• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

应城审计局:战“疫”背后的的暖心事

发表时间: 2020-03-26 10:01
涂新亮、陶茂

在抗击新冠病毒肺炎疫情期间,应城审计局坚持以人为本,切实解决群众的生活之忧,纾解群众情绪,让家属小区居民在家安心隔离;应城审计人发扬奉献精神,主动自觉为疫情防控尽心出力,涌现出了许多暖心事。

尽力为特殊人群购物

镜头回放:疫情防控期间,家属院内一家庭刚生完小孩的产妇需要红糖,但可配送的物资清单中没有该项目,他家人很是担心,十分着急;有一年近花甲的独居住户患有洁癖症,他需要一定数量的洗涤用品,而按标准配送的物资数量根本不够他使用,他显得十分焦虑。对此,该局负责生活物资配送的工作人员记在心上,主动向提供配送物资的超市进行说明并取得支持,单独为其购买到所需物资。

点评:生活物资配送是疫情防控期间社区封闭管理的一个重要方面,该局带着感情和责任,在满足住户一般需求的同时,又尽可能想办法兼顾特殊群体个性化需求,持续优化物资配送,便民服务受到了住户及其家人的称赞。

踊跃为疫情防控捐款

镜头回放:“作为一名退休多年的老党员,我不能为疫情防控出多少力,这笔钱是我支援疫情防控的一点心愿。”2月28日,在接到全市向疫情防控捐款的通知后,该局年近8旬已退休多年的老局长徐友旺第一个打来电话捐款500元。在他的带动下,全局不管是党员还是非党员干部、职工纷纷踊跃捐款。短短3天,该局全体人员共捐款8500余元。

点评:在疫情防控的特殊时期,该局尊重党员群众意愿、量力而行,组织全体审计人员积极踊跃捐款,为慰问战斗在疫情防控斗争第一线的同志及资助生活困难群众等奉献了自己的一份爱心。

无私为物资捐赠架“桥”

镜头回放:2月26日,应城审计局党员干部涂畅收到该市人民医院的一封感谢信。信中感谢她在大年三十前后,主动放弃观看春节联欢晚会,联系市人民医院和某同学会,转达需求和意愿,架起双方交流的桥梁,在抗击新冠肺炎疫情防护医用物资严重短缺的关键时刻,为该院捐赠11500只医用口罩和25只护目镜。

点评:一方有难,八方支援。审计人在关键时刻,能利用自身资源争取到疫情防护捐赠物资,为该院全体医务人员战胜疫情增添了力量和信心,为抗击新冠肺炎疫情作出了贡献,也树立了审计机关良好社会形象。

志愿为社区防控出力

镜头回放:疫情防控期间,滞留在武汉家中的应城审计局党员钟锋,志愿到就近的武汉市硚口区汉水桥街道解放社区,与他的妻子共同为该社区住户送生活物资上门,其参与志愿者的公益行为,3月16日,钟峰和家人为社区住户服务的事迹在湖北卫视《让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬》栏目播出。与此同时,该局家属院某审计干部在省外工作的的儿子邓佳乐;某审计干部的妻子市实验中学教师张芝兰,他们都主动志愿参与家属区值守、上门入户测体温及物资配送工作。

点评:疫情就是命令,防控就是责任。该局党员、群众甚至家属响应号召,不等不靠就近在社区甘当志愿者,热心主动参与到疫情防控当中,为打赢疫情防控阻击战尽了自己的一份力,彰显了该局省级文明单位的风采。

主动为住户理发牵线

镜头回放:因家属院小区封闭管理的时间较长,不少住户,特别是老年同志反映想理发,但又不能出门,且外面理发店也关门歇业。3月15日,该局党员干部杜长安在征得该局领导同意后,主动联系理发师傅前来为大家理发。一位老居民风趣地说,理发让我们洗心革面,焕然一新,让我们摆脱了“犯人”的形象。

点评:群众利益无小事,群众所需也是疫情防控的工作目标之一。畅通“最后一公里”“最后一百米”,人性化的服务赢得该局居民的赞誉。


扫描分享