• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅议如何加强审计项目计划管理

发表时间: 2014-12-04

审计项目计划是审计机关组织管理审计业务活动的主要依据,是体现审计管理水平的重要标志,也是科学统筹审计资源的有效途径。加强下一年度审计计划制定,有效预防审计项目定位不明确、立项论证不严密、资源配置不合理、计划管理相脱节等问题,充分发挥审计项目计划管理的“统领”作用,确保审计工作科学、有序和高效运行至关重要。

一要切实提高认识,增强审计项目计划的科学性

审计项目计划的编制,要以《审计法》为依据,以规范财经秩序、服务宏观决策、维护群众利益、促进科学发展和社会和谐为目标,按照科学发展观的要求统筹谋划审计项目计划,努力推动国家重大决策部署和有关政策措施的贯彻落实,更好地服务改革发展,维护经济秩序,促进经济社会持续健康发展。在计划设计上,立足可持续发展,坚持“全面审计,突出重点”方针,实现长远目标与阶段性审计重点的有机统一;树立系统观念,坚持从整体出发,实现项目布局合理和审计资源的最佳组合;重视社会经济转型时期的发展变化,坚持与时俱进,适应当前审计向促进整改、服务宏观、注重效益转变的要求以及审计模式向数据式审计转变的发展趋势,实现审计方式和重点与未来有机衔接。

二要努力创造条件,完善审计项目库建设

为切实提高计划编制的科学性,要积极创造条件,重点建好“七个数据库”:一要建好 “审计对象数据库”,将审计对象的性质、资产、人员、经营管理、内部控制和外部监督等基本情况全部收集备案,为确定审计项目提供资料;二要建好“审计人才数据库”,将审计专业人才、管理人才和其他审计专才的基本情况全部收集备案,为合理配备审计力量提供查询;三要建好“审计项目档案数据库”,将各个行业的一些典型项目和已成功审计项目的审计情况全部整理备案,为确定项目计划的组织实施提供参考;四要建好“审计经验数据库”,将系统内审计专家的审计技术方法、审计管理者的成功经验全部收集备案,为实施项目计划提供咨询;五要建好“审计信息数据库”,将系统外的审计技术方法、审计管理经验及单位、个人对审计工作提出的建议进行收集,并分类整理备案,为制定项目计划提供参考;六要建好“审计风险数据库”,将审计实践中查出的带有普遍性的问题,以及由审计部门的主观和客观因素导致审计失败的案例等情况进行分类整理备案,为制定防范措施提供重点;七要建立“审计法规数据库”,将国家、行业、部门和当地政府制定的相关政策法规分类备案,为实施项目计划提供依据。

三要严格规范程序,促进审计项目计划的可行性

审计项目计划是对一个审计年度内审计业务活动的整体安排,是中长期审计项目规划的子计划,是为全年实施审计活动提供依据。因此,一是规范编制程序,主要包括:履行主体责任,多方征求意见;选择审计对象,调查论证立项;明确审计目的,确定审计目标;明确审计内容,提出审计重点;综合分析评估,规定风险水平;结合任务综合测量,规定完成时限;整合审计资源,配置审计力量;明确审计进度,提出措施要求等。二是每年年底审计任务完成后,即组织全局干部开展新一年度审计项目安排调研,由各股室根据调研情况提出审计项目安排的建议,保证一线审计干部对审计项目安排的知情权、建议权,同时向社会上征集审计项目安排意见和线索;三是主动与市委、人大、政府、政协、纪检监察、组织、财政等部门及乡镇单位对接,全盘考虑,经过“自上而下”、“自下而上”等方式多方征求意见, 做到审计项目计划目标可行、对象明确、范围合理、进度可控、要素完整,然后提交市长办公会讨论决定后以政府名义发文 ,并向社会公开,以有效确保审计项目计划的严肃性。

四要实施动态管理,创新计划编制方法

考虑到项目实施过程中的不确定因素,有必要进行相应的调整。该局将探索滚动式方法编制计划。这种方法能动态、有序地增减审计项目,并避免重复和漏项,有效地增强计划的弹性。一是合理划分审计项目的审计类型。如有的项目侧重真实性或合法性,有的项目侧重经济性、效率性或效果性,有的项目则要同时达到真实、合法、效益和责任多个目标。二是将一个审计年度划分为若干个执行期,量力而行,留有余地。三是滚动调整。优先落实审计力量,确保完成上级审计机关统一安排的审计项目任务;根据计划实际执行情况及其变化,对以后需要调整的内容及时进行适当调整。(高红艳  李丽萍)

扫描分享