• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

第一天在疫情期间当“门卫”

发表时间: 2020-04-23 12:27
邹兴安

“快起床快起床,你的闹钟响第二次了”,老婆从隔壁房间过来对我说,随后我听到了闹铃声,“你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家,谁来保卫家……”,已经连续七天奋战在抗疫一线,难怪闹钟没有把我闹醒。

接县疫情防控指挥部通知,从28日起,疫情防控工作阶段性重心转移到了“控流动、测体温”上,实行小区楼栋长代购,不准一个人私自出来买菜,必须由戴红袖章的工作人员代买,超市对没有戴红袖章的人不准进去。

我们县直单位驻社区工作队队员的任务是严格控制人员流动,对确需进出小区的工作人员和居民进行测体温、登记;配齐楼栋长代购本楼栋居民生活物资并测体温上报。

8日,我早早来到了冯山社区冯山新村值守,第一天在疫情期间当起了“门卫”。“请问你需要出去干什么,请过来测体温和登记,不是与疫情防控相关的人员或因特殊原因必须出小区的请不要出去”,看到骑车过来想要出去的一个人,我一边宣传现阶段疫情防控政策一边我拿出进出人员登记表,给他测体温,查看他的工作证问明进出原因,然后开始按登记表涉及的内容进行登记,然后一边给他递工作证一边说:你的体温是36.3,谢谢你医生,你可以出去了。陆陆续续有与疫情防控相关的工作人员登记后出小区了。

不一会过来了一个大妈,“请问大妈你要去哪里呀”!“我要出去买菜”,“你住几栋呀,请在楼栋长群上发购物清单或者你需要购买什么我帮你登记,交楼栋长去购买”, “我自己出去购买的好些”,“现在疫情严重,防护措施不当出去被感染的风险挺大的,我们有工作人员给你代购,生活物品购买回来后我联系你再过来拿好吗?”我一边讲解疫情防控相关政策一边和大妈沟通。

本小区有九栋楼目前只有四个楼栋长,居民生活物品购买不能耽误,看来我要抓紧时间配齐本小区的楼栋长。等代购物资分发下去以后我迅速和现有的楼栋长商量沟通,联系居住在本小区的公职人员和志愿者上报社区任楼栋长,一边和他们沟通一边还不忘对进出人员进行登记、测体温,对不符合疫情期间进出相关规定的人员一律劝返。

一边宣传疫情防控相关政策一边测体温、登记进出人员信息,写居民购物清单,不知不觉天暗了下来,窗户里陆续亮起了灯光。忙完一天的工作,走在回家的路上哼着我的闹铃音乐,“你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家,谁来保卫家……。”(邹兴安)


扫描分享