• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈地方政府投资项目管理存在的问题和建议

发表时间: 2017-09-21

近年来,随着政府投资项目规模的不断扩展,地方政府投资项目管理方面暴露的问题也不断增多,不利于实现政府投资审计全覆盖,如何更好地提升政府投资审计监督的覆盖面、提高财政资金的使用效益,成为摆在审计人员面前的重要课题。

一、政府投资项目管理存在的问题

(一)政府投资项目业主政出多途、多而杂。业主有临时成立的指挥部、有指定的行政事业单位。有的业主缺乏项目建设管理经验、没有配备专业技术人员,造成在建设过程中出现瞎指挥、随意变更、乱签字的现象,平常建施双方出现的矛盾得不到及时处理和解决,累计时间长了不可避免造成经济纠纷,也给工程结算审计造成不便。

(二)有些职能部门缺位或越位现象严重。少数职能部门在政府投资项目建设过程中做了与其职能不相关的工作,有的参与甚至是干预了建设单位的管理活动,如参与栏标控制价的编制、招投标、材料询价、工程竣工验收等活动,有的为了控制预算投资额而人为的删除设计中有的设备或单项工程致使项目完工后不能按设计的要求发挥其应有的功能作用。有的职能部门在履职过程中存在以罚代法或只收费不服务的现象,有的项目建设超规模、超面积、擅自更改项目建设内容的事不闻不问;有的缺乏平时的监督,对存在质量安全隐患未在平常的监督中发现,或虽有发现但督导整改不到位;有的履职走过场、流于形式,如竣工验收。

(三)项目立项阶段论证不足、设计粗糙,造成施工中设计变更多、签证多、工程量增加多等,导致工程造价大幅增加。有的项目规划设计理念落后、不合理,如项目建成运营后不长就会面临更新换代升级,以后维护、升级成本不菲;有不科学、不合理过渡设计,如有的工程如铺设透视砖即环保又经济、设计却铺设大理石;有的河塘清污工程在床底铺设砼,又浪费更是破坏了自然生态。

(四)合同管理流于形式,缺乏严肃性、逻辑性、合理合法性。有的施工合同没使用规范性的合同范本,合同中没明确严格约定建施双方权利与义务,埋下了很多隐患。合同在没有造价站和招标代理机构参与下草率签订,造成诸多问题。如具体实质性的条款含混不清(如合同中结算方式不明)、施工内容和要求描述不清、合同中主要条款前后矛盾等。合同签订不严肃。有的合同签字、盖章二者缺一,有的无合同签字日期,有的建施双方代表随意更换,造成管理工作不衔接。履行合同流于形式,合同中约定该工程为优质工程,而实际工程中都没意识去组织申报;建设方不按合同约定的付款方式支付工程款,给政府投资工程带来法律风险。

(五)不及时组织工程竣工验收及收集资料送交结算审计,有的施工资料残缺、保管损坏甚至重要遗失等,给结算审计带来诸多不便,增加审计查证难度。

二、建议

(一)建议地方政府根据新情况、新问题及时完善细化投资项目管理办法,从制度上规范建设程序及参建各方行为,从而规范项目立项到决算流程,切实提高财政资金的使用效益。

(二)明确各职能部门职责,规范各职能部门的权力运行,减少缺位或越位现象,切实发挥各职能部门的职责,规范好财政资金的管理和使用。

(三)建立健全项目责任终身追究制。要对政府投资项目实现全方位全过程监管,对违反相关规定的建设、施工、勘察、设计、监理单位的项目负责人进行责任追究,提高主体项目负责人的质量责任意识。

扫描分享