• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

关于聚焦“两不愁三保障”突出问题开展扶贫审计的几点思考

发表时间: 2019-11-28 11:48
彭斌 李磊

2019416日,习近平总书记在重庆考察调研期间主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。聚焦习近平总书记对脱贫攻坚工作的关注和要求,回顾近年扶贫审计实施过程中存在的一些突出问题,审计机关如何在今后的扶贫审计中聚焦“两不愁三保障”服务脱贫攻坚战,是亟待解决的重要课题。

一、存在的突出问题

近年来,审计工作在助力打赢脱贫攻坚战,确保扶贫政策落到实处、扶贫资金使用精确等方面发挥了作用,取得了突出的成绩。但是也应注意在还存在一些问题有待整改和完善,分析起来主要存在以下三个方面:

(一)切入点不精准,没有真正聚焦“两不愁、三保障”突出问题。

审计机关近年的扶贫审计重点要求聚焦脱贫攻坚难点和突出问题,重点关注国家精准扶贫精准脱贫政策实施、扶贫目标任务完成情况等内容。在实际审计中,部分审计机关开展大数据审计、深入核实调查,在建档立卡数据精准识别、扶贫兜底保障、健康教育扶贫政策落实等方面取得了突出成绩。但一些审计人员对脱贫攻坚政策学习没有吃透,拘泥于旧观念、旧思维,导致对审计方向把握不准,未将解决“两不愁、三保障”突出问题作为审计重点。甚至个别审计组把大量精力放在核实路、沟、塘的工程量上,把政策落实情况审计变成了“工程造价审计”,而对建档立卡贫困人口是否如期脱贫,减贫成果是否巩固,完善稳定脱贫长效机制是否建立关注不足,偏离了扶贫审计初衷,没有起到服务脱贫攻坚工作大局的作用,同时对审计质量也留下一定隐患。

(二)方向不明确,没有真正着眼完善体制机制和提高扶贫实效。

审计的最终目标是消灭问题,健全完善相应制度机制。从每年的扶贫审计报告来看,上年发现的问题基本上都“完成整改”。但实际情况并非如此,部分审计组在审计这一内容时仅仅是查看整改报告和相关资料,对整改落实的关注停留在书面上;同时,没有深入分析查找原因,关注相应长效机制和监督机制的实际执行运转情况,导致一些问题像“割韭菜”一样屡查屡犯、屡禁不止。如扶贫对象识别不精准、数据更新不及时问题,扶贫资金管理不规范被套取挪用问题,还有资金结存过大未发挥效益问题,是每年审计报告上“老问题”。审计如果只擅长发现问题而不善于解决问题,就不能提高扶贫实效,“治已病”功能得不到有效发挥,更谈不上“治未病”。

(三)成效不突出,没有真正用心用情用功做好扶贫审计工作。

审计成效是检验审计工作是否服务好脱贫攻坚工作的重要标准。近些年来,脱贫攻坚审计在督促妥善解决贫困群众用水安全问题、贫困家庭儿童失学辍学等具体问题上发挥重要作用。但是少数审计组和审计人员由于受限于老旧思维理念或技术方法,不能很好地适应新形势新要求。如对扶贫资金的统筹整合机制是否落实到位;对当年扶贫项目资金计划投向及结构支出是否合理,是否存在重基础设施建设轻产业扶持的现象;在核查项目资金被挪用套取疑点时,未核实查清资金最终去向;在对核查脱贫政策落实情况时,对政策的可持续性缺乏深入分析和有力关注,如搬迁后易地搬迁户的长久生计等。

二、存在问题的原因分析

(一)抓学习和夯实思想根基力度不够。一般来说,扶贫审计从筹划组织到实施,准备时间有限,准备事项多,组织培训的内容主要围绕解读审计工作方案,讨论审计方法。审计实施时,审计组大多忙于具体事务性工作,对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话及相关政策法规,仅侧重读原文和简单自学,未对理论和政策进行深入研读分析,导致审计揭示问题不深入、不全面,有时遇到问题也发现不了问题。

