• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

【经验交流】浅谈应如何进一步推动做好审计整改工作

发表时间: 2021-02-02 15:03

做好审计整改工作是贯彻落实中央审计管理体制改革决策部署的重要举措,是维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设的有力抓手。近年来,各级党委、政府深刻认识到审计整改工作的重要性,积极采取措施,下大力气做好审计查出问题整改工作,着力推动标本兼治,建立健全长效机制,审计查出问题整改工作取得了一定成效。

但是,现阶段仍有些审计查出问题未能得到及时、有效的整改。原因主要有:审计机关审计力量不足、手段有限导致督促整改职能未能有效落实;被审计单位敷衍塞责、不重视审计整改企图蒙混过关;查出问题有些属历史遗留问题,短期内难以整改,有些问题则需要多部门协同整改才能完成,等等。因此,要构建一套行之有效的审计整改工作机制,提高审计效率,维护审计权威,推动标本兼治。笔者结合工作实际,就做好当前审计查出问题的整改工作谈一些看法。

一、强化审计整改机制制度保障

要建立健全审计整改机制制度。

一是要出台高规格的审计整改工作制度。由当地党委、政府出台关于审计结论落实及结果运用方面的实施意见,深化审计结论落实,强化审计结果运用,建立健全审计整改制度,将审计整改工作制度化。

二是建立审计整改工作联席会议制度。要成立以当地政府主要领导为召集人,人大、纪检监察、组织、财政、审计、国资等部门为成员单位的审计整改工作联席会议,设立审计整改督查专职机构,推动审计整改工作规范化,形成多方联动、协作配合的审计整改工作机制。定期召集审计整改工作联席会议,要求未按期完成整改任务的部门单位列席会议,通报审计查出问题的整改结果,提出整改要求,并将重大整改事项纳入重点工作督办,限时完成。对整改难度大、涉及面广的重要事项,进行不定期联合督促检查,突出问题导向,加强督促整改,实现有督必果、务求实效,确保整改落实见效。

三是设置专职机构牵头整改。审计机关应设置专职整改机构,足额配置组织协调力强、业务素质高的人员,项目组长、主审协助配合,强化审计整改组织保障。

四是建立健全审计整改相关制度。建立政府督查、监督机关约谈、纪检监察问责、整改情况报告、整改结果公开等审计整改制度,对不重视整改、虚假整改、拖延整改以及屡审屡犯、屡改屡犯的单位主要负责人和有关人员,依据相关规定进行约谈、通报,移送干部监督管理部门进行追责问责。

五是衔接人大监督整改。加强与各级人大监督的协同配合,充分发挥人大的监督职能作用,聚焦问题、摸清实情,跟踪问效、强化问责。

六是强化整改结果运用。纪检监察机关应将审计整改情况纳入党风廉政建设责任制考核和领导干部述责述廉的重要内容,作为干部廉政谈话或诫勉谈话的重要依据,存入干部廉政档案;组织编制部门应将整改结果纳入对领导班子、领导干部的综合考核评价内容,纳入绩效考核部门的年度考核内容,将审计整改情况作为干部考核、任免和奖惩的重要依据,一体推进审计整改工作到位。

二、 全面提升审计整改工作水平

要不断提升审计整改工作的科学化、规范化、制度化水平。

一是要推进整改工作不断创新。深化对新形势下审计发现问题整改工作特点和规律的认识,紧密结合整改工作实际,以改革创新精神推进审计整改实践、理论和制度创新,持续提升审计整改工作能力和水平。

二是要加强整改工作日常督促。实行台账管理和销号制度,对照问题清单”“建议清单”“移送清单三张清单,采取电话、发函、现场督查等方式,持续跟踪整改情况,现场重点检查整改措施的真实性和效果,确保整改一个、销号一个。

三是要强化整改工作的计划管理。制定审计整改年度工作计划和阶段性工作计划,增强整改的系统性、科学性、预见性,实现审计整改与日常项目审计的深度融合,把以往审计发现问题的整改作为审计的重要内容并充分利用,提升审计整体效能。

四是要实行整改问题的分类管理。对涉及改革发展中长期目标需要逐步解决、错过整改时机需要补办手续或等待合适时机,以及历史遗留的情况复杂、需多方合力整改的问题,如地方政府债务率高、出借资金等问题,由于债务规模大,地方财力不足导致短期内无法彻底整改;以租代征问题,涉及土地规模大,受土地指标制约短期内无法完成整改;融资平台公司未完成市场化转型问题,因政府融资平台一直承担融资任务,承担大量政府重点工程和公益性项目建设,短期内难以整改等,实行分类管理,制定整改步骤措施,督促主管部门牵头建立协作机制,加强协同配合,推进深化改革和完善制度。

五是要悉心做好整改指导工作。要采取领导干部带队回访、整改专题调研、问题核查复核等方式,加强对审计查出问题的综合研判,按照三个区分开来”“三个有利于的重要要求,做实做细具体业务指导,切实推动问题从根本上得到解决。要深入分析问题产生的原因,提出可操作性的意见和建议,切实以审计整改促进完善制度,以整改一个问题、健全一项制度为目标,推动标本兼治。将当下改长久立结合起来,建立健全长效机制,切实发挥审计治已病、防未病的建设性作用,做好审计后半篇文章。(来源:中国审计报)


扫描分享