• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈如何激发基层审计人员的潜能

发表时间: 2012-08-17
应城市审计局  刘洪生  赵慧
随着审计工作从传统审计向现代审计转型的时期,建设“免疫系统”的功能,充分挖掘和利用全体审计人员的“潜在能力”,调动每一个审计人员的工作积极性,促进审计事业再上一个新台阶,具有十分重要的意义。当前基层审计机关普遍存在着年龄结构不够优、队伍活力不够大、创先争优氛围不够浓、干事创业劲头不够足的现状,如何激发全体审计人员的“潜在能力”?归纳起来,笔者认为要做到以下八个方面:
用人激发。基层审计机关各个岗位的职责各不一样,每个审计人员的工作能力和业务水平也不尽相同。因而,必须按“能”定“位”,才能发挥群体优势,特别是对专业技术人员,应注意安排在适合发挥其专业技术特长的岗位上,使其心情舒畅地从事自己所爱的工作。只有这样,才能做到人尽其能。同时,还要做到适时用人。“智者贵在乘时”。人的智力和精力在不同的年龄段是不相同的。要结合每一个审计人员的年龄段,进行合理分工使用,尤其不能让优秀年轻的审计人员排排坐,慢慢磨,等其熬白了头发才认为成熟了,结果已经将人才的最佳效益期耽误了。事实证明,嫩竹扁担负重越早,经常负重,就越能负重。应不失时机地启用一批优秀的年轻审计人员,让其在精力正盛时多作贡献。
竞争激发。竞争是社会前进的动力,领导者应善于将竞争机制引入内部管理,从而激发审计人员的内在动力和自身素质的提高。就某一个岗位而言,适合的审计人员可能很多,要确定谁是最合适的还需要进行竞争。竞争的过程本身就是识别人才的过程。只有竞争的优胜者位于合适的理想岗位,才能以最佳心态,最大限度地发挥自己的聪明才智。另外,还应在相同的岗位之间,广泛开展岗位练兵、技能比赛、优质服务赛等活动,以多种竞赛形式来激励审计人员的工作热情,进而形成比、学、赶、帮的良好氛围,使这种外部的推动力量转化为一种自我努力工作动力,充分发挥审计人员的潜能。
压力激发。井没有压力不出油,人没有压力轻飘飘。没有压力,就没有动力。在给每个岗位制定目标时,要立足高标准、高起点,要和考核制度紧密结合。对只安于现状、不求上进、无所事事以及违法乱纪的审计人员必须进行惩戒。惩戒包括给予党纪、政纪、降职降薪处分和末位淘汰,下岗等措施。此外,对不适合做审计工作的人员,还可以进行合理地交流,作适当地调整,更好地发挥其特长。只有这样,才能使每个审计人员在心理上产生压力,增强紧迫感、负重感,不甘落后,催其奋进,实现工作的高效率和高质量,适应审计工作转型的需要,更好地做好服务和本职工作。当然,实现不了的高目标,也无激励作用。
信任激发。信任激发就是领导者要充分相信下属,放手让其在职权范围内独立地处理问题,使其有职有权,创造性地做好工作。古人说“疑则勿任,任则勿疑”。每个审计人员的职责明确以后,领导要尽量少干预。过多的干预,往往会束缚审计人员的手脚,使其工作缺乏开拓性和创造性。领导者要充分信任自己的审计人员,尊重其创新精神,让其在自己的职责范围内,充分自由地开展工作。
榜样激发。榜样的力量是无穷的。领导者要始终注意培养、树立具有时代特色的身边的先进典型,采取多种形式,宣扬审计人员的先进事迹和工作精神,用典型导向,先进引路,使大家学有榜样,赶有标兵,激励大家的工作进取心和荣誉意识。如用身边的先进典型,在审计机关或社会上,采取作专场事迹报告、举办学先进专刊、收集展览先进事迹图片、交流经验等多种形式,开展学先进、争创先进工作者等活动,激发大家的荣誉意识和事业心。通过树立劳模、立标兵、评先进,促进全体审计人员产生心理激励效应,形成一个学先进、赶先进、当先进、超先进的浓厚气氛,以满腔的热情投身于审计工作之中。同时,领导者也应身先士卒,以模范行为激励审计人员去克服困难,创造奇迹。
物质激发。物质激发对审计人员的积极性具有非常重要的作用。物质激发方式多种多样,必须根据每个岗位的不同特点采取相应的方式,才能达到最好的激励效果。如制定年度工作目标考核办法, 以审计事业发展战略和年度工作计划为导向,以每个审计人员创造的绩效大小为依据,制定基于绩效的物质激发体系,充分体现“多创造价值多得回报”的理念,年终根据贡献的大小,给予每个审计人员相应的报酬。这一利益原则是社会主义条件下的社会公平原则。在实际工作中,当这一社会公平原则没有实现的情况下,审计人员马上就会产生这样和那样的情绪,许多审计人员主要不是出于对具体利益的计较,而是心理上出现失衡。一旦如此,无名火,怪话、牢骚就会出现,从而影响审计人员的潜能的充分发挥。同时,按照贡献大小给予相应的报酬,也是对审计人员贡献的承认。贡献大报酬多,贡献小报酬少,没有贡献没有报酬,这样做就自然会形成一件非常有效的激励机制,进一步鼓励审计人员充分发挥其潜能。另外,还要对年度工作目标任务完成差的审计人员进行适当的处罚,变消极因素为积极因素,激励后进变先进,否则无法达到物质激发的目的。
感情激发。感人心者,莫过于情。领导者与审计人员默契的情感交流,是激发审计人员心理动机,调动其积极性,创造热情的情感效应之所在。审计人员遇到困难时,渴望得到安慰;遭受挫折时,渴望得到劝慰和鼓励等等。因而,领导者要时时刻刻在政治上和生活上关心自己的审计人员,处处事事为他们着想,并视其不同的情况,给其以情,给其以理,给其以引导,给其以心理平衡。如遇到思想上有疙瘩的审计人员,及时进行心理疏导,解决苗头性问题,把思想工作细化、加深、做透,使他们始终保持欢快、进取的精神状态,产生高度负责的心理,把深藏的智慧超常规地发挥出来。
环境激发。梧桐树茂,不如气候宜人。任何事物的成长都需要适宜的条件和环境,审计人员潜能的激发也不例外。领导者要充分尊重每一个审计人员的个性发展,充分发挥其所能、所长,使审计人员有信任感和成就感,把审计工作看作实现人生价值的场所,为审计人员实现职业理想创造一个好的外部环境。
(此文仅代表作者个人观点,文责自负)

扫描分享