• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

新常态下做好基层经济责任审计工作的思考

发表时间: 2015-12-22
县级审计机关按规定担负着县级以下党政领导及国有企业领导干部经济责任审计的任务。党的十八大以来,随着各项改革的不断推进,经济责任审计工作也发生着深刻变化。经济责任审计已进入常态化、制度化、规范化。做好基层经济责任审计工作,对加强基层领导干部的监督管理,保证各项政策在“最后一公里”落地生根意义重大。基层审计机关如何在审计力量少,任务重的情况下保质保量完成好经济责任审计工作任务,需要不断结合实际进行探索。笔者就如何在新常态下做好基层经济责任审计工作谈点浅见。
一、新常态赋予基层经济责任审计工作更多新特点
(一)经济责任审计作用日益突出。党的十八大报告指出:“建立健全权力运行制约和监督体系。……推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,健全质询、问责、经济责任审计、引咎辞职、罢免等制度,加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”《国务院关于加强审计工作意见》指出,要强化审计的监督作用。推动履职尽责。深化领导干部经济责任审计,着力检查领导干部守法守纪守规尽责情况,促进各级领导干部主动作为、有效作为,切实履职尽责。依法依纪反映不作为、慢作为、乱作为问题,促进健全责任追究和问责机制。刘家义审计长2014年月12月在全国审计工作会上指出,做好新时期的审计工作,要切实把思想和行动统一到中央的认识和判断上来,认识新常态、适应新常态,不断增强审计工作的主动性和适应性。从《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》(以下简称《实施细则》)的审计内容也可以看出,经济责任审计工作是国家治理和国家监督体系的重要组成部分,是制约权力运行的有效手段,是维护经济秩序的重要方面,通过经济责任可以强化对干部权力运行的制约,监督领导干部守法守纪守规,促进依法行政、科学执政,保证党和国家的各项方针政策、各项惠民政策落到实处,促进地方经济健康可持久发展。
(二)经济责任审计对象更接近基层领导干部。《实施细则》中规定,除了原有的乡镇领导干部、党政部门领导干部、事业单位领导干部外,将村党组织和村民委员会、社区党组织和社区居民委员会的主要负责人纳入了经济责任审计对象。使审计对象更接基层。这对加强农村财务管理、维护农村集体经济组织和广大农民的权益、推动农村党风廉政建设发挥意义重大。同时也给基层审计机关做好村干部经济责任审计提出了新课题。
(三)经济责任审计内容不断拓展。《实施细则》规定对地方党、政领导干部和部门、事业单位领导干部需要审计的内容更加科学具体。如对党政领导干部,着力关注政府性债务、财政管理、土地管理、资源环境保护、民生改善等、把贯彻落实中央八项规定、厉行节约反对浪费、国务院“约法三章”和廉洁从政相关要求作为重要审计内容。对履行有关党风廉政建设第一责任人职责情况,以及本人遵守有关廉洁从业规定情况和对以往审计中发现问题的整改情况都纳入了经济责任审计内容。特别是对村党组织和村民委员会主要负责人经济责任审计的内容,要依照《中华人民共和国村民委员会组织法》第三十五条的规定,并结合地方实际情况确定。基层领导干部面对的工作复杂具体,要把经济责任审计的内容审深审透,审计的任务更加艰巨。
(四)经济责任审计评价、责任界定要求更严格精准。《实施细则》要求审计评价审什么评什么。刘家义审计长在2014年全国经济责任审计工作电视电话会议上强调,要着眼客观公正的要求,不断健全经济责任审计评价体系。要注重客观性,以事实为依据,全面分析审计查证的各种情况,避免以偏概全,尤其是不能用单个事实或几项指标去评价履行经济责任的整体情况,使审计评价的依据“用得准”、结论“立得住”,对同一类别、同一层级领导干部的评价要具有一致性和可比性。要注重历史性,既不能以现在的规定制度去查处以前的老问题,也不能用过时的制度规定来衡量当前的创新事项,做到不脱离特定条件,不孤立地看待问题、评价责任。要注重全面性,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,全面分析和评价功过是非,对改革和发展中出现的工作失误,不能一味简单地套用现成的标准和规定,要认真研究、辩证分析,慎重稳妥地反映和处理。责任界定是经济责任审计区别于其他审计的重要特征,也是难点和关键所在。特别是对乡镇党政领导干部,职能上有明确分工,但工作上又有些相互渗透,在评价和责任界定上很难精准。这要求审计人员加强对评价和责任界定问题的研究,努力做到客观、公正、精准。
