• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浅谈修改一份《审计报告》的感受

发表时间: 2020-07-15 11:36
汪全华

2020年4月,我局派出审计组对一个单位主要负责人进行了经济责任审计。现场审计结束后,审计组向我提交了白皮书《审计报告》初稿,我看后错误不少,心里很不踏实!

随着国家治理体系和治理能力现代化不断完善和提升,各级党委政府对审计工作越来越重视,社会期望值越来越高,审计部门自身要求也越来越严,巡视、巡查工作需要审计部门提供审计报告、相关证据等档案材料,诸多因素要求审计质量必须高、审计业务文书必须规范。县级审计机关法制审理机构还不健全完善,有的即使设立了法制审理机构,职责也没有很好履行。加上基层审计机关人少事多,审计事项大都由审计组全过程全承包,没有进行有效审理,审计质量不高、审计业务文书不规范的现象时有发生。今年我局工作调整,我分管政府投资以外的审计业务工作,针对存在的问题,决心克服以前浮躁情绪,以修改一份《审计报告》为切入点,静下心来下大力气改变一下目前我局审计业务工作方面的现状。

首先,我将《审计法》、《预算法》、《财经违纪违规违法行为审计定性与处理处罚指南》、《审计执法全过程记录模板》等依据一一放在办公桌上,对照审计报告、审计工作底稿、取证笔录、审计证据等方面字斟句酌地进行修改,发现《审计通知书》、《审计报告》依据引用《审计法》相关条款不准确;基本情况和履行经济责任情况绝大部分照抄照搬被审计单位提供的工作总结,没有提炼为审计语言,审计评价有的甚至与后面发现的问题不匹配,没有坚持审什么评价什么的原则;特别是审计发现的问题方面,问题文字表述不精准,内行看不清,外行看不懂,处理处罚依据引用不准确、完整,处理处罚建议不当,证据没有针对性、也不充分,责任界定不清;审计建议针对性、可操作性不强,不能有效发挥审计建设性作用。问题修改细致到一个标点符号。

其次,针对以上问题,我组织全局一线审计人员进行专题讲座。制作PPT,将《审计报告》发现问题修改的情况编制成对比图片,耐心细致、语重心长,面对面、点对点地进行一一讲解,重点指出了审计发现的问题文字表述要精炼易懂,定性和处理处罚依据要准确适当,处理处罚建议要恰当,证据要有针对性和充分性,审计建议要有针对性和可操作性。参加讲座的审计人员进行了充分讨论,形成共识,对表对标,自查自纠,取得了较好效果。

今后,我将以此次修改一份《审计报告》为新起点,以更加严谨细致、务实求新的工作作风,不断提升我局审计工作质量,不断提高我局审计业务文书规范化。

自己能够为孝昌审计事业做点事,做点实事,我感到无比欣慰!


扫描分享