• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

新政府会计制度全面实施,审计人准备好了吗?

发表时间: 2019-11-28 11:35
倪爱民

---政府会计准则制度下固定资产审计应采取的对策

2015年以来财政部相继出台了政府会计基本准则、9项政府会计具体准则及应用指南、政府会计制度等一系列政府会计准则制度。新准则制度适用于各级政府、各部门、各单位(以下统称为行政事业单位)。新政府会计制度从201911日起施行。针对一系列的新政策,审计人员应加强学习,积极思考如何加强审计监督,督促被审计单位严格执行新准则制度,使新政策落到实处。

新准则制度中固定资产规范变动较大,且固定资产是行政事业单位履行职能、开展业务活动必不可少的重要资产,一般金额较大,在单位资产总额中占有较大比重。为了更好地开展固定资产审计,审计人员应系统掌握新准则制度中固定资产规范,关注新旧变化,明确审计重点,加强审计监督,督促单位加强固定资产核算和管理,确保固定资产安全完整。

一、新准则制度下固定资产规范的五个变化

一是明确了固定资产的确认规范。原制度对固定资产的会计核算进行了规范,但侧重于固定资产的计量和会计记录,未涉及固定资产确认问题。新准则明确了固定资产予以确认的两个条件:与该固定资产相关的服务潜力很可能实现或者经济利益很可能流入政府会计主体;该固定资产的成本或者价值能够可靠地计量。

二是完善了固定资产的计价规范。原制度对接受捐赠、无偿调入和盘盈等方式取得固定资产入账价值的确定进行了规范,但比较笼统。新的固定资产具体准则,对其规定更具体,更科学,操作性较强。按照新准则,对于接受捐赠的固定资产,其成本应当按照相关凭据注明的金额、评估价值、市场价格和名义金额四个层次依次判断确定;对于无偿调入的资产,其成本按照调出方账面价值确定;对于盘盈的资产,按规定需要评估的,其成本按评估价值确定,其他情况下其成本按照重置成本确定。

三是规范和统一了固定资产折旧的三个问题,即是否提取折旧、折旧费用是否计入成本费用、统一折旧年限。

原制度对单位计提固定资产折旧未进行统一规范,有的行业计提固定资产折旧,有的不计提,新准则明确规定,政府会计主体固定资产应当按月计提折旧;原制度规定固定资产计提折旧时冲减非流动资产基金(或资产基金),但不计入当期支出费用,新准则明确规定,固定资产折旧应根据用途计入当期费用或者相关资产成本;新准则对固定资产的折旧年限作出了统一明确的规定,这是原制度没有的。

四是修改了固定资产折旧核算的会计科目。原制度会计科目名称为“累计折旧”,新制度修改为“固定资产累计折旧”。

五是完善了对固定资产的披露要求。原制度很少涉及固定资产的披露问题,导致实际操作中固定资产的重要变动未得到有效披露。新准则从九个方面明确了固定资产的披露要求,更系统、更全面,操作性更强。

新准则制度下固定资产的价值更加真实准确,固定资产的核算更加符合权责发生制会计基础,有利于推进政府成本核算与管理,有利于权责发生制政府财务报告的编制,有利于财务信息的分析比较使用。

二、新准则制度下固定资产审计的四项措施

审计作为经济监督部门,通过对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及其相关资料进行审查和监督,促进国家重要政策落实和完善内部管理制度。为了更好地履职尽责,充分发挥审计监督职能,固定资产审计中应采取以下四项措施进行重点审查监督。

一审查行政事业单位固定资产的确认是否符合要求。重点审查固定资产的确认是否符合新准则予以确认的两个条件;固定资产确认的时点是否及时;固定资产在使用过程中发生的后续支出,符合本准则规定的确认条件的,是否计入固定资产成本,后续支出计入成本的同时是否从固定资产账面价值中扣除被替换部分的账面价值。

二审查固定资产的计量是否正确。重点审查购买固定资产时所发生的相关税费、运输费、装卸费、安装费等是否计入固定资产的成本。为建造固定资产借入的专门借款的利息,属于建设期间发生的,是否计入固定资产成本。已交付使用但尚未办理竣工决算手续的固定资产,是否按照估计价值入账。在原有固定资产基础上进行改建、扩建、修缮后的固定资产,其成本是否按照原固定资产账面价值加上改建、扩建、修缮发生的支出,再扣除固定资产被替换部分的账面价值后的金额确定。对接受捐赠、无偿调入和盘盈等方式取得固定资产,其计价是否符合新准则规定。

三审查行政事业单位固定资产折旧的计提是否符合规定。重点审查新旧制度衔接时单位是否补提固定资产的累计折旧,是否明确固定资产的折旧方法,确定各类固定资产的折旧年限,折旧年限的确定是否符合规定。是否按月提取折旧,折旧的计算是否正确,提取的折旧费用是否根据用途计入当期费用或者相关资产成本。固定资产因改建、扩建或修缮等原因而延长其使用年限的,是否按照重新确定的固定资产的成本以及重新确定的折旧年限计算折旧额。固定资产折旧的核算是否正确,是否正确使用会计科目。

四审查行政事业单位固定资产的披露是否符合要求。重点审查单位是否在附注中对固定资产的九个方面逐项进行披露,前面三项包括固定资产的分类和折旧方法、各类固定资产的使用年限和折旧率等,是每个行政事业单位都应该进行披露的,是否逐项披露,后面六项结合单位实际是否按要求进行披露。

新的政府会计制度已经全面施行,从2020年起审计监督就要采用新的准则制度标准。面对新政策,我们审计人员应当与时俱进,提升自我能力,牢记审计使命,不负组织期望、不负所担责任,有所作为。面对即将到来的2020年,审计人准备好了吗?!


扫描分享