• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

战“疫”场上,一位军转干部的坚守

发表时间: 2020-04-28 16:24
孝昌县审计局
潘虹

“疫”场上,一位军转干部的坚守

孝昌县审计局  潘虹

 

二十三载练兵场,

五度春秋审计郎,

带兵指挥心激昂,

军转干部战“疫”忙。

——题记

 

他是孝昌县审计局副局长、四级调研员——邓贤伟。

军转干部与党员的双重身份,给了他满满的动力;从清晨忙到深夜不畏病毒,儿子与父亲的双重角色,给了他满满的鼓励;从年前守到年后不知疲惫,他说,他是当过兵的人,相信坚持、坚韧、坚守是可以战胜一切的。

 

从军帽到“志愿帽”,是对爱心的坚守

 

大年初一,疫情仍在蔓延,他的腹痛也开始蔓延,他估摸着是“老毛病”来找麻烦了,也没放在心上。

在组建了局社区志愿者队伍后,他又动员开水果店的表哥一起献爱心,将价值六七千块钱的水果送到一线医护人员的手中,送到执勤的民警手中,然后继续加入到全民抗疫的浪潮。

几天后,腹痛难忍,他才抽空去医院,检查发现腹腔有20mm×19mm的脓胞,医生建议立即住院,但考虑到目前疫情的严重形势,不能耽误疫情防控的各项工作。他让医生开了几天的消炎药后迅速赶回单位,投入到疫情防控工作之中。在他日复一日的坚守下,单位做到了严格的“守好自家门”“管好自家人”,至今没有发生一起疫情。

 

从肩章到“红袖章”,是对责任的坚守

 

小小的红袖章,环绕于臂膀之间,和以前军装上的肩章一样,担起的是沉甸甸的责任。

他的一天,是用红袖章串联起来的一天:早上到单位检查值班人员到岗情况,上午为所包小区一整栋楼40户居民代购生活物资,为了帮助好年纪大的老人,他每次都把大米扛送到居民楼上家中。中午到居民家测量体温,下午在单位办公,晚上在家统计居民的日常所购物资。

为了防疫工作不积累不拖沓,有时候他连吃饭的时间都省着,办公室的柜子里,整齐摆放着一堆方便面、一个铁钵和一双筷子。他时常担心驻村防疫工作队的四个“年轻小兵”,经常给他们提要求,加油鼓劲。深受他的影响,驻村防控队长涂智胜同志申请火线入党。

 

从军靴到“运动鞋”,是对健康的坚守

 

当人们都笑侃“不跟微信运动步数大于5000的人做朋友”时,从大年三十算起,邓贤伟已连续四十多天步数都在两万左右。

昔日的战友发来慰问,“邓团啊,你们地方不是都禁止出行了吗,你怎么每天还能走两万多步?”“在地方也要发挥在部队的精神气儿嘛,现在就是在战场上,士兵要勇于冲锋才能打胜仗啊。你们都宅在家里不要出门!”他解释之余还不忘叮嘱道。

自疫情发生以来,邓贤伟自行与家人隔离起来,八十多岁的父母每天只能透过门缝目送着他出门,两岁多的孩子只能趴在阳台上,用明亮的眼睛搜寻着爸爸。他希望用自己的两万步保护好别人的几百步,希望大家宅在家里做贡献,希望可以早些抱抱两岁的小女儿,陪着家人去逛超市,去散步。

这是一名军转干部的逆行,却帮助了更多人的生活继续前行。


扫描分享