• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

一份乡情,一份责任 ——一名下沉党员的所见所感

发表时间: 2020-04-28 16:42
孝昌县审计局
汪全华

一份乡情,一份责任

——一名下沉党员的所见所感

孝昌县审计局  汪全华

    

“往年真热闹,今年静悄悄,抗击新疫情,出门戴口罩。换上新符桃,病疫逃不掉,微信云拜年,千年头一道。”——这是我今年大年初一在老家的感慨,凄清的阴雨点缀着冷清的村景,要不是家家户户门口还能捕捉到张灯结彩的气息,谁能把此情此景和春节联系起来呢?

封城,封路,封村,封湾,短短几天内,措施一个比一个严,我意识到形势越来越严峻,可是又回不去单位参加防控工作,转念一想,我征得县委组织部和局领导同意后,怀着一份质朴的情感和高度负责任的态度同家乡的父老乡亲共同“疫”。在我的手机相册里,留存着全村人民共同书写的新岗村抗“疫”身影。

党群室内灯火明,“口罩分队”守护“零”

当万家灯火始明,便有一支“口罩小分队”迅速集结到新岗村的党群活动中心,在这里,成立了新岗村统筹指挥组、宣传检查组、物资保障组,全国人大代表、村支书胡五清同志任指挥长,村委会统筹指挥各项工作。在这里,村干部担当起防控工作的中坚力量,新岗村是三个村的合并村,宣传检查组和物资保障组按原村分别成立3个小组,组长由村干部担任,各村民小组选派2名志愿者负责该组各项工作落实。在这里,一百三十余名党员、退伍军人和志愿者纷纷参与到新岗村疫情防控体系中来,壮大了新岗村抗“疫”队伍。村级抗“疫”的核心在于统筹资源,明确分工,各行其职。正是这些村干部、退伍军人、志愿者们,还有和我一样的下沉党员日夜兼程,新岗村至今“零”疑似、“零”确诊病例,正是这样一群人抵挡了黑夜的寒冷,守护了新岗人民的黎明。

 

微信图片_20200304160852.jpg 

防控宣传重防范,心忧疫情愿天寒

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一场瑞雪说来就来。新岗村的宣传小组丝毫不懈怠,依然忙碌在各个村湾小路上,喇叭不够手机来凑,音量调到最大,循环播放当前疫情防控宣传注意事项。强忍双手被寒风刮过的刺痛,强忍着脚底被浸湿的不适,他们义无反顾地穿梭在这个哺育他们长大的村庄,他们的足迹融化了冰雪。疫情防控以来,他们在村主要路口和显要位置悬挂疫情防控横幅和标语50余条,在村委会和各自然湾村务公开栏张贴市县指挥部令21余处,对各居民户分发宣传单800余份,组织3辆宣传车深入各自然湾进行广泛宣传疫情防控情况,建立3个微信群,及时发布村疫情防控动态,发动村民利用手机、电视了解疫情防控情况。越是天气不好,他们越是开心,因为这样人们就不会到处聚集了,他们也更安心了。

 IMG_20200215_161902.jpg

 

 

草树知春不久归,整治农居斗芳菲

    抗击疫情不能松懈,农村人居环境整治也不能滞后。新岗村由原高岗村、齐岗村、草塘村三村合并,作为美丽乡村示范点,原高岗村此时已莺飞草长,田间菜花簇拥成片,路旁柳树正吐新芽,池边桃枝忽冒花蕊,合理的村湾规划,村居环境干净整洁,相比之下,原齐岗村、草塘村则需要补齐农村人居环境这块短板。下沉党员和志愿者们主动请愿做最脏的活儿,对村里各个垃圾投放点进行消毒和转运垃圾,持了村庄干净、整洁,并且号召村民将家中的“年垃圾”及时清除,做好家庭卫生,确保全村卫生与安全,待疫情允许,新岗村将加大农村垃圾治理、公共绿化、公共亮化等事业的建设力度,展现新岗新形象。

微信图片_20200304160214.jpg 

 

 

    还有许多照片,串联起一帧帧画面,我专门给这些照片建了一个文件夹保存起来,因为我知道,这些不仅仅是照片,更是每一个参与到这场“战役”中的父老乡亲一份乡情,一份责任。


扫描分享