• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

“透风”的保温层

发表时间: 2019-12-04 11:48
王嘉清

近日,孝感市审计局对某安置房住宅小区进行审计,该住宅小区多年前采用BT模式建设(即建设-移交)。审计发现监理单位、开发商虚假签证致使虚列工程投资价款425万元,给审计人员“通风报信”的正是“变薄”的外墙保温层。

收尾再补“一把火”

隐蔽工程因其完工后不易被检查的特点,是工程建设中容易出现问题一个重点环节。施工单位往往在此环节偷工减料,以次充好和虚报冒领建设资金,对使用效能、工程质量造成极大危害,需要审计人员重点关注。因此在安置房住宅小区审计收尾阶段碰头会上,审计组决定再去现场对外墙保温层钻孔取样,测量厚度,补“一把火”。

审计组制定了现场钻孔取样方案,并通知了建设方,由其组织开发商、监理单位一同到现场对外墙保温钻孔取样。但却收到了开发商的反对意见:“项目已经竣工验收了,多方也签证确认了,钻孔容易造成二次破坏,而且最近没有时间。”审计组嗅出了不同的味道,既然监理单位已签证确认,造价跟踪单位已计入造价,手续完整齐全,为什么不愿意接受检查呢?于是审计组更加坚定了要取样的决心。在与建设方反复沟通后,开发商终于答应一个星期后取样。

火眼识破“鬼把戏”

到了约定时间,审计组配备钻孔设备到达项目现场,按照事先制定方案,要求先检查多层住宅墙体保温层的厚度。开发商说:“审计没必要这么认真,我们是正规企业,结算资料都是齐全的,钻了孔破损地方谁来修补。”态度十分强硬。又提出项目竣工验收后,钥匙已经全部上交了,手上仅有顶层两套房子的钥匙。审计组表示钻孔房子应该随机抽查,僵持一段时间后,审计组决定先对这两套房子钻孔取样,看看葫芦里卖的什么药。经测量取芯多层保温厚度都大于监理单位签证的厚度48mm。开发商洋洋得意起来,再次说到:“我们是正规企业,施工质量绝对有保障。”审计组坚持再随机抽查两套多层住宅,开发商依旧说“手上没有钥匙,而且住户没有搬入,无法开门”。审计人员跟建设方商量后,找了一处未分配给拆迁户的二楼(一层为车库),搬来一个长梯子,直接爬上了上去,打开了入户门,对外墙保温层进行钻孔取样,测量发现厚度仅30mm。这时,开发商紧张了起来,连连解释,只是这一户施工没到位。审计组严肃的说,请配合审计工作,不然我们怀疑所有住户的保温层厚度均未达标。建设方看到钻芯取样的结果,发现开发商的猫腻,态度也强硬了,要求开发商配合审计工作,必须随机对其它房屋保温层厚度进行测量。开发商这才勉强地拿来了一大串备用钥匙。在审计组等各方监督下建设方随机挑出两把住宅钥匙,进行了入户取样测量后,发现保温层厚度均在30mm左右,开发商刚开始的嚣张气焰终于消了,如泄气的皮球。

乘势而为,审计组又提出随机对高层外墙保温进行检测。当进入一套高层住宅时,开发商又拿出一个已钻好的芯样解释说:“钻了几个孔也累了,我们提前钻好了,你们量一量。”审计人员不为所动,坚持自己进行钻测,通过随机钻孔测量三套高层住宅,外墙保温厚度均在25mm左右,远远小于监理签证的厚度60mm。进一步揭穿了开发商只提供样板间、钻孔芯样意图蒙混过关的“鬼把戏”。

问责同步“挤水分”

审计组现场整理好取证笔录后,首先让建设方签字,监理单位自知理亏紧跟签了字,然而开发商仍然狡辩,妄图耍赖耍横蒙混过去。审计组理直气壮地表明,对于虚假签证多计价款,事实确凿,审计将依法依规扣减价款,对参建及管理各方不作为行为将进一步移送(交)处理,即便你们坚持不签字,我们仍会依法将整理好所有证据,移送给相关部门处理。

开发商见在事实面前狡辩无力,无可奈何的在取证笔录上签了字。 

 经审计组依据钻孔取样数据重新整理,该项目仅外墙保温层多计厚度一项虚列价款425万元。审计机关对多计价款责成建设单位予以了扣减,将开发商、监理单位虚假签证事项依法依规移交建设单位处理,并对建设单位管理上的漏洞提出了相关建议,建设单位全部采纳,认真进行整改。



扫描分享