• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

深入学习《问责暂行办法》,做好经济责任审计工作

发表时间: 2014-02-17

去年9月,湖北省委办公厅、省政府办公厅颁布实施了《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。这是我们经济责任审计工作中的一件大事。这个办法通俗易懂,针对性、操作性强。对我们经济责任审计工作是一个很好的指南,同时也解决了我们工作中的许多困惑。笔者就学习贯彻《暂行办法》,做好经济责任审计工作谈点浅见。

一、《问责办法》至少解决了我们工作中遇到的“四个”困惑。

一是解决了领导干部不知如何履行经济责任的困惑。在经济责任审计工作中,我们往往碰到这样的情况,就是被审计的领导干部整天忙于应酬,千方百计搞招商引资,向上跑项目,争资金,搞开发,求政绩。随意签字、随意拍板、随意指使下属办事的现象时有发生,自出现了错误还不知怎么回事。还有的领导干部认为自己单位既没收费职能,又没专项资金,哪有什么经济责任,因此认为只要自己不贪,完成了目标任务就高枕无忧了。等到自己的经济责任审计结果出来了,又觉得苦不堪言,认为自己有分工,自已管的是宏观,没有那么细,还有的认为自己不是财务专业出身,哪管得了那么多东西。将问题一推了之。出现了一些常规性的问题。如挪用、套取专项资金,重大事项决策无会议记录、领导指示无备案、下属单位财务管理混乱,出现包包帐、会计往来帐款长期不符、出纳出现原始凭证丢失等等,这样既害了单位,也害了同志。随着经济的发展,必革的深入,各级政府和职能部门相关的经济活动和经济事项也会越来越多,还有中央八项规定后对干部的要求也会越来越高,对领导干部的要求会越来越严。《暂行办法》施行后,给领导干部划出了履行经济责任的42条“红线”,并且对问责对象和问什么责以及如何问责都表明的相当清楚。如果领导干部认真学习暂行办法后,可以了解了哪些字不能随便签,哪些板不能随便拍,哪些事自己不能做,哪些下属也不能做或要加强管理的,这样,领导干部的履职行为规范好了,错误也就少了,领导干部再也不能说自己不知道自己的经济责任是什么了,相反会更加理解和支持审计工作。

二是解决了审计部门对经济责任审计审什么的困惑。自经济责任审计工作实施以来,从基层的经济审计工作来看,尽管出台了一些相关的工作操作指南和规定,但都比较模糊,加上各种主客观因素的影响,经济责任审计还没有真正地从财政、财务收支审计的框框中跳出来,审计结果往往达不到应有效果。到底怎么审计,长期困扰着从事审计项目的同志。《暂行办法》实施后,对领导干部问责的7个方面42种情形规定得十分清楚,几乎涵盖领导干部履行经济责任的各个方面,如果审计的内容真正地围绕这些方面去开展,经济责任的质量会大大提高,经济责任审计效果也会大增强。同时也会使经济责任审计统一规范,不出现五花八门了。

三是解决了经济责任审计审用脱节的困惑。长期以来,经济责任审计结果到底怎么用,如何用好经济责任审计结果,也一直在探讨,往往出现审用脱节,审计部门既尴尬又无柰。总觉得审计了也没用,对工作也有懈怠。《暂行办法》实施后,对问责方式规定得相当明确具体,特别是结合近期中央出台《领导干部运用管理条例》后,可以倒逼各级领导对审计结果的运用,能更好地提升审计职能。

四是解决了审计整改难、建议难、谏言难的困惑。审计部门对每审计一个项目都会提出相应的整改意见。但在工作中被审单位和领导真正把审计意见当回事的只是少数,多数单位只是出于应付,审计结束后,事情也就过了。还有审计人员在审计中发现的问题在口头交换意见时他们也是不屑一顾,总认为有他的合理性,是审计部门在找茬,也很难接受。还有本单位分管同志和从事财务工作的同志明知有些问题不对,也不敢对领导说。《暂行办法》实施,什么问题将受什么样的问责清清楚楚,也可以敦促领导对审计建议迅速整改,并对平时管理人员提出的意见和建议也能引起重视。

二、审计人员要以高度的政治责任感和工作使命感做好经济责任审计工作

《暂行办法》的实施,对审计工作提出了更高要求。因为问责的依据就是审计的结果。审计工作作质量和结果报告的好坏直接影响着《暂行办法》的落实,也关呼着对问责对象的公平、公正。审计结果的准确性和审计建议的针对性也直接关呼着如何问责。为此,笔者提出如下建议:

1、审计内容要做到完整性。每个单位有不同的职能。审计人员在进户时一定要弄清该单位的职能,做到心中有数,有的放矣。同时要多了解单位的历史背景,工作重点,发展状况。用哲学的思维,联系的观点看问题。不以偏概全,不枉加推断,对所属单位及所涉事项都要纳入审计范围,对干部在任期内政绩、问题作出比较全面的审计分析,保证审计内容的完整性,保证审计结果的客观公正。

2、责任界定要讲究严谨性。关于经济责任审计对领导干部的责任界定尽管《暂行办法》及中央现办的《规定》中都有明确解释,但在实际工作中,对领导干部的经济责任界定很难把握好。比如对乡镇党政“一把手”的审计,哪些是书记的、哪些是乡(镇长)的责任很模糊,还有分管的,主管的。因务的实际工作,一些单位包括平时的会议资料、职责分工等不是很细致,责任界定就比较难。因此,在工作中就要谨慎从事,尽量多找依据,多座谈,多了解事出原因,力求做到责任界定公正性。

3、    审计建议要具有针对性。审计的建议对办法的落实问责致关重要。笔者认为切不可笼统问责,而应该把整改规范与问责结合起来。对一些基础管理方面的问题,没有造成很大损失的危寄害的,审计部门要有针对性提出整改意见,以整改规范为主。对重大事项的重大问题再根据办法进行审计建议。

4、    处理问题要讲求科学性。在审计实施中,审计人员对问题的定性还要注意把握好科学性,用联系的观点看问题。要注意把因缺乏经验、先行先试出现的失误与为谋取私利故意违法违纪违规的行为区分开来。要注意把加快发展的开创性举措与有令不行、有禁不止的行为区分开来。要注意把加大招商引资力度、服务企业的举措与搞权钱交易、利益输送的行为区分开来。从领导干部服务于经济社会发展的角度来看问题,用“三个有利于”的标准,研判和处理改革发展过程中可能出现的经济活动中的合理不合法、合法不合理的问题。

5、审计人员要具备专业性。《暂行办法》实施后,对经济责任工作及审计结果报告质量要求之高不言而喻。所以从事经济责任审计的人员要具有较强的专业性,包括要有较高的政治素质和较高政策理论水平。目前,随着改革的不断深入,市场经济的不断完善,中央的各项经济政策都发生着很快很大的变化。审计人员要不断加强学习,及时了解新政策,吃透政策精神,再结合审计的相关法律法规知识下结论,决不能用模糊的政策概念去搞审计,导致审计的结果出现偏差。要充分发挥好审计职能,力求审计结果报告精益求精。(王四汉)

扫描分享