• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

新常态下如何做好基层审计机关信息宣传工作

发表时间: 2017-05-17

当前,基层审计机关在科学转型升级过程中,信息宣传工作肩负着内强素质、外树形象、扩大影响、彰显魅力的重要职能。结合实践的感知,笔者认为做好信息宣传工作要着力实施“六抓”,推进“六个转变”,力促推动基层审计机关信息宣传工作上层次、上水平。

一、抓认识,变“务虚宣传”为“形象宣传”。

审计信息宣传,从目的上来说是扩大审计影响、提升审计形象、展现审计风貌;从视角上来说是考虑审计信息宣传的特殊所产生的社会效应。但长期以来,由于部分基层审计机关审计普遍存在重审计业务轻信息宣传的倾向,审计信息宣传工作多被视为一项务虚的工作,是基层审计机关的“辅助生产”,审计工作成绩和审计人员风采没有充分宣传和反映,导致推动审计事业发展、扩大审计影响力和公信力难以实现。对此,要从思想理念抓起,明确树立“宣传就是形象展示,大宣传大形象展示,小宣传小形象展示,不宣传没形象展示”的观念,使审计信息宣传工作以形象宣传与业务宣传并重转变,并紧密结合中心工作,在树立良好形象上造舆论,让审计信息宣传工作渗透到基层审计机关的各个领域、各个层面。通过审计信息宣传,能使社会了解审计职能、支持审计工作,提高审计地位,树好审计新形象;能使领导工作决策有“情报部”,观察态势有“晴雨表”,反映问题有“预警器”;能使上级机关了解本单位情况、支持本单位,提高工作质量和水平;能使系统内互通信息、取长补短,推动审计工作全面展开。

二、抓协调,变“单兵作战”为“团队攻坚”。

审计信息宣传工作不能靠信息宣传人员单兵作战,也不能靠几个人坐在办公室里编写,更不能孤军奋战,必须广泛发动、全员参与,拓宽信息渠道,共同推进审计信息宣传工作上新台阶。要使基层审计机关信息宣传工作与业务工作发展相匹配,审计信息宣传主导部门一方面要坚持走群众路线,继续加强队伍网络的构建,举办专题讲座,组织学习考察,加强学习交流;另一方面要自我加压,主动担当,积极作为,逐步形成以主导部门人员为核心的骨干通讯员队伍,实现由过去自发式、分散式、业余型组稿状况,向组织型、专业化、“骨干支撑”写投稿格局转变,形成全员参与审计信息宣传的工作合力。

三、抓创新,变“一般号召”为“机制激励”。

机制创新是一切工作的有效措施,信息宣传工作也同样需要建立和健全激励机制。用激励机制来保障和规范基层审计机关信息宣传工作,是做好审计信息宣传工作的重要措施。一是要实施主管领导负责制,一级抓一级,一级对一级负责,签订责任状,落实责任,明确任务,有效保证审计信息宣传工作制度的落实;二是要明确审计信息宣传工作统一归口办公室或综合股管理,具体负责信息宣传稿件的审核把关,规范审计信息宣传工作的审批操作;三是要把审计信息宣传工作列入业务管理和公务员考核、评优评先的重要内容,做到“三个同步”,即:与审计工作计划同步安排、与审计质量同步检查、与审计工作同步评比考核;四是下达计划要有刚性,加强考核通报,形成千斤担子众人挑,人人头上有指标,改变少数单位和人对计划完成无所谓的状态;五是要坚持信息必报制度,做到信息宣传跟着审计项目走,信息宣传围绕审计项目转;六是用能惜才,对有写作特长、热爱审计信息宣传工作,且有工作成效的人员,要优先培训,优先用人。

四、抓重点,变“量化指标”为“提升质量”。

审计信息宣传的质量是审计工作认知度的基础。当前,基层审计机关工作面广,业务繁多,审计信息宣传人手相对紧缺,普遍存在忽视审计信息宣传的质量,片面追求审计信息宣传数量的现象。因此,要集中有限的力量和资源,突出中心与重点工作,实施有质量有深度有影响的宣传。一是要围绕当前审计发展的趋势和重点宣传,紧扣国家大政方针贯彻落实及经济发展改革进程中的热点、难点及出现的新问题、新情况等主题,抓住牵住“牛鼻子”,审计信息宣传才会去粗取精,把握舆论导向;二是围绕重大审计项目和重点审计事项宣传,如反映审计工作中查出带普遍性、倾向性问题或重大违法违纪问题,以及一些重点部门、重点项目、重点资金和领导关心、群众关注的热点、难点等民生问题,为充分发挥审计监督“免疫系统”功能鸣锣开道;三是要围绕重要管理举措和工作创新宣传,如反映本单位队伍建设、法制建设、计算机审计、绩效审计、自然资源资产审计、文明创建等工作的新思路、新举措、新方法,为审计管理传经送宝;四是要围绕重要审计成果和工作标杆宣传,如反映工作亮点、经验做法以及先进人和事等,为提升审计品牌形象推波助澜。

五、抓媒体,变“遇事公关”为“超前维护”。

信息要上级部门采用,报道要新闻媒体刊登才有价值。为此,审计信息宣传归口管理部门应与媒体部门加强联系,一是可请教各级媒体的专业人士,有的放矢举办专题讲座和组织稿源等;二是提高宣传层次,突出主流媒体主渠道。主动加强与主流新闻媒体单位的沟通与协作,积极争取媒体的支持和关注,大力推介本单位重点、亮点工作,有效提高审计宣传工作的高度和广度,不断提升社会影响力;三是拓宽审计宣传领域,强化网络媒体宣传效果。坚持全方位、多层次宣传策略,在突出主流媒体影响力的同时,还积极借助网络媒体宣传速度快、渗透力强的优势,主动与各网络媒体建立联系,积极采取投稿、约见来访等方式宣传本单位工作经验;四是达成长期合作默契后,可针对栏目特点、不同时期的审计工作重点和动态选题约稿,及时选定审计信息宣传题目,赢得报道主动,让审计工作进一步深入人心,赢得社会各界的肯定和支持。

六、抓持久,变“间歇性宣传”为“常态化趋势。”

审计信息宣传工作只有保持常态化的趋势,才能给社会公众留下深刻印象。因此,基层审计机关要始终坚持“审计工作与信息宣传工作有机融合、相互促进、相得益彰”的工作导向,把信息宣传工作作为扩大审计影响力、推介审计工作成果、促进审计工作科学转型升级的重要举措,突出抓好审计信息宣传的“深、快、准、新”,解决对审计信息宣传工作的积极性不高和上报信息滞后性等突出问题,以促进提高审计工作效能。要避免和杜绝时热时冷、间断停歇、一阵风式的宣传,采取“重大新闻突出宣传,一般新闻平时宣传”的策略,坚持集中宣传与经常性宣传相结合,正面宣传与舆论监督相结合,广泛宣传与重点宣传相结合,做到持之以恒,常抓不懈,使审计信息宣传工作不断焕发生机和活力,引导社会各界理解、支持、配合审计工作。

 


扫描分享