• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

做好审计信息宣传工作“五心”方定

发表时间: 2015-04-07
汉川市审计局   李丽萍
一个地方、一个单位审计工作做的再好,若没有相应的总结提炼、对外宣传交流,如锦衣夜行,易闭目塞听。审计中发现的问题、审计工作中的困难,若缺乏应有的揭示与剖析、思考与应对,就不能有效解决、改进提高今后的工作,更遑论服务领导决策,在更高层次上发挥审计监督的建设性作用了。审计信息宣传工作正是体现、展示审计工作质量成效的重要平台,是推动审计工作不断深化、成为“他山之石”不可或缺的重要力量之一,同时,对树立审计形象、扩大审计影响、提升审计地位举足轻重。结合工作体会,笔者以为,做好审计信息宣传工作,“五心”方定。
一、有心。有心就是要有做好审计信息宣传工作的责任心和荣誉感。首先,要充分认识到该项工作的重要意义、重要作用、重要地位,从小处说,对于宣传本单位工作、扩大影响、量化考核有着不可替代的地位,从大处言,事关审计建设性作用的有效发挥,与审计事业发展息息相关,因而要有一份责任心。其次,要有个人与单位“一荣俱荣、一损俱损”的荣辱与共意识,摒弃“我是业务人员,审计信息宣传工作事不关己”的狭隘观念。
二、用心。用心一是发掘信息素材要深,要善于透过现象看本质,透过数据看实质。通过加深对审计情况的综合分析,挖掘出其背后的深处东西,提出标本兼治的对策建议。二是拓展信息视野要宽。人的眼界决定人的胸襟,人的视野影响信息的品位。要写出高质量的稿件就要立足实际,紧扣工作中心和领导需求,使审计信息更具前瞻性、综合性、可用性,而不是拘泥于一孔之见、一己之得。三是提炼信息立意要新。切忌人云亦云,老调重弹。四是跟进审计动态要快。要及时反映审计工作新进展,及时汇报审计发现新情况,及时提出审计新建议。同时,要打通审计信息报送“直通车”,做到重要审计信息及时尽快地抵达领导层和相关载体,避免信息过时过气,效用打折。
三、静心。正所谓:心静则智生,心乱则愚起。同理,撰写审计信息也要坐得住人,静得下心。一要静心读书学习,为写稿、写好稿打下扎实基础;二要静心思考,保证审计信息有深度、有高度、有厚度;三要静心撰写,摒去浮躁之心,把审计、读书、思考所得付诸笔端。
四、净心。有位作家说过:一个人若要把事情做好,需要穿越三个阶段:忘名、忘利、忘我。把这三个阶段置于做好审计信息宣传工作亦无不可。写信息稿件本身是件很辛苦也很寂寞的事,而且,少有审计一线查出了经济案件线索或评上了优秀审计项目的“成就感”,这就更需要我们淡泊名利,不计得失。只有不为名利所累,物我两忘,我们才拥有从容、洒脱,心灵更轻盈,下笔才有神。功利性的写作,写不出好的审计信息。
五、虔心。虔心者,认真细致、一丝不苟也。就是要认真筛选信息素材,辨别信息来源,有个去粗取精、去伪存真的过程。真实性是审计信息宣传的“生命线”“生命力”,缺乏真实性的信息不仅一文不值,而且会误导,乃至造成恶劣的影响和后果。所以,写稿切忌急功近利,闭门造车,虚构杜撰。
   
 
 
 
 

扫描分享