(五)经济责任审计结果运用的制度化要求审计质量更精细。一是《实施细则》对经济责任审计的结果运用明确了具体要求,二是各级党委、政府对经济责任审计的结果运用作了很明确的制度规范,特别是在问责、整改力度方面出台了很多相关制度文件。如湖北省2013年出台《领导干部经济责任问责暂行办法》,2015年又出台《领导干部经济责任问责办法实施细则》后,地方党委政府根据相关规定也制定经济责任审计结果的运用办法。对领导干部经济责任履行问责更加明确。地方人大也把审计结果纳入人大专题询问。经济责任审计结果越是运用充分,对审计质量要求越高。
二、目前经济责任审计工作中的问题及难点
近些年来,基层审计机关在经济责任审计工作中作了许多探索,但还是存在一些问题。主要表现:
一是经济责任审计内容不完整。按照《实施细则》规定,乡镇党政领导和党政工作部门和事业单位领导干部经济责任审计的内容多达15项。但在实际审计过程中,审计内容涉及较多的是执行财务政策层面情况,而涉及政策贯彻执行情况、重大决策情况、生态环境保护情况、履行党风廉政建设第一责任人职责情况等没有涉及或难以涉及。
二是审计质量不精细。在审计过程中由于时间紧,任务重,缺乏前期调查,审计方案不周密。审计往往是以账查账,对问题没展开、没挖深、没查透,数据之间缺乏对比联系,查出的问题比较简单、特别在重大决策方面,程序是否合规,效果是否达到要求等分析不细,有些因审计手段所限避而不谈,责任界线难划分,导致有些问题屡查屡有,审计质量不高,给审计结果运用带来很大风险。
三是审计评价、责任界定不精准。在审计中,由于每年安排审计对象数量有限,加之审计结果没有评价标准,同类型之间结果好坏难比较,导致在结果评价中“千人一面”现象普遍,界定领导责任时,负直接责任极少,负领导责任较多,特别是对乡镇党政领导干部的问题责任界定更是十分模糊。审计评价不具体,太片面性笼统,针对性不强。
四是审计成果转化不充分。经济责任审计的根本目的通过对领导干部守法、守纪、守规、尽责情况的检查,通过对领导干部行使权力的制约和监督,促进领导干部依法行政,科学执政。如何通过发现问题,分析原因,提出解决问题的建议,从而真正倒逼领导干部工作方式和工作作风的转变,是经济责任审计的职责所在。但在审计过程中,存在重发现问题,重移交查处。轻从专业的角度对问题进行归类分析,查找原因等现象,提出有价值的审计建议不多,审计成果转化不充分,没能真正实现审计帮助完善制度,建章立制,促进规范的参谋作用。
三、如何做好新常态下的经济责任审计工作
1、合理安排好审计计划。审计计划安排是保证工作开展的基础。经济责任审计的内容广,时间跨度长,调查取证难,要求高,审计投入的精力大。审计计划安排要在“突出重点,量力而行,保证质量”的前题下科学合理。每年可以有针对性地对乡镇政府、党政部门、事业单位、社区、村委会主要领导干部进行分类,再根据审计力量确立重点对象。对资金项目管理较多单位主职任职三年以上的进行轮审、每年对财务基础管理薄弱的社区、村委会主职要滚动安排1-2个,每年总数量控制在15个左右。
2、创新审计方式方法。一是建立经济责任审计数据库。李克强总理对审计工作强调,面对新的任务和要求,审计系统要苦练内功,勇于创新,敢于突破不合时宜的条条框框,创新审计方式方法,注重运用信息化、大数据等现代科技手段提高审计效率。经济责任审计数据库可分为被审计对象数据、被审计单位问题数据、被审计单位问题整改数据库等。通过数据分析,可以看出哪些是带普遍性规律性问题,哪些是制度建设性问题,也可通过数据进行横向纵向比较,对领导干部作出更客观公正的评价,也能更好地为领导干部科学决策提供更具价值的参考依据。数据库建立应是多方面的,包括被审计干部对象基本情况数据库、被审计问题数据库、问题整改数据库、审计凝点问题数据库等。还可以与纪委监察局建立问题线索共享数据库、与组织部门建立干部变动动态共享数据库等。为安排审计对象、确定审计重点,搞好审计评价以及提高审计质量、审计效率都可以起到基础作用。
