• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

以无畏、担当、忠诚守护家园平安--孝感市审计局审计干部徐志峰抗“疫”记事

发表时间: 2020-04-13 16:10

徐志峰,男,196312月出生,198110月参加工作,19854月加入中国共产党,现为孝感市审计局四级主任科员。

作为一名有着35年党龄的老党员,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他勇挑重担、冲锋在前,在社区抗疫一线连续战斗60余天,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

image.png

徐志峰(左二)与其他防疫队员一起开展临时党支部主题党日活动

“疫”无反顾上火线

1月31日,在接到市直机关工委命令后,年近花甲的徐志峰没有丝毫犹豫,第一时间赶到东苑社区报到并认领任务。该社区是孝感市中心城区规模较大的社区,有住户5673户,18635人,防控任务艰巨而繁重。为了确保社区防控工作的有序开展,他积极向工作队和社区建言献策,完善工作流程。在开展小区入户体温测量排查时,他全然忘记自己是一名高血压患者,主动请缨到一线进行排查工作,穿着密不透风的防护服,手拿测温枪在各楼栋间穿梭,每次完成任务后,他的衣服都湿透了,脸也憋得通红,同行的队员劝他休息一下,他说:“我岁数大,经验丰富,关键时候我必须上!”

image.png

徐志峰(右二)与其他队员一起统计外地返孝人员的基本情况

一夫当关守防线

东苑社区辖区大,人员多,交通复杂。社区虽有两百多名下沉党员干部开展疫情防控工作,但是面对近两万人的入户摸排、卡口值守、防疫宣传、物资保障等防控任务时,人少事多的矛盾便特别凸显。小区某楼栋出现确诊病例进行封闭时,有名住户试图冲出防线隔离,徐志峰和队员们站在风雪中动之以情,晓之以理,反复做工作,安抚住户情绪,终于将他劝回。还有一次,他带班值守小区出入口时,一名住户外出时拒不测量体温和登记,与其他值守人员发生争执,他耐心向该住户讲明政策,严明底线,成功使该住户主动配合服从防控管理。

image.png

徐志峰(左一)到开业门店检查,督促做好疫情防控措施

“疫”见忠心战前线

他急民之所急,解民之所忧,时刻将自己所负责小区的群众放在心上。留守老人是他重点关注的对象,小区有位骨折老人出院回家,因楼栋没有电梯行动不便,打电话求助,徐志峰得知后,立即找来担架与另一名队员将老人送回四楼家中。开展小区物资保供以来,他平均每天协助发放居民物资900余份216日,小区收到爱心菜,他一手拎一包50斤菜,从卸货点到分发点50余米路程跑了十几趟,完成了1000多斤蔬菜的运送,繁重的体力活造成他肩背肌肉拉伤,至今仍未恢复。3月份,某企业获批复工复产,社区安排徐志峰和工作队员们连续5天为该企业住小区的职工一一入户测量体温,并宣讲疫情防控政策,确保企业顺利复产。他说:“对党忠诚就是对国家和人民负责!”

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。徐志峰用自己的无私奉献和责任担当与众多队友们一起坚守着一方平安,为守护孝感家园保驾护航。


扫描分享