• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

警防招商引资成为“三公经费”的防空洞

发表时间: 2014-07-28
今年,中央三令五申强调加强“三公经费”管理,收到了较好的成效,但在乡镇决算中,发现有些乡镇为了规避检查,把不该在招商引资中列支的“三公经费”,如招待应酬费、差旅及考察费、小车费等,在招商引资中开支,形成了“三公经费”的防空洞。
乡镇招商引资为何成为“三公经费”的防空洞?主要是:有些乡镇 “三公经费”开支无计划,超标准,随意性大,直接反映在报表上,不好看,受批评,而招商引资是个大箩筐,解释理由多;有些乡镇开支的“三公经费”,没有正当理由,不真实,形成“挂羊头卖狗肉”的现象,瞒天过海;有些乡镇开支的“三公经费”,纯属虚假伪造,利用招商引资费用管理漏洞,出于私利、贪欲,混水摸鱼。
笔者以为,对乡镇招商引资规范管理,警防 “三公经费”的防空洞,必须做好如下四个方面工作。一是严格制定招商引资费用管理制度。规范程序,明确责任,设立招商引资专户,实行专人管理,杜绝招商引资中不合规的“三公经费”,保障招商引资工作健康进行。二是严格招商引资费用预算管理。结合工作实际,制定合理标准,对招商引资人员实行经费包干,根据实绩以奖代补,节约归已,既可以节省招商引资费用,也可以提高招商引资人员的积极性。三是严格考核招商引资工作。根据招商引资进度、实绩,对考核结果及奖励予以兑现,实际半年预结,年终兑现,年末在财务公开栏中张榜公布,说明使用情况,让群众参与监督。四是严格招商引资费用监督。实行定期与不定期检查相结合,内部与外部检查相结合,防止资金损失浪费,加强资金监管。对招商引资中不规范“三公经费”,要调整相关科目,对相关领导及财务人员予以严肃批评;对弄虚作假、虚报冒领 “三公经费”,坚决退赔,严肃处理,情节严重的,移交纪检、检察等部门追究刑事责任。(向瑞才)
 
 

扫描分享