• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

当前学前教育存在的问题及解决措施

发表时间: 2020-07-13 16:58

“幼有所育”是党的十九大报告中多项民生事业之首,办好学前教育,是各级政府义不容辞的责任。我们在审计中发现,各地经过两轮学前教育三年行动计划的实施,在完善基础设施、规范幼教管理等方面取得了长足的发展,但在政策落实方面存在一些问题,亟待解决。

一、存在的主要问题及表现

(一)规划建设有漏洞,资源配置不均衡。审计发现,部分地方没有制定幼儿园布局规划,未出台相应的小区配套幼儿园建设制度和标准;大部分农村乡镇无独立的公办幼儿园,而是中心小学的幼儿部;优质资源主要集中在城区,普惠性幼儿园覆盖率及公办园在幼儿园的占比与国家规定要求有较大差距。

 (二)地方财政保障不足,专项资金使用效益不高。部分地方未将学前教育经费纳入财政预算,无公用经费和生均经费保障;有的项目进展缓慢,专项资金的使用效益不高;缺少对普惠性民办园的帮扶及推动机制等,都制约了学前教育的持续健康的发展。

(三)准入制度未落实,幼儿教师待遇普遍较低。部分幼儿园园长、专任教师、保育员无证上岗现象仍然存在;幼儿教师地位和待遇不高,特别是乡镇幼儿园大部分都是聘用教师,且地区之间、公办民办之间、编内编外之间的收入均存在较大差异,影响了教师的积极性、稳定性和教学质量。

二、针对上述问题,提出如下解决措施

(一)加大政策落实力度,多渠道扩大普惠性资源。一是完善布局规划。各地应及时出台或完善城镇住宅小区配套幼儿园建设管理办法及相关实施细则,扩大普惠性学前教育资源,也为解决住宅小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等问题提供政策依据。二是强力推进治理工作。按照《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》要求,压实部门责任,切实把专项治理工作抓出成效,确保小区配套幼儿园提供普惠性服务,扩大普惠性资源供给。三是补齐农村学前教育短板。农村乡镇至少要配建1所独立建制公办中心幼儿园,行政村应根据适龄人口的实际需要,大村设中心园分园或独立建园,小村联合办园,以满足社会日益增长的对学前教育资源的需求,补齐农村学前教育短板,提高普惠性幼儿园的覆盖率。

(二)健全投入保障机制,创造良好的办学条件。 一是保障财政持续投入。应建立学前教育经费保障机制,将学前教育经费纳入财政预算,进一步落实和完善学前教育公用经费和生均经费财政拨款制度,严格落实普惠性幼儿园的扶持政策。二是鼓励社会投入。应支持和引导社会力量兴办教育,加强对外宣传,拓宽募捐渠道,吸引更多的社会捐赠。三是提高资金使用效益。教育部门和幼儿园应牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,并融入到预算编制、申报、执行全过程,把钱用在刀刃上,发挥使用效益,办好人民满意的幼儿园。

(三)严格准入、落实保障,稳定幼儿教师队伍。一是把好入口关。严格执行幼儿园园长、教师专业标准,把好入口关,利用假日广泛开展培训,落实幼儿教师持证上岗规定。二是升级师资队伍。通过组织网络教育、理论研讨、教学比武等方式升级师资力量,不断增强他们的责任感和使命感,使幼儿教师成为幼儿健康成长的指导者。三是落实编制提高待遇。通过定向招聘、人事代理、义务教育学校富余教师转岗等方式,逐步配齐公办幼儿园教师,对聘用教师按照岗位确定工资标准,解决同工不同酬问题;引导和监督民办幼儿园依法配足配齐教职工并保障其工资待遇,逐步缩小与公办幼儿园的教师的工资待遇,确保教师队伍的积极性、稳定性。


扫描分享