• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

孝昌:着力提升“五种”能力 全力开展社保基金审计

发表时间: 2021-01-25 19:18
孝昌县审计局
汪全华

近期,孝昌县审计局按照省审计厅和市审计局社保基金审计工作安排,正精心组织开展社保基金审计。由于社保基金量大,政策性强,情况复杂,审计署和省审计厅202011月底组织举行社保基金审计视频培训及动员会议,一方面揭露查处问题,另一方面更重要是组织一线审计干部全员参与大练兵。为确保这次社保基金审计取得实效,该局着力提升五种能力,全力开展社保基金审计。

一、着力提升沟通协调的能力。沟通协调贯穿审计工作全过程,沟通协调工作到位,恰到好处,审计工作就能顺利进行,甚至起到事半功倍的效果。如果沟通协调工作没有做好,势必就会影响审计工作的进展和效果,所以着力提升沟通协调的能力在审计工作中尤为重要。一是文明审计。坚持在审计过程中以理服人,以情感人,不盛气凌人。二是严肃纪律。工作中严格遵守四严禁工作要求和八不准工作纪律,正人先正己打铁还需自身硬,始终坚持把纪律、规矩挺在前面。三是勇于实践。胆大心细,公道正派,该说的话理直气壮地说。客观公正地去评价人和事。在实践中不断磨练意志,多学习多实践多沟通多思考多总结。如此次审计过程中审计人员要求某单位提供医保稽核相关资料,该单位相关负责人以各种理由搪塞不配合审计工作。得知情况后立即上门找到该单位主要负责人,晓之以理,动之以情,一方面说明按照《审计法》相关条款的规定,被审计单位应该无条件如实向审计组提供相关资料;另一方面要求该负责人权衡利弊,不要把自己的单位当作配合审计工作的负面典型。经过沟通协调后,该单位按要求向审计组及时提供了相关资料。

二、着力提升运用大数据审计的能力。一是精心组织。鉴于精通运用大数据审计人员力量薄弱的现状,在不影响扶贫工作的前提下,抽调1名能熟练运用计算机辅助审计的专业人员参与社保基金审计,负责组织参加过省厅计算机培训的人员组成审计小组,保证了力量。二是统筹推进。在上级审计机关下发的疑点基础上,进一步搜集养老、医保、财政、低保、五保、残疾人等方面的电子数据,分项比对,进行分析,生成新的疑点问题线索,统筹推进养老和医保两项基金审计工作。三是调查核实。运用电话查询和现场调查的方式,对疑点问题逐项逐条进行核实,做好调查记录,做细做实审计证据。如审计小组通过比对一家民营医院2020年报销医保基金数据,发现半年中泌尿系统结石病例1200余例,医疗费用大体相当,与实际情况不符,存在虚假住院的疑点。我们针对这一问题,决定集中所有力量以该医院为审计重点。首先比对该病例住院人员身份信息,看是否是贫困人员,是否是低保、五保、残疾人等特困人员;其次比对该病例人员有无多次、重复住院,是否为同一地区,是否存在同一天住院同一天出院等现象。对存在此现象的人员,对照医保基金报销目录审阅其病例档案,查找主要检查及用药费用,对主要用药进行盘存,看是否与用药一致;最后对疑点人员进行电话或现场调查,核实是否存在虚假住院的问题。目前,该局对这一问题正在紧张有序开展调查核实工作,排除一切干扰,一查到底,查深查透查实。

三、着力提升发现问题的能力。按照省厅和市局工作安排,该局迅速组织参审人员进行认真研学。一是集中学习审计方案精神和要求。认真组织学习审计署《社会保险基金审计工作方案》、《湖北省2020年社会保险基金审计工作方案》、《社会保险基金审计操作指引》、社会保障大数据审计系列丛书,社会保险基金审计相关法律法规等,弄懂悟透精神实质,掌握和运用相关法律法规。重点解剖分析了养老和医保基金审计案例,把握发现问题的方式方法,明确审什么、怎么审二是深入财政、人社、医保、纪委监委等部门单位开展调查。审阅相关资料,询问熟悉从事、管理养老和医保基金关系人,找准问题产生的表现形式、重要环节和线索,拓宽思路、视野,进一步明确审计发现问题的方向、目标。三是集中优势兵力歼灭战结合实际情况,运用以前社保基金审计已经取得成功的经验做法,扎实开展现场审计,揭露和查处养老和医保基金在筹集、使用、运行管理中存在的突出问题;四是及时总结,对审计发现的重大问题,编写审计案例,形成经验材料,指导今后的审计工作。

四、着力提升调查取证的能力。审计发现的问题是否准确,最终体现在审计证据上,做到审计证据有针对性、充分性、确凿性、有效性,调查取证工作尤为重要。一是在思想行动上,牢固树立审计证据意识。着力提升调查取证的能力。二是在方式方法上,讲究方式方法和策略取得证据。针对审计发现的问题,该复印的原始证据要及时复印,要求当事人签上此复印件原件与复印件一致等字样,并签名加盖公章。对照《常用审计文书格式》,制作《调查了解记录》,要求被调查人对调查事项发表意见,签名并加按手印。三是在成效结果上,积极履行三级复核程序。做到书证、物证、言证相统一,做到审计发现的问题准确无误,板上钉钉

五、着力提升文字表达的能力。审计成果最后反映在审计报告中,一篇好的审计报告,领导和同行阅后不仅一目了然,而且赏心悦目。审计报告要客观公正,情况准确;表述准确,用词恰当;内容完整,重点突出;事实清楚,数据准确;定性准确,处罚适当。此次审计实施阶段结束后,我局将以此次社保基金审计为契机,注重提升审计干部撰写审计报告的文字表达能力。一是在结构布局上,要求格式规范。规范的审计报告格式,包括被审计单位基本情况、审计评价意见、审计发现的主要问题和处理(处罚)意见、审计建议4个部分,报告分述结构要合理。二是在审计评价上,要求客观公正。坚持审计什么,评价什么,客观公正,实事求是。评价不能与审计发现的问题相矛盾,用语要准确、适当,以写实为主。三是在问题表述上,要求表达准确。数据要总分总对应一致无误。文字表达要用概括性语言,使人看得懂,看得明白。四是在审计建议上,要求建议可行。针对审计发现的问题提出合理化建议,建议顺序与反映问题的顺序基本一致,建议要有可操作性,便于被审计单位和相关单位采纳。(汪全华)


扫描分享