• 视力保护色:
  • 字体:[ ]

共建绽放文明花——云梦县审计局与大份村文明共建巡礼

发表时间: 2018-11-02
朱红霞


“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”唐代诗人孟浩然在古泽云梦这块神奇的热土上留下了壮丽诗篇。

如今,在这块古老而年轻的土地上,云梦县审计局的干部职工正与清明河乡大份村村民携手浇灌着璀璨的文明之花。

铺 致 富 路

10月31日,云梦县审计局党组书记、局长张云安专程赶到大份村,协同组织召开大份村村级公路建设工作推进会。

大份村光伏发电站至府河堤泵站长1公里多的老路,是村里的交通咽喉。但路面狭窄,年久失修,坑洼不平,严重影响着村民出行,制约了村域经济的快速健康发展。

“将这条路翻新加宽,硬化为达标村级公路,是大份村民多少年来的期盼。”主持会议的乡党委领导同志介绍说,“乡党委、政府与驻村共建单位审计局同大份村‘两委’反复酝酿,决定在今年秋季启动并在年底前完成这条村级公路修建工程。工程投资约50万元,乡财政已筹措资金20万元,已争取上级主管部门划拨资金20万元,希望社会各界和村里成功人士还鼎力相助。”

县审计局局长张云安马上回应道:“支持大份村村级公路建设,我们审计局责无旁贷。来之前我们局党组集体讨论了一个意见,决定前期捐助资金5万元,支援大份村村级公路建设。后续资金如有困难,还将继续倾力相助。”

张云安话音刚落,会场响起了一片热烈的掌声。与会干部群众代表脸上流淌着笑容。那笑容,是那么挚诚和灿烂。

办 文 化 墙

社会主义文明共建活动,必须建立阵地,丰富载体。

年初,云梦县审计局党组商定,捐助1万元,从帮助大份村建立“文明墙”入手,协同大份村扎实推进文明创建活动。

局里选派2名能写会画的青年干部,驻进大份村,与村干部一起,紧张筹备兴建“文明墙”的工作。1个月后,两面面积达100多平方米、色彩纷呈的“文化墙”在村民休闲广场两侧的围墙上开辟起来了。

“文化墙”图文并茂,宣传党的十九大精神、社会主义核心价值观、“中国梦”、传统美德、家庭美德、村规民约、文明卫生村创建标准、移风易俗活动、现代科技知识等内容,成为大份村文明创建的一道靓丽的风景线。

村民们下地干活,出入村子,到休闲广场娱乐,都要到“文明墙”前驻足观看。他们一致夸赞:“文化墙”是实实在在的“政策明白墙”、“文明礼仪墙”、“美德教育墙”、“科技指导墙”、“和谐平安墙”、“绿色环保墙”。

绣 村 庄 美

自打今年与大份村结对开展文明共建活动以来,云梦县审计局干部职工与大份村村民协力开展农村环境综合整治的脚步就从没停过。

前些日子,县审计局青年志愿服务队队员利用双休日,轮流前往大份村,帮助村民出主意,绘图纸,搞施工,意气风发地搞起了“厕所革命”。忙乎了几个月,全村共新建封闭式标准化联厕、单厕230多个,村“厕所革命”顺利通过了省、市整体验收。

8月10日,县审计局党组成员、总审计师盛火明又带领10多名青年志愿服务队队员来到大份村,义务开展巷道整修、墙面粉刷、庭院净化、绿化护林、铲除村前屋后杂草等村容村貌整治活动。大家忙碌了一整天,一个个累得汗流浃背,其乐融融。

斜阳西下,大份村党支部书记王玉泉赶来,说什么也要请县审计局的审计干部们在村里吃一餐便饭,但却被婉言谢绝了。

“真情不用谢!”王玉泉书记感慨地说:“早闻审计相关干部清廉、作风清正、政治清明,果不其然约!但愿我们今生就做好朋友!”

    王玉泉书记拉着审计干部们的手,久握不放,那手握得好紧好紧。(朱红霞)


扫描分享