• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈如何打造“精准审计”

发表时间: 2015-08-05

20156月,习近平总书记在贵州省调研工作时强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准 审计作为国家经济运行安全的免疫系统,只有做到“精准”,才能更好地发挥审计的职能,更好地为国家经济社会的运行提供保障。

打造精准审计,要强化“精准思维”的树立。精准思维是指动作精准到位、在一个个具体的点上解决问题,排斥大而化之、笼而统之地抓工作。审计是一项细致的工作,要求审计人员熟悉掌握社会各类动态和知识,并将其相互关联为我所用,这就要求审计人员在审计工作中要时刻树立“精准思维”,在思想上不能放弃任何一个小问题、小疑点,积小胜为大胜,提升审计人员的谨慎性,提高审计工作质量。

打造精准审计,要突出“精准人才”的培养。精准人才是指对情况和问题有深入理解力和洞察力,并能结合自身经验和知识提出观点的人才。“打铁还需自身硬”,审计人员战斗在服务国家和社会健康发展的第一线,要求审计人员在学习、培训和运用上做到“精准”,随着经济社会的多样发展,审计人员也要不断提升自身的专业能力,在开展审计之前要摸透被审计单位的复杂情况和涉及的相关行业法律法规,做一名能够发现问题、明确责任、提高效率的“精准审计人才”。

打造精准审计,要提升“精准方法”的运用。提高审计工作效率和工作质量关键在于审计方法的运用,精准方法就是要把高科技手段与传统手段相结合,从而达到最佳效果。在当前大数据环境下,审计人员要精通计算机审计方法的运用,特别是在专项资金审计中,把数据采集、处理、分析和运用结合在一起,通过计算机审计方法查找审计疑点与问题,从而达到“事半功倍”的效果,切实维护人民群众的利益。

打造精准审计,要夯实“精准实践”的落实。“实践是检验真理的唯一标准”,一切工作的落实点在于实践,审计的成果要在审计实践中反映。审计人员在审计工作中,要抓住审计重点,对突出问题进行集中分析和解决,同时对于延伸的“小问题”,要发扬“精准”精神,彻底查清查透,给国家和人民交一份满意的答卷。(李瑞)

扫描分享