• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

基层审计机关局长应具备五个方面的能力

发表时间: 2015-08-17

俗话说:将帅无能,累及三军。基层审计机关事业的成败兴衰,作为局长起着至关重要的作用。那么,在基层审计机关科学转型升级的今天,怎样才能当好局长呢?依笔者拙见,必须具备以下五个方面的能力。

一、终身学习的能力。“人之为学,不日进则日退”。现代社会,科技日新月异,知识更新的周期愈来愈短,同时,由于审计工作涉及面广、情况复杂、政策性强,终身学习已经从一种观念发展为适应经济社会发展需要,这要求局长必须从“ 一次性学习”走向“终身学习”。局长在提高学习能力上,必须做到“三个结合”,即:学思结合、学记结合、学用结合。一是所谓学思结合,就是要在学习的过程中要把学习的目的、学习的内容和系统思考紧密结合。二是所谓学记结合,就是要在学习中养成写读书笔记或心得体会的习惯。三是所谓学用结合,就是要把所学的知识与实际工作相结合,做到学习工作化、工作学习化。以此达到对相应审计领域的政策法规、业务知识、发展方向、难点热点了然于胸,这样,才能在面对审计工作时从容应对,才能保证在实施审计项目时做到目标明确、突出重点和方法多样,才能提高审计工作的质量和效率,才能使自己的学识才干不断适应新形势审计工作转型的需要。

二、科学决策的能力。为避免在管理工作中不失误或者少失误,局长必须具有科学的决策能力。一是政策水平。高超的政策水平不仅能准确地把握各项方针政策的精神实质,有较强的原则性,而且能结合本身的实际,制定出相应的措施。其主要抓手是时刻注视经济的发展,把握时代命脉,不断加强政治理论、审计理论和法规学习,提高运用党的基本理论、基本路线解决实际问题的能力,及时了解和把握新的审计理论成果和法律法规,指导并运用到审计工作中,才能在审计监督中立于不败之地。二是注重调查研究,密切联系群众。局长要经常深入审计一线,现场参与审计组的工作,全面了解情况,探索内在规律,广泛倾听审计人员的意见和呼声,只有这样才会心中有谱,决策有方。三是坚持民主集中制的原则。凡涉及贯彻落实党的方针政策、上级的指示决议,决定本单位的重大问题,要善于集思广益,在广泛征求审计人员意见之后,由领导班子集体充分酝酿、协商和讨论,决不能将个人意见凌驾于组织之上,只有这样,才能使决策更具民主化、科学化。

三、组织协调的能力。基层审计机关的工作千头万绪,真所谓“上面千条线,下面一根针”。那么,如何将上级的要求变成审计人员的行动,做到治而不乱呢?笔者认为这同局长自身的修养密切相关,这就有一个组织协调能力的问题,主要体现在三点:一是如何组织好班子的问题。这主要包括两个方面:一方面,要正确用人和搞好团结。局长在组建班子的时候首先要以审计事业发展为重,知人善任,绝不能以个人好恶为标准;其次,要做到用人不疑,放手放权。另一方面,要维护班子的团结。这就要求局长要敢当“恶水缸”,出了问题要敢当“避雷针”,勇于承担领导上的责任。同时,还要同班子成员交朋友,这样班子成员有话才会对你讲,“酸甜苦辣”往你这里倒。局长只有拿得起、放得下、盛得住,善于倾听别人的意见,择善而从,才能提高自己的领导艺术,增强班子的凝聚力和战斗力。二是如何正确认识自己位置的问题。一个单位的工作,就像表演大合唱,作为局长既要当好“领唱”,又要敲好“边鼓”。不能总是把自己置于他人之上,应当允许来点变奏,从而使歌曲唱得更生动活泼。只要不游离于主题,有时不妨与群众互换一下位置,这样不仅给每个审计人员创造了一个表演的舞台,局长也会从中受到很多启发。三是加强个人修养,提高领导艺术。作为局长,不仅要有较强的业务工作能力,而且要有较高的品德修养和较高明的领导艺术。在做好组织协调工作方面,个人品德修养应做到“公平、公正、公开”,这样才有利于协调。在提高领导艺术方面,要以毛泽东思想、邓小平理论为总揽,系统研读“十八大”精神及十八届三中、四中全会精神,以及深入开展“三严三实”专题教育,培养自己的语言表达能力,提高语言技巧和倾听技巧,有效提高领导艺术和水平。

四、自我约束的能力。作为基层审计机关局长,手中的权力较大,同时被腐蚀的可能性也较大,这就要求局长时时警戒,处处慎思,事事笃行,依法审计,廉洁审计。笔者认为自我约束能力强主要表现在三个方面:一是荣誉面前不开口。不主动向上级和他人邀功,宠辱不惊。二是票子面前不伸手。不属于自己的绝不伸手去要,更不想方设法去捞。三是审计面前不谋私。依法审计,为民而不谋私。要做到这些,笔者认为一是要勤自省,不断地检查自己行为中的不足,及时反思自己失误的原因,完善自我;二是要有甘当公仆的思想境界,严于律己,廉洁从政;二是要加强职业道德的学习,放下架子,摆正位子。

五、心理承受的能力。由于审计工作的特殊性,作为局长可能面临更大的责任和压力,局长坚守的是国家的资产,监督局长的是人民大众,心理必须承受工作绩效压力、家庭生活压力、社会人际关系压力等。为此,首先,要有博大的胸怀,能听得进不同的意见,容得下不同的人。博大的胸怀来自于广博的见识和长期的修养,这就要求局长眼界要开阔一点,知识要多积累一点,问题要看的准一点,头脑要冷静一点。在执行职务时,应当保持应有的独立性,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉;在做出审计评价,提出处理处罚意见时,应当做到依法办事,公平公正,不得偏袒任何一方,需运用审计知识,技能和经验来保持职业谨慎。其次,要经受得住失败和挫折的打击。遇到困难时要保持乐观积极的态度,毫不畏惧,决不退缩,充分发挥主心骨和中流砥柱的作用。三是要学会自我减压。作为比常人承担更多压力的局长,靠自己的“坚强意志”去硬行承受绝非理智,应当及时寻找机会去释放压力。如,多与班子成员和其他同事沟通思想,交流工作;八小时之外努力培养业余爱好,积极参加社团活动,给工作减负等。同时,还要学会给思想减压,做自己的心理医生,把好思想的“脉”,战胜挑战,实现捍卫国家和人民利益的最终审计工作目标。(唐炜巍 刘洪生)

扫描分享