶风违纪、不收手、不收敛问题依然突出、“小官巨腐”腐败问题依然突出、复合型腐败问题依然突出、涉案金额大腐败问题依然突出。此外,随着反腐的深入,一些杂音和错误观点的出现,对全面推进党风廉洁建设和反腐败斗争造成不良影响。有的认为反腐败从来“刑不上大夫”,反腐都是拣小官拿、拣容易的反,“刑不上大夫”,真正的“大老虎”始终逍遥于党纪国法之外。有的认为反腐是“纸牌屋”,反腐是“选择性反腐”。有的认为反腐是“刮风”“搞运动”,一段时间就会过去。有的认为反腐自黑,是“自己给自己挖坑”,党内不断曝出的贪腐丑闻,会影响党和政府的公信力,会让公众失去对党和政府的信心。针对这些错误论调一定要有清晰的认识,既要看到党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信;又要看到当前依然严峻复杂的形势,保持坚强的政治定力,绝不松懈。

(三)党员干部违纪产生的原因

要治疗一种疾病,必须搞清它的病因;要除掉一批毒草,必须铲除它们的深根;要想彻底清除腐败,我们就不得不搞清腐败产生的根源在哪里。主要有三个方面。

一是身份意识淡薄。政治信仰和立场方面存在“软骨病”。一些贪官出身贫寒,年轻时候希望能够在党的领导下为社会进步、人民幸福多做有益的事情,然而最后却被腐蚀掉了。他们的结局警示全体党员,尤其是领导干部:坚守理想信念片刻不可放松,背离了初衷和信仰,只会走向腐败的深渊;执行政策和决策方面的“公主病”。习近平在对“两学一做”学习教育的重要指示时为党员干部做人做事划出的四条底线,即法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线。党的路线方针政策是党的理论、意志、主张在治党治国、执政理政上的具体体现。党的路线方针政策一旦确立,服从和执行就是绝对的、无条件的。言辞论调方面的“幼稚病”。党的领导干部,在言论自由问题上绝不能混同于一般群众,要比一般群众有先进性和觉悟性,对于网络上、社会上流传的一些空穴来风的消息、谣言等,我们既要保持头脑清醒,善于甄别,更要敢于斗争,揭开其虚假的外衣,引导干部群众正确认识问题。

二是纪律和规矩意识淡薄。“规矩意识”是一种自觉的纪律观念、底线观念,这种对规则、制度的敬畏与遵从一旦形成,就可以内化于心,外化于行。20137月,习总书记来到西柏坡,在“六条规定”的展板前久久伫立,一一比照。在与当地党员干部和群众代表座谈时,他语重心长地说:“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”立规矩、讲规矩、遵规矩,是我们党加强自身建设的一条重要经验,也是党的十八大以来推进党风廉洁建设和反腐败斗争的一个鲜明特色。

三是责任意识缺失。王岐山同志在十八届中央纪委四次全会上指出:“入党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,党的领导干部尤其是高级干部,放弃的要更多,责任和担当要更大。”是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。从前几轮中央巡视发现的问题看,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,集中表现为贯彻党的路线方针政策不坚定、不全面、不落实,管党治党失之于宽松软,党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛。当前,正处于我县第三次创业黄金期,处于转型发展的关键期和深化改革的攻坚期,进入全面建成小康社会的决战阶段,需要我们党员领导干部甩掉心理包袱、轻装上阵,始终保持激情迸发、奋发有为的进取姿态,担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计,真正做到“为官一任、造福一方”。

二、怎样推进全面从严治党

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,殚精竭虑、革故鼎新,踏石留印、抓铁有痕,使党风政风为之一新、党心民心为之一振。

一是抓思想从严。坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,着力教育引导全党坚定理想、坚定信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是抓管党从严。坚持和落实党的领导,引导全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力落实管党治党责任,不断增强各级党组织管党治党意识和能力;三是抓执纪从严。坚持把纪律和规矩挺在前面,严明党的政治纪律和政治规矩,着力推动全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,保证全党团结统一、步调一致;四是抓治吏从严。坚持正确用人导向,深化干部人事制度改革,破解“四唯”难题,着力整治用人上的不正之风,优化选人用人环境;五是抓作风从严。坚持以上率下,锲而不舍、扭住不放,严格执行八项规定精神,着力解决“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,推动党风政风发生明显转变;六是抓反腐从严。坚持以零容忍态度惩治腐败,“老虎”、“苍蝇”一起打,着力扎紧制度的笼子,有效遏制腐败蔓延势头。经过几年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。实践证明,党中央作出全面从严治党的战略抉择是完全正确的。

