• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

用“四心”提升审计干部精神境界

发表时间: 2012-10-26

云梦县审计局  姚冰霞

 

审计机关是政府的综合经济监督部门,肩负着整治、理顺经济管理秩序的重要职责。作为审计机关,如何树立自己的部门形象和公众形象?营造“审计大家庭、和谐一家亲”和“我工作我快乐”的温馨环境,进一步倡树新风,弘扬正气,为全面推进审计工作弹奏出更加和谐激昂的音符,笔者认为,审计人员应具“四心”。

锐意进取,对工作要精心。审计是一项特殊的工作,人民群众、社会各界对审计的期望越来越高,各级政府对审计也满怀信心、高度重视和支持。审计干部要不断地提高自己的理论素养、政治品质和工作能力。勤奋务实,尽职尽责,满怀热忱,精益求精地工作。严格执行审计程序、严肃查处问题,为维护人民群众的根本利益,国家的经济建设保驾护航,推动审计工作更快更好地发展。

感恩点滴,对集体要关心。审计干部应珍惜自己的工作,珍惜自己的岗位,忘我地投入工作。审计工作虽然很辛苦,甚至有时会遭受误解、责难,但干一行就要爱一行,审计干部应切实把工作看成一种恩赐、看成一种馈赠。常怀感恩之心,感谢单位为自己提供了成长和发展的平台,感谢每一次工作给自己带来的磨练,感谢领导、同事们的关怀和帮助,热爱集体、关心集体、服从集体,有强烈的一荣俱荣,一损俱损的团队荣辱感,切实维护集体形象。

 胸怀宽阔,对他人有爱心。包容是一种风度,一种修养,更是一种美德。人无完人,每个人都有自己的缺点,都有自己的长处和短处,审计干部要学会包容他人,多一些愧疚,少一些抱怨;多一些骨气,少一些傲气;多一些责任感,少一些优越感;切不可以己之长,度人之短。百年修得同船渡,千年修得共枕眠,要珍惜在一起工作生活的缘分,团结协作,努力做到豁达大度,宽容互信。

勤勉自励,对自己有信心。审计干部要善于发现自己的亮点,用亮点来激励自己不断地前进,并不断地挖掘内心世界的潜力,从而凝聚成前进的动力。爱迪生说:“自信是成功的第一秘诀” ,只有相信自己,才能挑战自我、提升自我、 知难而进、迎难而上、争取成功。人生如逆水行舟,不进则退。要经得起困难和挫折的磨砺,拿出誓不言败的勇气,争取能在工作和生活中体现自己的价值。(此文仅代表作者个人观点,文责自负)

扫描分享