二是注重分析调查,制定好审计方案。经济责任审计主要对象是对人的审计。领导干部在任职的一定时期内,其客观环境和历史环境对结果都有影响。调查了解现实情况,对确立审计重点特别是对审计结果评价十分必要。调查分析可以采取“望、闻、问、切”的形式。即注重观查所工作地方的氛围环境、座谈干部群众、查看有关会议资料等。尽量避免主观臆断造成重点偏移,对审计出的问题也要有针对性地分析判断,把握好责任界定的客观性,准确性。同时经济责任审计要以财务为基础,跳出财务框框,从实际调查分析中更能发现问题。对审计凝点要有坚韧不拨的精神进行追踪,特别对村干部经济责任审计更为复杂,既要有慧眼辩真伪的功夫,还要有问题不清楚不罢休的勇气,从而保证审计质量。
三是审计内容做到与时俱进。随着我国经济体制改革的深入和经济发展方式的转变,领导干部所承担经济责任的内涵和外延也在发展变化。尽管经济责任审计内容在《实施细则》作了相应规定。但具体到每个对象进行经济责任审计时要根据实际情况确立审计重点,绝不能生搬硬套。如同一对象在任职期间进行多次审计的就应该每次都有不同的侧重点,同时经济责任审计内容还要贯彻落实中央关于经济发展、加强干部管理相关政策要求,结合地方实际及时更新审计重点内容,发挥好经济责任审计的职能作用。
四是充分发挥内部经济责任审计的监督作用,缓解审计力量不足的矛盾。对一些设有内审机构的单位部门(如财政、人事、民政、交通、市人社、建设、房管等),可以充分发挥内审作用,每年对本单位下设机构进行经济责任审计,将结果报审计局备案,避免重复审计。
五是改变审计结果报送形式。分不同对象采取不同报送审计结果的方式。如向纪检部门、组织部门报送《审计结果报告》备案以及进入干部个人档案。向党委、政府相关领导可采取综合报告报送或专题报告形式。对重大问题采取审计要情报形式报送。同时加大对综合情况分析力度,为建立和完善各项管理制度,促进领导干部正确履职,依法行政当好参谋。为避免审计评价中的风险性,目前在没有确立统一的审计评价体系的情况下,对审计结果报告不能评价不作评价,只陈述问题。对责任界定方面按照《实施细则》和刘家义审计长的讲话精神做好分析,做到客观公正,维护审计报告的严肃性、权威性。
3、加强经济责任审计专业化队伍培养。经济责任审计要求高、技术性强、风险大,对审计人员综合素要求较高。经济责任审计除涉及到各项财务财政审计的专业知识外,还需要有分析推理、谈话方式等工作方法和技巧,同时还要有对经济责任审计工作的使命感和敬业精神。有专业队伍才能保证审计质量。上级审计机关要加强对经济责任审计的业务指导培训,明确操作程序,规范审计行为,拓展视野,提高宏观思维和对政策法规的把握能力。从事经济责任审计的专业同志不仅要会审计业务,还要对如何提高审计质量和加强审计风险控制进行研究,要通过专业人员采取以点带面的办法进行业务指导,包括对内部审计人员进行经济责任审计业务的指导,扩大审计力量,减少审计风险。对比较复杂的经济责任审计项目必须由专业队伍承担。
4、加强对结果运用的督促落实。现在经济责任审计结果运用方面的制度、办法较多,主要是要在落实上着力。要认真贯彻“三严三实”精神。在落实审计结果运用上严起来,实起来。地方党政领导、经济责任审计领导小组作为责任主体要加强对审计结果运用的督办,按照相关规定有针对性的进行落实。保证经济责任审计效能。( 王四汉 冯韦 李利)
 
 
参考资料:《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定
《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》
国务院关于审计工作意见
刘家义审计长有关讲话
《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》

扫描分享