三、面对从严治党的新形势,我们应该怎么做

习近平总书记“七一”重要讲话号召全党和每个党员不忘初心、继续前行。刚才我们讲了当前党风廉洁建设和反腐败形势,分析了党员干部在党性、纪律、责任意识方面存在的问题,目的也是为了让大家认识到当前全面从严治党的新常态。那么如何适应这些新常态呢,我给大家提几点要求:

一是正心,自觉做政治上的明白人。崇高的理想信念,是共产党人最强大的思想武器,也是衡量合格党员的根本要求。习近平总书记讲,党性教育是共产党员的“心学”,共产党人必须修好“心学”这门必修课。心中有信念。“革命理想高于天”。只有理想信念坚定,对党忠诚才有牢固的思想基础。正如习总书记所讲,理想信念是共产党员人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。心中有党。人之忠也,犹鱼之有渊。我们都面对党旗庄严地宣过誓,我们都是有组织的人,不忘初心,就要强化党的意识,始终牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,在党言党、在党为党、在党忧党,任何时候都与党同心同德;要自觉维护党的团结统一,坚决把政治纪律和政治规矩摆在首位,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,维护中央权威,维护政令畅通;相信组织、依靠组织、服从组织,严格按党的组织原则和组织程序办事,该请示的请示、该汇报的汇报,始终言行一致、表里如一,对党、对组织、对同志讲真话、讲实话,自觉接受组织安排和纪律约束;心中有民。孝感因“孝”得名,以“孝”传名。孝文化是中华民族的优秀的传统文化,也是孝感城市精神的内核。孝文化提倡的“大孝”,不仅孝爱父母,还要善待他人,服务社会,奉献国家。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。党员干部必须心中要始终装着老百姓,对有利于人民群众的事,要积极主动地去做,充满感情地去做,全力以赴地去做;以权谋私的事,与民争利的事,坚决不做。

二是正责,自觉做敢于担当的带头人。权力就是责任,责任就要担当。担当精神体现领导干部的党性、胸襟和气魄,决定着领导干部的作用发挥、贡献大小。在座的学员们,你们都是来自全市不同岗位的领导干部,你们肩负着从严治党政治责任,面对着艰巨繁重的改革发展任务,必须主动接受挑战,勇担责任,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。勇于担当,就是要有强烈的责任意识。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。主体责任就是政治责任,落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织的职责所在、使命所系。中央新颁布的《问责条例》,最终目的不是为了问责,而是要唤醒责任意识、激发担当精神;敢于担当,就是要有负责担当的底气。《问责条例》的出台,倒逼党员领导干部要本着对党的事业负责、对同志负责的态度,层层压实责任、层层传导压力,切实把敢于坚持原则、敢于直面是非、敢于承担责任、敢于开展批评、敢于与不良风气和错误行为作斗争作为一条重要的政治纪律和政治规矩来执行,提升问责的公信力,杜绝“制度空转”。手电筒照别人、更照自己;善于担当,就是要有担当重任的能力。

三是正身,自觉做廉洁上的清白人。始终把牢纪律底线,自觉做到遵规守矩。何谓“底线”?就是最基本、最起码、最低限度的道德和行为规范。做人有做人的底线,党员干部有党员干部的底线。新颁布修订的《纪律处分条例》所规定的事项,就是中共党员的底线。领导干部遵纪守法,必须把握好三个方面即敬规畏纪、懂规明纪、遵规守纪。时时用纪律约束自己的一思一念、规范自己的一言一行,发挥好示范表率作用;始终坚持公私分明,自觉做到严以用权。党员干部尤其是各级领导干部必须在职责职权范围内开展工作,不得擅自逾越规定的权限。主要着重从三个方面加强理解,即权力姓“公”不姓“私”、权力从“法”不从“人”、权力宜“明”不宜“暗”;始终坚持洁身自好,自觉做到修身齐家。习近平总书记担任地方领导干部时,每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。总书记如此立身以正、严格要求家人和身边人,告诉我们一个重要原则,就是:党员干部不仅自己要做到不贪不占,还要管好身边人。

落实全面从严治党,每一名党员干部都责无旁贷,审计机关在国家监督体系中履行重要审计监督,更要适应新形势、把握新要求、创新新方法,在强化坚守全面从严治党的政治责任同时,充分运用职能优势,为努力营造海晏河清的政治生态,推进“六个孝昌”建设,加快建设全省山区经济强县,实现全面小康目标作出更大贡献。

 

 


扫描分享