• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

树立精品意识 提升审计质量

发表时间: 2020-07-09 10:16
汪全华

审计质量是审计的生命线,高质量审计应该是每一位审计人员永恒的追求。做一个审计项目,就像一个工厂生产一件产品一样,质量第一,精品至上。近年来,孝昌县审计局在树立精品意识、提升审计质量方面积极探索,切实履行审计监督性职责,注重发挥审计建设性作用。

在树立精品意识方面:一是站位高。局党组书记、局长刘发江同志要求全局上下增强“四个意识”、树立“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥审计在国家治理体系和治理能力中的作用,始终将思想和行动统一到上级审计机关决策部署上来,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神。二是氛围浓。通过开会、培训、专题讲座、参观、竞赛等方式,教育引导全局审计人员积极进取,营造争先创优浓厚氛围,全员参与。三是项目准。分管业务副局长充分征求县委县政府主要领导和相关部门意见,组织专组运用大数据比对发现审计疑点,对重点部门、重点资金、重要岗位和热点、难点问题开展审计,精准选定审计项目。四是力求新。树立新发展理念,力求在审计方式方法和成果上有新的突破。

在提升审计质量方面:一是突出重点。一个审计项目,能够把审计内容面面俱到固然重要,要是能够把主要重点问题查出来就更是锦上添花。要求我局派出审计组牢固树立突出重点审计意识,结合被审计单位职能特点,既查财务数据,又查业务数据;既查账内经济事项,又查账外经济行为。发现重大问题集中力量打“歼灭战”,一查到底,查深查透,查出成效。审计证据做到了有针对性,确凿充分有效。二是务实创新。查问题是干出来的,不是说出来的。我局从审人员在审计过程中求真务实、严谨细致,创新审计思维,创新审计方式方法。三是配足力量。分管业务副局长任组长,选派责任心强,业务素质高的审计干部担任主审,配足审计成员,保证审计力量。四是注重效果。对审计发现的问题建立审计整改台账,要求被审计单位将问题限期整改到位,逐一销号,建立健全内部控制制度,用制度管人管事,建立长效机制。对应该移送的审计事项及时移送给相关部门,并督促跟踪和汇总处理结果。对重大问题和审计建议编制《审计要情》,专报县委县政府主要领导,引起领导重视,发挥审计建设性作用。

近三年来,孝昌县审计局有2个审计项目被湖北省审计厅评为优秀审计项目二等奖,多个审计项目得到了孝感市审计局充分肯定,取得了一定成绩。今后,孝昌县审计局将一如既往树立精品意识,持之以恒提升审计质量,以更加务实的工作作风为建设“六个孝昌”,早日建成山区经济强县作出审计应有的贡献。


扫描分享