• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

浓 情 撒 满 扶 贫 路——云梦县审计局扶贫攻坚掠影

发表时间: 2018-11-16


今年以来,根据县委、县政府安排,云梦县审计局由9人组成的4支扶贫工作队,改驻隔蒲潭镇和平、大余等4个村,计划用3年时间,帮扶26户贫困户整体脱贫出列,其中今年帮扶脱贫11户。在扶贫攻坚的路上,演绎着一串串难忘而又感人的故事,被县委、县政府表彰为全县扶贫工作优秀单位。

助力脱困

和平村三组贫困户户主栾火章,本人有智障。其妻今年初被查出患有子宫瘤。

苍天无情人有情。县审计局扶贫工作队了解到栾火章的家庭情况后,立即筹措资金,派人把栾火章的妻子送到武汉治疗,使病情很快得到了有效控制。紧接着,为她办理了大病医疗救助,帮她报销了大部分医疗费用。

栾火章夫妇2人,承包着3.7亩责任田。县审计局扶贫工作队发动本局和和平村的团员青年,组成志愿服务小组,定期帮他家种植、管理蔬菜、棉花等经济作物,使他家有了稳定的农业收入。

为了扩大他家的收入来源,该局扶贫工作队又和和平村“两委”商量,安排栾火章担任村里的保洁员,每月工资600元。

栾火章终于解决了温饱问题。他逢人便说:“真是社会主义好、共产党的恩情深!”

筹资建房

今年9月的一场狂风暴雨,把大余村五组王水成的一栋3间平房摧毁得摇摇欲坠。

王水成是村里的一个单身低保户,他家的房子本是危房,眼下被暴风雨摧垮,王水成急得欲哭无泪。

人间自有真情在。县审计局原局长、驻村扶贫工作队队长徐远炎当晚一宿难眠,第二天一大早就赶到大余村,看望了王水成。他找来村干部,为王水成安顿了临时住处,又紧急商量帮助王水成重建家园。

经测算,修建王水成的新房,需投资2.8万元。徐远炎当即用电话向县民政部门紧急求助,争取到农村危房改造扶持资金2万元。他又将情况向县审计局党组做了汇报,请求支援。局党组即刻商议,决定资助4000元,支援王水成改建新房。

剩下的就是要解决王水成建房的人工劳务费了。徐远炎同村“两委”班子成员经过商量,决定组织村民帮工,劳务费采取村“一事一议”的途径解决。

经过1个多月的忙碌施工,王水成的新房终于落成了。县审计局又为王水成购置了橱柜、饭桌等家具,把他家新房布置一新。

王水成满脸堆笑,说:“天下事难不倒共产党人啊!”

捐款治病

11月5日,县审计局副局长杨俊明一行,急匆匆将2400元爱心捐款送到大余村二组余迪苟家里,说是审计干部们资助其妻治病表示的一份心意。

这几年,余迪苟夫妇祸不单行。几年前,余迪苟因心脏搭桥手术丧失劳动能力,家庭致贫。不料今年10月,其妻被查出脑肿瘤,送到武汉治疗,医疗费用需30万元。这使余迪苟家庭雪上加霜。

一方有难,八方支援。县审计局扶贫工作队向县民政部门帮余迪苟的妻子申请了大病医疗救助,又发动全局审计干部开展爱心捐款活动。

社会募捐也相应启动。该局扶贫工作队先是商同村“两委”组织村里成功人士和村民为余迪苟妻子治病捐款,又先后在爱心网、扶贫网等网站上发帖,呼吁全社会对这位年近五旬的农村妇女给予爱的奉献。

五千年华夏,大爱无疆。来自省内外的爱心捐款,正源源不断注入余迪苟之妻的医疗账户。

病床上,余迪苟的妻子热泪盈眶,哽咽着说:“是共产党帮我们挖了穷根,栽了富根,又铲除病根”。

扫描分享