• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

优化项目组织方式管理做好地方党政领导干部经责审计

发表时间: 2020-12-28 11:39

地方党政领导干部经责审计具有层次高、涉及面广、综合性强、时间紧、任务重等特点,在项目实施过程中,着力优化审计项目审计组织方式管理,聚焦重点内容,统筹审计资源,有利于避免实施过程中审计组任务的交叉重叠、评价内容的重复,提高工作效率。

坚持以党建统领审计业务,推进党建工作与审计业务深度融合

习近平总书记指出抓好党建是最大政绩。审计机关不仅是国家机关,更是政治机关,做好地方党政领导干部经责审计必须提高政治站位、树立历史眼光,贯彻以党建促审计,以审计强党建的工作思路,发挥党建工作的引领带动作用,坚决完成新时代赋予审计工作的职责和使命。

一是贴近一线,统筹推进政治学习。在地方党政领导经责审计项目中,必须及时组织成立临时党总支或临时党支部,积极主动履行好主体责任,抓好工作计划落实,组织开展和督促落实好审计现场的个人学习、集体学习讨论等工作,从严从实抓好学习教育,把审计一线作为锤炼干部队伍在重大项目特别是极难险重任务面前敢于担当、历练作风的主战场。积极用好组织生活这个经常性手段,更好地发挥党内政治生活的作用,着力深化全面从严治党各项要求,把审计成果作为检验各项学习教育成效的试金石。领导干部要率先垂范、驻点扎营,着力抓学习教育深化、思想作风转变,推进党建工作与审计业务深度融合。

二是因地制宜,开展主题党日活动。审计机关党务部门要统筹抓实地方党政领导经责审计组临时党总支和各临时党支部组织的各项学习活动,及时配齐配发学习资料,推动以上率下学、因地制宜学。结合庆祝建党节、国庆等重要的时间节点,在审计现场因地制宜组织审计组临时党组织开展形式多样的主题党日活动。如,我党在贵州遵义召开了遵义会议、在福建古田召开了古田会议等,地方党政领导经责审计组临时党组织可适时组织全体党员干部前往遵义、古田等革命纪念地,开展参观会址、重温誓词、签字践诺等活动,激发党员干部干事创业的激情,为圆满完成审计任务提供坚强的思想和组织保障。

优化项目组织方式管理,充分挖掘整合审计资源

20193月,审计署印发了《关于做好审计项目审计组织方式两统筹有关工作的通知》,对全国审计机关两统筹工作进行了具体部署。审计机关在实施地方党政领导干部经责审计时,要按照审计署两统筹有关工作要求,创新方式方法、优化资源配置,提高审计工作效能。

一是围绕审计目标统筹运用其他审计项目成果。首先,充分统筹以往在被审计领导干部所在地开展的审计项目成果。审计组要围绕审计工作方案,系统梳理被审计领导干部任期内实施的政策跟踪审计和专项审计等成果,结合经责审计调查了解阶段情况,在审计实施方案编写中统筹整合以往审计成果中的问题作为重点审计内容。其次,充分发挥地方党政领导干部经责审计的平台作用,最大限度地统筹整合实施相关审计项目。除自然资源资产离任(任中)审计项目外,审计组还可将政策跟踪审计、扶贫审计、减税降费等专项审计全部纳入经责审计大平台,统一部署安排实施,做到审计项目一个盘子、审计人员一个大组、审计需求一个口子出、审计成果一个平台用

二是创新审计现场管理及组织方式。在地方党政领导干部经责审计项目中,要突出强调流程控制中的上下信息对称审计问题可控,密切掌控审计进度,监督审计权力运行,确保报告质量可控。首先,实行任务清单管理,避免无计划盲动。在调查了解阶段,审计组向各小组发出调查了解任务明细清单,确保各小组贯彻战略意图不跑偏。到审计实施阶段,审计组采用三明确清单(实施内容明确、实施人员明确、实施时限明确)派发审计任务。其次,实施过程中灵活调度。审计组内部实行扁平化管理,审计组长直接指挥各小组,细化每个关口的关键节点和时间节点,落实工作要求和责任人,建立不定期会商分析沟通机制,随时召开重要审计事项分析会,集体分析研究思路方法,集中力量重点突破,确保项目进度、审计资源双可控。在调查了解阶段结束、实施阶段过半、审计小组征求意见等关键节点及时调度审计进展情况。