(二)抓责任和守初心担使命意识不强。部分基层审计机关存在人少任务重的情况,抽调的参与扶贫的审计人员多是业务骨干,还担负着本级其他审计任务,少数责任感和使命感不强的干部,抱着早交报告早解脱的心态,工作缺乏“实打实、硬碰硬”的精神,审计的效能难以提高。

(三)抓成果和下功夫出成效用力不深。少数审计人员在工作中没有真正做到用心用情用功,为民服务解难题的思想意识还不到位,对实施方案没有研深,对问题没有审透。遇到问题和困难,缺乏 “打破砂锅问到底”和“不破楼兰终不还”的精神, 导致难以转化出有成效和高水平的审计成果。

三、完善扶贫审计方式方法的举措

2020年是脱贫攻坚最后一年,在最关键时期,审计机关应 “不忘初心、牢记使命”,从以下三个方面加强和改进审计方式方法,助力打赢脱贫攻坚战。

(一)提高政治站位,准确把握当前脱贫攻坚的形势和任务。审计机关要进一步提高政治站位,围绕服务脱贫攻坚工作大局开展扶贫审计工作。脱贫攻坚任务仍十分艰巨,审计机关只有把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以问题为导向,突出对“两不愁、三保障”的关注,确保按期实现脱贫攻坚目标任务。一是要继续关注贫困识别不精准、数据更新不及时、基础工作不到位问题,确保扶持对象精准、扶贫不漏一人。二是要更加关注健康扶贫、教育扶贫、危房改造、饮水安全等政策执行不严格、落实不到位问题,严肃查处优亲厚友、骗取套取医保基金等损害群众利益的问题。三是进一步关注产业扶贫、金融扶贫资金主要用于入股分红未实际参与生产经营及产业同质化、盲目跟风等现象,揭示工作作风不实、完成任务式扶贫问题。四是跟踪关注易地搬迁扶贫后续帮扶设施建设和措施不到位问题,确保搬迁群众安居乐业。

(二)加强组织领导,切实提高扶贫审计质量和效率。坚持统一部署、分工负责,早谋划早准备。一是充分准备,做好审前调研调查。聚焦脱贫攻坚目标任务和“两不愁三保障”突出问题,结合以往扶贫审计经验教训,认真开展调研调查,确保工作方案方向明确、重点突出、指导性强。各审计组在了解各级党委、政府对当地扶贫成效考核的基础上,制定符合当地实际情况的审计实施方案。二是加强学习,扎实做好审前培训。认真组织开展审前培训,集中交流先进经验和做法,在学习相关法规法纪的同时,重点开展对相关脱贫攻坚政策的学习,增强责任感和使命感。三是提高效能,加大数据审计力度。通过组建大数据分析团队,集中处理相关数据,尤其是教育扶贫、健康扶贫、危房改造等问题,查找疑点,分片核实。四是强化协作,促进各地各审计组间沟通配合。进一步推进扶贫审计“一盘棋”,加强各地各审计组的沟通联系,促进各审计组资源共享、信息共享及专业审计人员共享,确保扶贫审计工作齐头并进。

(三)优化审计质量,推动解决“两不愁三保障”突出问题。严格落实审计署关于审计质量建设的部署要求,建立完善扶贫审计项目质量评比、项目复核审理、整改督查后续评估等机制,年终对各审计组审计质量进行评分排名公示,倒逼提升扶贫审计质量和防范审计风险。进一步提升审计成果转化的能力和水平,多归纳总结提炼,为党委政府和领导提供可操作、建设性强的意见和建议。建立与人大、纪委监委、财政、扶贫办的联动机制,形成合力督促扶贫发现的问题得到有效整改、贫困群众困难得到根本解决,切实做到为民服务解难题,充分发挥好审计工作服务大局的建设性作用。(彭斌 李磊)


扫描分享