• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一线有你在,后方有我护——参与武汉社区防疫精准守护一线医护人员家庭侧记

发表时间: 2020-05-09 14:57
刘丽霞

2020年,我原计划与亲朋欢庆新年的活动被一场突如其来的疫情粉碎。一家人被封城令阻隔在中国疫情的重灾区-武汉市。响应局党组号召,我作为就近下沉党员,在租住的小区做志愿者,在这段刻骨铭心的日子,为陌生人流过泪流过汗,也被许多陌生人感动和激励着。

我除在小区开展日常志愿服务工作,根据工作组分配,还负责一对一服务3户病患家庭,1户伤残家庭,1户医护家庭。

最让人难忘的是对接服务的医护高娟家庭,她住东原湖光里,是武汉第三医院光谷分院的一名护士,我第一次给她打电话时是下午7点多,她没有接电话,按社区工作组送关怀要求,我又给她发了短信留言。直到晚上十一点半才收到她的回信,她在短信中说,由于一直在前线工作,为了避免给家里父母带来病毒传染的危险,她已经有近20天没有回过家了,家里主要就是买菜困难,她中途在盒马生鲜买了一些请人带回去过,刚才已问了家里,说家里父母说暂时不需要。

其实,她并不知道,我先联系她父亲的,老人说家里只有两个土豆了,高娟妈妈身体弱,他也不会小区组织的网上订菜和购买物资。但不想让女儿分心所以没有告诉她,正准备打电话找同楼的邻居学习网购。老人还告诉我高娟还有个哥哥高鹏在华大基因公司,没有和老人住一起,现在他在新建的武汉“火眼”实验室工作,那里运用的是“火眼”检测技术,目前是湖北省核酸检测速度最快,日检量最多的地方。由于一直在一线为病人进行核酸检测,小家庭里还有小,孩只能儿媳一个人带。

此时,我深感政府组织的对接服务医护家属是多么及时和必要。能为他们尽一份力让我感到荣幸和责任重大。

当时由于东原湖光里医护家庭多,服务党员少,为保证一对一服务质量,安排我和另一名同志支援东原湖光里。我所租住的小区离湖光里小区有1.6公里,路上不能开车,二月春寒料峭的日子里一趟下来汗水淋漓,稍不注意就感冒了。高娟的父母知道后,怕给我增加负担,一般在天气好的时候才跟我联系购买一些单一品种、易于存放的蔬菜物资,我担心时间长了影响二老身体,就联系湖光里小区物业经理帮忙,将他们纳入小区特殊关爱对象。根据统一安排,小区给他们配送了几次米、油、鸡、鸡蛋、爱心蔬菜等物资,高娟及家人都非常感动,我也向经理表达谢意,他说,这没什么,在这个非常时期,医护人员为我们冲锋陷阵,我们在后方要为他们保驾护航!

每当在服务工作群交流信息时,大家纷纷互相点赞鼓劲儿,一致认为医务人员不顾自己的生命安全,奋战在没有硝烟的战场前线,志愿者就应竭力为他们提供后勤保障,向他们传递关爱关怀,让他们无后顾之忧专心战疫!

在即将返岗,向高娟父母告别的时候,我才知道他们的儿子高鹏再次响应国家号召,已踏上支援国外抗疫的征程。高娟表示对哥哥很支持,并表示会照顾好父母让我们大家放心。

反复翻看我们的微信聊天,有三八妇女节老人给我们发节日慰问短信,一次次叮嘱我们志愿者注意防护,在外值守的下雨天给我们转发笑话视频,发的高鹏身穿防护服敬军礼的照片……我不禁感慨,多么好的一家人啊!

回望武汉保卫战,全国同胞众志成城,齐心抗“疫”,大爱无疆,因为有了你我他,我们一起用实际行动向全世界证明了中华民族的战无不胜的中国智慧和中国力量!


扫描分享