三是突出聚焦经责审计重点。在地方党政领导干部经责审计项目中,审计机关要紧扣宏观管理部门的定位,要求参审人员具有宏观视野,坚持宏观着眼、微观入手。首先,审计组要将审计重点定位在具有地方普遍性、倾向性的问题上,对于除公共资金、国有资产、国有资源重大损失浪费、生态环境重大破坏、公共利益重大损害等特殊重大事项外且不具有代表性的单点问题,一般不列为核查重点。其次,审计组还要紧扣习近平总书记对被审计地方的重要指示批示精神和发展定位、被审计地方的地域特色以及制约当地经济社会发展的突出问题、审计对象履行经济责任这一主线,按照围绕职责,分类梳理;围绕特点,锁定重点;围绕责任,全程扫描的思路,聚焦党政领导干部任期的重大决策事项等内容,查找并确定重点,实现精准画像

四是强化大数据分析。按照总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实的大数据审计思路,地方党政领导干部经责审计组要提前组建数据分析小组,构建数据综合分析平台,切实提高审计质量和效率。首先,紧扣被审计领导干部履职情况采集各类数据。在定期采集财政收支等结构化数据的基础上,围绕审计任务目标,补充采集国土等行业矢量数据、水质污染监控数据、年度经济社会发展指标等数据,做到数据充实、随时可用。其次,构建数据综合分析平台。审计组协调被审计领导干部所在地方政府提供必要硬件设备,构建现场数据平台,通过物理隔离、硬件加固、设置数据访问控制等手段,保障数据安全。最后,强化线索分析工作。审计组纵向分析被审计领导干部任期内地方各年度主要经济社会发展指标的变动趋势,综合判断发展总体状况、实际水平、发展潜力及未来趋势,同时结合被审计领导干部任期内地方党委、政府所做的重点工作,针对关键领域与行业开展重点分析,形成审计问题线索,通过核实转化为审计成果。

实施经责审计全过程质量控制和廉政监督,实现执纪监督“双促”作用

审计质量是审计工作的生命线,廉政纪律是审计工作的高压线。审计机关在实施地方党政领导干部经责审计时,必须坚持用法治思维统领审计质量控制全过程,积极探索审计质量控制新路径,有针对性地解决审计组内质量控制责任不落实等问题。同时,加强廉政纪律建设,把抓好廉政建设作为其他各项工作的基础,实现执纪监督双促(促廉政、促勤政)作用。

一是严格实行审计质量分级负责制。地方党政领导干部经责审计组必须重点抓好审计证据、事实表述、问题定性、责任界定等环节,严把审计证据审核关、问题定性关以及审计程序履行关等内容。重大事项坚决实行请示报告制度。法规审理部门提前介入,质量控制关口前移,实行现场预审理。根据法规审理部门意见,地方党政领导干部经责审计组在审计现场及时补充、完善证据,切实做到问题明、证据实、定性准。

二是积极探索现场跟踪监督制度。各级审计机关根据实际情况,制定审计现场跟踪监督工作方案,围绕全面从严治党和基层党建工作,着重检查审计组执行政治纪律、廉政纪律、工作纪律等情况,规范审计权力运行,试行现场驻点跟踪监督方式。支持派驻纪检组长带队对审计小组开展监督检查和廉政宣讲,走访被审计单位听取意见建议,实时跟踪监督考勤、外勤经费报账等关键环节,实现执纪监督双促作用。(来源:中国审计报)

 


扫描分享