• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

让“照镜子、红红脸、出出汗”成为党员干部民主生活会的常态

发表时间: 2021-02-19 09:21
李红明

“照镜子、红红脸、出出汗”成为党员干部民主生活会的常态

当前正值各党委(党组)召开一年一度民主生活会的关键时期,民主生活会是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证我们党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要法宝。笔者认为认真组织召开好民主生活会让“照镜子、红红脸、出出汗”成为党员干部民主生活会的常态有以下几个方面的重要作用:

一、重拾初心再奋蹄。今年是农历的牛年,也是中国共产党建党一百周年,疫去春来,当今世界虽遇百年未有之大变局,但是我们共产党人在以习近平为核心的党中央坚强领导下,疫情防控取得了重大胜利,经济社会发展健康平稳,“三大战役”成就显著,“十三五”圆满收官,全国人民正朝着民族复兴的“中国梦”奋力前行。

党员的初心就是一面镜子,经常照一照有助于重拾初心再奋蹄。党的十九大后,习近平总书记带领中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船时强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”1921年,中国共产党在嘉兴南湖红船上完成了缔造中国共产党的使命。红船是中国共产党起航的地方,是党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的开端,是开启党的初心和使命的起点。一百年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着中国共产党,站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,践行自己的初心和使命。

二、理论学习再入心。作为一名党员领导干部,在政治理论方面要从严要求自己,不断加强理论武装和党性修养。学懂弄通做实党的十九大以及党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅仅是形式上的学习要到位,更要用心去领悟,用行动去践行。要把党的思想、路线、方针政策内化入心,外化入行。只有思想上真正武装起来了,才能自觉地执行党的决定,维护党和人民的利益。极少数领导干部忙于“文山会海”和各种检查应酬,疏于学习,对于党的政策精神理解不透,执行起来当然就会有偏差。通过党员民主生活会的批评和自我批评“红红脸、出出汗”就会及时止损,从而避免更大的失误。

三、为民服务再扑身。作为党员领导干部首先要摆正自己的位子,树立宗旨意识,时刻不忘自己共产党员的身份,谨记“全心全意为人民服务”的宗旨。领导干部其次要率先垂范,身先士卒,有扑下身子干给群众看的意识。党员干部还要转变观念,有为人民服务的意识,党的机关要建设成为服务型的机关,始终围绕党中央的决策部署,市委市政府的中心工作来开展。领导干部再次要有“从群众中来,到群众中去”的意识。始终不忘自己是劳动人民中的一员,千万不能有高高在上,骄傲自满的心理。要时刻保持清醒头脑,克服麻痹思想,保持与人民群众的血肉联系,不忘初心,牢记使命。

四、执行决策再躬行。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要学习习近平总书记在福州工作期间倡导践行的“马上就办”的工作作风。一是空谈误国,实干兴邦。不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。二是一分部署,九分落实。制定出一个好方案,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实,确保中央政令畅通,决策落地生根。三是干什么工作,都要发扬钉钉子的精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。四是抓作风建设要有踏石留印、抓铁有痕的劲头,善始善终,善做善成。再大的顽症,就怕认真两个字、动真格就能破解。五是一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一茬一茬地接着干,真正一干到底,才能干出成效来。习近平总书记倡导我们实干践行才能梦想成真,我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。

 


扫描分享