• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈如何加强审计人员职业道德建设

发表时间: 2014-07-25

当前,审计已成为经济生活中不可或缺的一个重要组成部分,审计工作也越来越为广大社会公众所关注。在这种情况下,要在全社会树立良好的审计形象,赢得社会对审计职业的尊重和信赖,必须加强审计人员职业道德建设。笔者认为,应从以下五个方面入手来加强这项工作。

一、强化职业理想。审计职业道德以社会主义道德为指导,是社会主义道德在审计职业活动中具体体现,其核心是集体主义。其基本要点:一是大公无私。正确处理审计与国家、社会之间的关系,为国家、为人民服务,为社会主义经济建设服务;二是具有高度的自觉性,建立平等、团结、友爱、互助的社会主义新型关系,自觉地成为具有社会认可的道德楷模。为此,每一个审计人员都要把审计事业与党的群众路线教育实践活动和建设社会主义和谐社会联系起来,把本职工作与审计事业联系起来,树立为审计事业献身的思想,并为此不断追求,大胆探索,努力奋斗。同时,要以学习教育为根本,以精神文明建设为载体,以典型示范为切入点,自觉践行审计人员的“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员的核心价值观。只有这样,才能满足工作的需要,承担起国家审计应当履行的社会责任。

二、强化职业纪律。审计职业具有显著的程序性,合法的职业特性。因而,依法审计、实事求是、客观公正、严守纪律、忠于职守是审计职业成功的保证,审计人员必须严格遵守国家的、社会的、行业的法律法规,以及所在单位的有关规定,自觉主动维护国家审计权威,不做有损审计机关形象的事,坚决杜绝“以审谋私”,永远保持清正廉洁的良好作风,时刻绷紧廉洁自律这根弦,努力把自己锻炼成为一个正道直行、品德高尚的人同时,审计工作的需要决定了审计过程不可避免地会接触到国家机密、被审计单位的商业秘密等,审计人员应负有保守秘密的义务,这也是审计职业的基本素质所要求做到的

三、强化职业作风。审计人员是人民的公仆,因此,必须把为经济建设服务,为被宏观决策服务,为被审计对象服务摆在第一位,要自戴“紧箍咒”,自设“高压线”,凡是有损审计机关形象的坚决不做,绝“不越雷池一步”,做到热爱本职工作,忠于职守,尽职尽责;工作主动、热情、耐心、周到;谦虚谨慎,容貌整洁,美观大方,举止文明,仪表端庄,从而树立审计人员公正、高效、廉洁、文明的良好形象。这也是审计形象的外在表现形式。

四、强化职业修养。审计人员在其岗位上,必须加强自我修养和锻炼,审计工作的职业修养主要表现:一是政策修养。即具有较高的政策理论水平,能正确理解、宣传、贯彻党和国家的方针政策,按照国家法律、法令工作,提高工作效益;二是业务修养。不仅要精通审计的具体业务,还要熟悉社会经济运行各个层次学科的内容,如工业、农业、商业、法律、管理等,成为适应现代审计并能与国际接轨的审计专家和知识结构多样化的复合型审计人才;三是思想修养。由于审计工作的特点决定了审计人员的思维必须有广泛性、逻辑性、灵活性,即工作中审计人员的思维要从实际出发,不优柔寡断,不轻率从事,全面考虑问题,审计结论准确、事理鲜明,审计建议合理。只有这样,审计工作不仅会收到事半功倍的效果,而且还能取信于社会,取信于民,审计才能充分发挥保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统”的功能,审计人员也会真正成为众口皆碑的经济卫士、反腐勇士和党委政府的谋士

五、强化职业管理。由于职业道德能够对审计人员中有道德意义的行为进行有效的控制,因而,它具有一种特殊的管理作用。这种规范性管理包括两方面内容:一是制度性规范。要对现行的法律进行修订和完善,完善质量控制和责任追究制度,包括审计业务会议制度、复核审理制度、审计执法过错和审计质量过错责任追究制度、审计公示和公告制度等,将审计的全过程置于制度约束之下。如根据《国家审计准则》的规定,制定本机关的三级复核制度,对审计组长、业务部门负责人、法制机构复核人员和负责人在审计证据的收集、工作底稿的制作、取证程序的规范和定性处理是否准确等方面的职责、权限做出明确规定,做到环环相扣、层层制约,防止“以审谋私”行为的发生,努力营造出审计人员自觉遵守道德规范、廉洁自律的浓厚气氛,提升审计人员的职业胜任能力。二是情感性管理规范。主要是充分尊重每个审计人员的个性发展,充分发挥其所能、所长,使审计人员有信任感和成就感,把审计看作实现人生价值的场所,为审计人员实现职业理想创造一个好的外部环境。(汪江生 刘洪生)

扫描分享