• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

论如何做好政府投资审计中的“博弈”

发表时间: 2017-11-22

在开展政府投资项目审计工作时,核心工作就是与施工单位核对建设项目的量与价,而往往这个过程就是双方博弈的过程。现就如何做好政府投资审计工作中的“博弈”谈几点个人观点。

一是要勇于博弈。在与施工单位核对建设项目的量与价的过程就是双方进行博弈,其实这是一个很正常的现象。首先要勇于提出问题然后要勇于博弈,有理由有依据的可以计算,没有依据的坚决不予计算。

二是要抓住问题的根源进行博弈。施工单位人员为了使自己的利益最大化,手段与方法是各式各样。他们会根据以往的经验来进行博弈。例如园林绿化工程中栽植乔木土球直径问题,在招投标时施工单位在投标文件中将土球直径计算过小,而在结算时要求按规范要求进行调整。此时博弈的焦点就是按投标单价计算还是按规范要求计算。面对这个博弈,我们就要抓住建设单位与施工单位签订的施工合同。紧扣施工合同这个关键的根源进行博弈,对于违背合同的其他理由也就随之而不成立。

三是要注意博弈的方式方法。对于投资建设项目工程造价部分,这关系到施工单位的切身利益。他们往往会表现很急躁,更有甚者会发脾气。用这种方式方法来表达他们的观点是正确的,而引发我们审计人员发火,最后导致我们审计方处于被动的状态,这其实是一种博弈的方式方法。面对这种情形,我们审计人员应保持良好的心态,同时让施工单位工作人员冷静后再来核对,这样才能保证博弈的正确性。

四是要加强专业知识的学习,提高自身的博弈能力。政府投资审计工作不同于其他股室审计工作。其审计内容涉及方方面面,包括房屋建筑与装饰工程、市政工程、公路工程、水利工程等工程项目的基本建设程序、资金管理、项目管理、投资绩效、环境保护等方面都要进行审计监督。这就需要我们不断学习国家相关政策、法律法规及各专业知识,来提高自身的博弈能力,为博弈打下坚实的基础。

总之,我们政府投资审计人员需要有勇于博弈和不断学习的精神,这样才能做好政府投资审计中的博弈,才能开展好政府投资审计的工作。(成志探)

 


扫描分享